Часть 1
Ловля щуки на спиннинг один из самых динамичных и захватывающих способов рыбной ловли.
Популярности вида способствует продолжительный сезон ловли трофейной щуки на спиннинг, широчайший ареал распространения этой рыбы и возможности каждого рыбака заиметь в своём арсенале бюджетный спиннинг и сопутствующее для его комплектации оснащение.
Ну а выбор разнообразной стратегии позволяет закрывать всевозможные условия ловли, делая коррекцию на вид и строение водоёма, его гидрологический режим, погодные характеристики и настроение хищника. Совокупность этих факторов заставляют рыболова использовать некоторые хитрости охоты на щуку, которые с годами накапливаются в солидный багаж опыта спиннингиста.
Ловля щуки на спиннинг для начинающих с советами и рекомендациями из статьи сделает уверенными первые шаги в этом виде охоты и с большой вероятностью поможет в скором времени заиметь свой первый, лично выловленный трофей.
Как выбрать спиннинг для ловли щуки
Пятьдесят процентов успеха зависят от грамотно скомплектованного оборудования и гармонично подобранного оснащения снасти. Также есть значимые секреты рыбалки на спиннинг исходя из применения приманки. Учитывая эти аргументы нужно получить конкретику подбора составляющих снасти, которую мы и постараемся детализировать в дальнейшем рассмотрении основных частей, включая и выбор спиннинга для щуки.
Длина удилища
Данный параметр напрямую зависит от дистанции ловли хищника. Чем рыболову дальше нужно подать приманку, тем длиннее будет и сама снасть. Максимума длины в 3,5 метра практически всегда достаточно, чтобы кидать спиннинг к отметкам в 70 метров, что зачастую является пределом дальности подачи приманок. Нюансами учёта длины является стеснённость забросов с береговых линий ввиду наличия деревьев и высоких кустарников и осуществление лова с лодки, где дистанцию до облавливаемой точки можно сократить до минимума. В таких условиях применяют короткие палки от 1,8 и до 2,5 метра.
Материал спиннинга
Значимый параметр, определяющий не только комфортность и надёжность ловли, но и сильно влияющий на стоимость снасти. Лучший спиннинг для щуки делают из углепластика. Такая снасть одновременно и надёжная и лёгкая, но дорогая. Стеклопластиковые модели не уступают углепластику в надёжности, но относительно тяжелы в сравнении с вышеупомянутым вариантом. В последнее время всё больше в продажах стали появляться композитные модели удочек. Данный материал это что-то усреднённое между угле и стеклопластиком, но ценовой фактор также не в пользу их популярности.
Важно! Для постижения азов охоты выбор спиннинга для рыбалки на щуку можно остановить на дешёвом стеклопластике, а уже по достижению определённого уровня мастерства переходить на углепластиковые варианты.
Выбор катушки
Критерии безынерционных катушек, а именно этот тип стоит применять при ловле, основаны на выборе мясорубки с тонким фрикционом и долговечным материалом, из которого изготовлены шестерни и валы аксессуара. Ввиду интенсивной эксплуатации именно передаточный механизм и подшипники первыми выходят из строя.
Важно! Минимум три подшипника, высокое передаточное число для быстрого подбора шнура и возможность хранить в шпуле не менее ста метров лески – основной фактор подбора эффективной и рабочей катушки
Выбор лески
Спиннинг на щуку оснащают как монолеской, так и плетёным шнуром. Применение материала влияет на тонкость владения игрой приманки, а также чувствительность снасти при поклёвке. Для твичинга и джига более приемлемы жёсткие плетёные шнуры. Для классической проводки блесны, достаточно и монолески. Диаметры плетёнки берут в диапазоне от 0,1 до 0,2 мм. Лески используют от 0,25 и до 0,3 мм включительно.
Важно! Универсальной цветовой гаммой считают тёмно-зелёный и серый цвет шнура. Эти раскрасы в любой воде менее приметны.
Поводок для защиты от острых зубов
Словить большую щуку без поводка в оснащении дело практически изначально обречённое на неудачу, и при использовании плетни и тем более монолесеки. Через вертлюжок к основному шнуру крепят поводок длиной не менее 15 см. В теории для этого дела подойдёт любой материал, начиная от стали, титана и вольфрамовых вариантов. Но это уже устаревшие и довольно жёсткие материалы, значительно ухудшающие качества игры приманок. Более рационально в наши дни использовать кевларовые варианты поводков, которые отличаются своей мягкостью и в то же время отличной надёжностью к противостоянию зубам хищника.
Приманки на щуку для ловли спиннингом
Разнообразие щучьих приманок явно опережает все другие виды искусственных нажив, которыми промышляют спиннингисты, охотясь за остальными пресноводными хищниками. Но возможности применения приманки требуют не только знания в том, как правильно подобрать спиннинг, но и вынуждают рыболова осваивать новую технику проводки в различных условиях лова. А владеющий умениями работы с различного типа приманками спиннингист, невзирая на особенности водоёмов, сможет эффективно рыбачить на щуку с берега и лодки, лишь манипулируя насадками.
Вертушки и колебалки
Классикой щучьей рыбалки являются блёсна, которые производятся в двух видах, колеблющиеся и вращающиеся. Данные приманки не требуют анимации и работают на равномерных проводках, которые можно осуществлять в различных темпах, а также чередовать с периодическими остановками. Колеблющиеся блёсна в виде ложки работают с широкими амплитудами хода, бликуя в воде и тем самым вызывая интерес у хищника. Вращающиеся блёсна приманивают рыбу за счёт совершающего круговые движения вокруг стержня блестящего лепестка, заводящегося игрой от сопротивления воды в момент сматывания шнура. Насадки изготавливают из металлов и различных сплавов, окрашивая в различные перспективные цвета.
Твистеры и виброхвосты
Твистеры и виброхвосты — это силиконовые насады, которые применяют в совокупности с грузами и крючками различных масс и типоразмеров. Приманки имитируют движения живых рыбок, чем соблазняют на атаку хищника. Основной применения данного вида насадок является джиговая ловля щуки. Материал приманок зачастую снабжают внедрением в тело сильных аттрактантов, так называемая съедобная резина, для более эффективного приваживания рыбы. Техника ловли щуки на спиннинг джигом подразумевает осуществление ступенчатых проводок с паузами и падением приманки на дно.
Воблера
Воблера – изделия из пластика или дерева, имитирующие своей формой тело настоящей рыбки, оснащённые крючками и элементами крепления к шнуру снасти. Рабочая лопасть воблера задаёт игру насадки, выводя его на определённый водный горизонт и обеспечивая амплитуды хода и вибраций. Изделия отличаются возможностями к самопроизвольной игре, кренки, феты и некоторые виды минноу, но большинство воблеров нуждается в активной анимации со стороны рыболова. Вид такого лова называют твичингом, это когда спиннингист использует рывковую проводку, на паузах сматывая свободный шнур. Разновидности воблера джеркбейты и ратлины не имеют лопасти и работают сугубо от проводки. Варьируя размером и видом проводки, джеркбейты позволяют поймать крупную щуку.
Конец 1 части стать.