Ну вот я наконец возвращаюсь к нашей авантюрной красотке Катрин де л'Иль-Бушар, и её приключениям при Бургундском герцогском и Французском королевском дворах (это чуть-чуть забегая вперёд, в качестве маленькой завлекалочки 😉)
Но обо всем по порядку. Напомню, что юная Катрин де л'Иль-Бушар, дочь практически безвестного мелкопоместного дворянчика, (одного из тех многих, кто был настолько незаметен для истории, что можно сказать, что наша героиня шла к своим целям прямо из народа) использовала двух своих первых мужей, чтобы попасть ко двору всесильного Жана Бесстрашного, герцога Бургундского. И вот там Катенька смогла поймать поистине крупную рыбу - Пьера де Жиака, красавца, богача и баловня судьбы. Злые языки шептали, что он продал руку дьяволу (возможно, что не руку, но в занятиях черной магией его подозревали всерьез).
Оценив все бонусы, которые мог принести ей брак с де Жиаком, наша предприимчивая мадам твердо заявила возлюбленному, что все шалости возможны только после совместного похода к алтарю. Проблема была в одном - оба влюбленных уже имели своих законных половинок. И с этим нужно было что-то делать.
И они начали действовать. Первым скончался граф де Тоннер. Поскольку для истории и современников он не был кем-то выдающимся, то ни в одной из хроник тех времен нет точной причины смерти. То ли так сложились обстоятельства, то ли графу помогли, сейчас уже не установить. И, если помогли, то была ли это сама женушка, или кто-то другой выполнил всю грязную работу, сказать сложно.
А вот Пьер де Жиак в своих решениях и действиях не стеснялся. Его женой была некая Жанна де Найак - не слишком красивая, говорят, не очень умная, но принесшая своему супругу очень и очень неплохое приданое. Детей у них не было, но, тем не менее, развода Жиаку никто бы не дал. В качестве доказательства можно вспомнить, как намного позже, в Англии, Генриху VIII пришлось ввести в стране англиканство, чтобы избавиться от супружницы.
Понятно, что у Жиака таких возможностей не было. Поэтому он решил действовать сам. В итоге, однажды утром крестьяне нашли в лесу, прилегающему к замку, тело Жанны, кое-как закиданное ветками. Муж объяснил, что мадам, будучи беременной, поехала кататься на лошади, но упала и сломала шею. Якобы именно поэтому безутешному мужу ничего не оставалось, как прикрыть тело ветками (читай, оставить на съедение волкам), и вернуться за ним утром. Интересно, почему сразу нельзя было в замок увезти? 🤔)
Жиаку не поверили (и на мой взгляд совершенно логично). По Бургундскому двору поползли шепотки и слухи, причем настолько упорные, что попали даже в хроники. Говорили, что он опоил беременную супругу (или даже отравил её), бросил на круп лошади позади себя и гнал по полям до тех пор, пока несчастная не испустила дух.
Но богатому и могущественному кавалеру де Жиаку вся эта молва была нипочем. Не выждав и положенного полугода траура и вызвав этим решением новый скандал, он поспешил обвенчаться со своей возлюбленной и бросил к её ногам все своё могущество и богатство. Оба не скрывали своего счастья - Жиак от того, что заполучил Катрин, а Катенька наконец получила все то, к чему шла с самого детства. Она стала одной из самых высопоставленных дам Бургундского двора, получила право вместе с мужем сидеть на самых почетных местах рядом с самим герцогом, носить самые изысканные драгоценности и благосклонно принимать лесть и заискивания придворных.
Словом, жизнь для Катрин заиграла самыми яркими красками. Что было дальше, я обязательно расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное. Начало истории про Катерину де л'Иль-Бушар можно прочесть здесь:
Катрин де л'Иль-Бушар. Часть 2. Мужья как ступеньки к власти
Ночные королевы. Авантюристка Катрин де л'Иль-Бушар. Часть 1. Босоногое детство
К сожалению, пока пишу с телефона и новые гиперссылки прикрепить не могу, поэтому новые статьи можно найти, перейдя по ссылке на канал. 😌