Потеря обоняния, или аносмия, — одна из отличительных черт COVID-19. Согласно исследованиями, до половины инфицированных людей временно теряют способность воспринимать запахи. Причем происходить это может гораздо раньше наступления других симптомов.
Почему так происходит?
Мы ощущаем запахи через группу нервных клеток (т.н. «обонятельные сенсорные нейроны»), которые расположены высоко в задней части носа в структуре, называемой обонятельной луковицей. Эти нейроны имеют крошечные волоскоподобные выступы, которые простираются до слизистой оболочки носа и реагируют на молекулы запаха, которые мы вдыхаем через нос.
COVID-19 — это уникальный тип респираторного вируса, который достаточно быстро поражает нервную систему. Он легко перемещается по носу и прикрепляется к обонятельному нерву, который отвечает за передачу в мозг связанной с запахом сенсорной информации.
Если у вас COVID или вы недавно выздоровели, но по-прежнему теряете обоняние и вкус, следует начинать упражнения на обоняние. Их можно легко провести дома — можно нюхать кофе, духи, цитрусовые или различные типы эфирных масел. Со временем это должно помочь вам восстановить утраченные ощущения.
Время восстановления
Некоторые пациенты выздоравливают в течение нескольких дней, другие могут не чувствовать запахов месяцами. Любой признак запаха — это хорошо и это означает, что происходит некоторая нейрорегенерация.
В любом случае, если обоняние не восстанавливается в течение длительного времени, врачи рекомендуют исключить другие причины его утраты.