В мифологии алтайских народов существует весьма интересный персонаж — албасты. Этим именем называют высокую обнаженную и белокожую деву с распущенными золотыми волосами. Практически албасты считаются чуть ли не исчадием ада у западносибирских татар, алтайцев, казахов и узбеков. Они, по поверьям, всегда появляются внезапно и приносят несчастья. Этот злой дух не давал спать спокойно не одному поколению тюркских народов — им пугали детей.
Однако албасты выглядит отнюдь не как демон. При себе она имела гребенку, монету и магическую книгу. Заглядывая в книгу она видела судьбу человека и приглянувшемся мужчине она дарила монету. После этого мужчина сказочно богател, но был вынужден до конца жизни служить албасте. Эти магические атрибуты «белой девы» указывают на некогда созидательную функцию.
Как считают ученые, имя албасты произошло от иранского слова «ал» — «божество» и индоевропейского слова «басты» — «дух». По всей видимости, мифологическая родословная албасты, а также ее имя восходят ко времени индоевропейского единства или, по крайней мере, к скифскому времени.
Отсюда возникает закономерный вопрос. Откуда и каким образом у тюркоязычных народов Алтая возник образ статной золотоволосой девы?
Скорее всего, в древние времена это была богиня плодородия, хранительница очага и покровительница диких зверей. Согласно мифам, албасты появлялись в обнаженном виде в сопровождении диких зверей, и это, очень похоже на греческую богиню Афродиту, как ее описывали древние греки.
В древности на Алтае и Южной Сибири жили высокие статные люди со светлой кожей и волосами. Об этом упоминается во многих письменных источниках и подтверждается археологическими раскопками. Монголоиды же пришли намного позднее, в начале нашей эры.
На Алтае, были раскопаны древние курганы скифского времени. Среди наиболее известных находок — мумия «принцессы Алтая». Алтайская «принцесса» прекрасно сохранилась. Она была похоронена в колоде из лиственницы, а пространство вокруг нее было заполнено льдом высокогорья. Археологи, постепенно оттаивая лед, явили миру «принцессу» почти в девственной красе. На голове у нее был желтый парик, одета принцесса была в шелковую рубаху, ее кожа была покрыта затейливым рисунком татуировки.
У многих народов прослеживается подобный образ. Например, Али у грузин, Алмазы - у чечен и ингушей, Алы (алк) у армян.
Можно предположить, что имя «албасты» восходит к тем временам, когда еще не было разделения на индоевропейскую и семитскую ветви. Такое предположение подтверждается тем, что корень «ал» родствен «илу» — в значении «божество» у древних семитов, а корень «басты» означает «дух» — у индоевропейцев. Слово «басты» отчасти существует и у русских в значении «бес», а также и у осетин — «уас», которое означает примерно то же самое, а именно — беса.
В русских сказках также присутствует подобный образ- Василиса Премудрая. Василиса Премудрая заглядывает в свою магическую книгу и пытается разглядеть, где спрятался от нее Иван-царевич. Она находит его и под облаками, восседающим на летящем орле, и под водой, в желудке огромной щуки.
Сюда же можно отнести Царевну-лягушку и Деву-лебедя. Все они высокие, статные и желтоволосы.
Все они не были чисто положительными героинями и могли дать отпор врагам и недругам.
Общность мифов и сказаний роднит все народы, в той или иной степени.
С одной стороны предками южно сибирского антропологического типа являются европеоиды-кочевники скифского времени, обитавшие в 1-м тысячелетии до н. э.в степном поясе Евразии, с другой стороны — местные монголоидные племена.
Подводя итог сказанному, можно предположить, что создателями культуры мегалитов, а также носителями культа Богини-Матери были европеоиды, которые планомерно расширяли свои территории и двигались из Сибири в разных направлениях. Археологи обнаружили, что даже типичные курганы — «дома мертвых», как их именуют на Западе, в прошлом имели наземные сооружения. Курганы были окружены мощными опорами в виде столбов и сложных наземных сооружений-святилищ. Об этом свидетельствуют ямы по краям курганов. Очевидно, эти наземные святилища были посвящены Солнцу.
Древний же символ Сибири тоже стилистическое изображение Солнца.
Можно долго продолжать, но основная мысль в том, именно европеоиды в древности были основными “движителями” развития цивилизации, а древние богини превратились в демониц.