"Король привез себе жену!» Эти слова раздавались и за стенами замка, и внутри его стен. Светловолосая красавица побледнела и встала, отложив пяльцы и игу. Это должно было однажды случиться, но как же больно, что это случилось…
Светловолосую молодую женщину звали Эдла, она была дочерью вождя одного из славянских племен Северной Германии. И она была пленницей. Так гласит легенда. Эдлу, как военный трофей в ходе одного из набегов взял король Швеции Олаф Шетконунг около 1000-го года.
Девушку поселили в замке короля, Олаф окружил ее роскошью и… любовью. Он действительно любил свою пленницу. Но он был первым королем племени свеев. А короли, как известно, женятся не по соображениям любви.
Христианство было молодой религией, еще не вся Швеция приняла новую веру, еще долго отголоски язычества будут чувствоваться во всех сферах жизни. Никто не осудил бы короля, заведи он хоть с десяток наложниц, но вот жениться он обязан на той, которая принесет пользу государству.
Такая девушка нашлась. По иронии судьбы она тоже родилась на Севере Германии и тоже была славянкой. Ее отец был вождем племени ободритов. Ее звали Эстрид и она тоже была красавицей. За Эстрид давали хорошее приданое и обещание военного союза. Это и решило дело: Эстрид стала королевой и законной женой, а Эдла осталась наложницей. Любимой, но наложницей.
Олаф любил обеих женщин. И обе рожали ему детей. У королевы Эстрид родились мальчик и девочка. У Эдлы, которой было пожаловано звание герцогини вендской, детишек было трое: сын и две дочери.
Эдла была доброй, терпеливой и кроткой, она простила короля, была ласкова со слугами. А Эстрид славилась гордостью, любила роскошь, помпезность, придиралась к служанкам и требовала безукоризненного исполнения своих приказов. А еще она бешено ревновала своего мужа к Эдле.
Можем ли мы осуждать королеву, которая делит своего супруга с соперницей? Ведь даже после 1008 года, когда половина Швеции во главе с королем и королевой приняла христианство, Олаф не отослал Эдлу. А Эстрид, сменив веру, не прониклась любовью в своим врагам.
Известно, что Эдлы не стало еще до того, как ее дети выросли, а суровая королева, жена их отца, относилась к сыну и дочерям соперницы очень плохо. Олаф своих детей признал, но вынужден был отослать подальше, чтобы их не обижала законная королева. Сын Эдлы Эмунд был отослан к родственникам матери и воспитывался среди славян.
Шли годы. Старела королева Эстрид, росла ее дочь, становясь настоящей красавицей. Вошла в пору юности и ее сводная сестра Астрид, дочь Эдлы. Королева гордилась красотой дочери, а еще она гордилась ее предстоящим браком: к принцессе посватался король Норвегии, тоже Олаф.
Брак должен был стать гарантией мира между двумя скандинавскими странами. Принцесса влюбилась в жениха и уже грезила предстоящим счастьем. Что нашло на ее отца? Почему он передумал? Ответ прост: к его законной дочери посватался другой, более выгодный жених.
Немолодой правитель далекой страны, с непривычным именем Ярослав. Именно ему отдадут руку законной принцессы Швеции, дочери Эстрид Ингигерды. Она уедет в далекую Русь, примет православие, став Ириной, нарожает своему мужу много детей. И говорят, будет продолжать любить своего несостоявшегося жениха, ее даже обвинят в адюльтере с норвежским королем.
А за бывшего жениха принцессы Ингигерды отдадут ее единокровную сестру Астрид, дочь Эдлы. Астрид была хорошей женой, доброй мачехой сыну своего мужа от первой жены. Овдовев, она поехала в родную Швецию, где королями были по очереди два ее брата: Анунд Якоб — сын королевы Эстрид и Эмунд — сын красавицы Эдлы.
У Астрид была только дочь, которая стала женой Саксонского герцога, а Ингигерде повезло стать «бабушкой» русских князей рюриковичей. Поговаривали, что жена Ярослава Мудрого была чуть ли не умнее и хитрее своего мужа.
Она принесла Руси в качестве приданого целую область — Ингерманландию, где много веков спустя появится прекрасный город Санкт-Петербург. Ингигерда смело вмешивалась в политику и государственные дела своего хромого и немолодого мужа.
И кто знает, возможно Ярослав Мудрый во многом обязан своим прозвищем советам красавицы жены? Во всяком случае, в одной из скандинавских саг говорится, что Ингигерда принимала участие и в самых смелых политических интригах, а норвежский конунг Эймунд отзывался о ней так:
…- Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга Ярислейфа (Ярослава)…
Овдовев в 1054 году Ингигерда-Ирина ушла в монастырь с именем Анна, ее очень почитают на Новгородчине, а мочи дочери гордой Эстрид, шведской принцессы и русской княгини покоятся в Новгородской Софии.
Фото представлены в иллюстративных целях и взяты из открытых источников
Еще больше рассказов в рубрике "Прожито" на моем сайте злючка.рф. Кстати, там не только история.