Найти тему
Просто гуляя по свету

Ночные королевы. Новая ступень Катрин де л'Иль-Бушар к власти - герцог Бургундии (часть 5)

Итак, казалось бы, история нашей героини Катрин де л'Иль-Бушар, задавшейся целью благодаря мужьям добиться того положения в обществе, которого она, на её взгляд, заслуживала, подошла к счастливому концу. Могущественный фаворит герцога Бургундского, Пьер де Жиак бросил к ногам возлюбленной все, о чем она мечтала. Но, как оказалось, все самое интересное и неожиданное было ещё впереди.

И самое первое из всего неожиданного свершилось буквально вскоре после свадьбы. Безумно влюбленный в свою молодую жену де Жиак ... подложил её в постель к своему сюзерену Жану Бесстрашному, герцогу Бургундскому. Вот такие были времена - высокой морали и нравственности. А еще давайте вспомним, как прекрасная Катрин категорически отказалась одарить лаской будущего мужа без благословения церковного союза, но, как видим, это не помешало ей сдаться на милость Жана Бесстрашного без всяких дополнительных условий.

Герцог любил красивых женщин, поэтому, разумеется, не мог не отблагодарить фаворита за такой роскошный подарок. В итоге де Жиак стал практически самым могущественным человеком Бургундии после самого Жана. А когда герцог принял решение выдвигаться в Париж, он, разумеется, взял с собой свою очаровательную любовницу и её супруга. А перед Катрин открылись новый сверкающий горизонт - французский королевский двор.

Жан Бесстрашный. Фото из открытых источников
Жан Бесстрашный. Фото из открытых источников

Сейчас, прежде, чем продолжить жизнеописание прекрасной авантюристки, мы, вместе с Зоей Лионидас, переводчицей, историком и писателем, щедро поделившейся со мной этой занимательной историей, будем вынуждены временно оставить Катрин, чтобы объяснить читателям, зачем Жана Бургундского неожиданно понесло в Париж. Без этого отступления будет не очень понятны все дальнейшие действия как самого Жана, так и нашей героини, а они носили, скажем так, судьбоносный характер для всей страны.

Как мы помним, на троне Франции в период, о котором идет рассказ, правил несчастный безумный король Карл VI. Вернее король номинально значился на троне, а реальная власть была сосредоточена в руках отца Жана, герцога Филиппа. Старик долго оставался у власти, но слег от легочной инфекции и пост регента остался вакантным. Разумеется, Жан даже не сомневался, что власть должна была перейти к нему по праву наследования (хотя, по логике, с какой стати?). Но, как мы помним, у короля был младший брат Людовик Орлеанский, у которого тоже не было сомнений, что регентство и власть должны принадлежать ему.

Приближенность к безумному царственному брату давала Людовику возможность получать королевскую подпись для любых назначений преданных ему людей, что не могло не расстраивать Бургундца. Сложившаяся ситуация и заставила Жана выступить в Париж, чтобы попытаться изменить ситуацию в свою пользу.

Нападение на Людовика Орлеанского. Рисунок XIX века, Франция
Нападение на Людовика Орлеанского. Рисунок XIX века, Франция

Прекрасно понимая, что двоюродный брат (да, Людовик Орлеанский и Жан Бесстрашный приходились друг другу двоюродными братьями. Кроме того, оба по очереди пользовались благосклонным вниманием королевы Изабо Баварской, супруги безумного Карла VI, видимо, по принципу все равно же братья!) по доброй воле от борьбы и трона не откажется, Бургундец решил действовать радикально.

В итоге, несмотря на демонстративное примирение, к которому их вынудила Изабо, 23 ноября 1407 поздно ночью, когда Людовик Орлеанский выехал из дворца беременной Изабеллы, его подстерегла группа вооружённых людей и быстро расправилась с принцем. Парижский прево, затеявший расследование по горячим следам, выяснил, что убийцы герцога бежали в отель Артуа - городскую резиденцию Жана Бесстрашного, да, собственно, Бургундец особо и не отпирался.

Вероломное убийство Людовика. Фото гравюры из открытых источников
Вероломное убийство Людовика. Фото гравюры из открытых источников

Народ Парижа чуть ли не рукоплескал убийству, потому что еще задолго до него Жан пообещал освободить парижан от уплаты всех налогов, если они поддержат его в борьбе за власть. (Задуматься, а как это вообще возможно никому, похоже, в голову особо не пришло). На всякий случай Бесстрашный временно бежал из Парижа, пока страсти не улеглись, но вскоре триумфально вернулся в столицу, где его мало того, что помиловали за убийство двоюродного брата, но и объявили данный акт делом необходимым и чуть ли не богоугодным.

Таким образом Жан Бесстрашный воцарился в Париже, а вместе с ним и наша героиня с мужем, которой очень скоро предстоит снова выйти на сцену и сыграть очень значительную для страны роль.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение приключений Катрин де л'Иль-Бушар, а начало истории можно прочесть здесь:

Катрин де л'Иль-Бушар. Как поступить со старым мужем, если он становится препятствием для нового (часть 4)

Катрин де л'Иль-Бушар. Неприступная красавица Бургундского двора (часть 3)

Катрин де л'Иль-Бушар. Мужья как ступеньки к власти (часть 2)