Защитные и функциональные свойства СИЗ органов дыхания оцениваются и сопоставляются с нормами в процессе независимых лабораторных испытаний.
Специализированные лаборатории осуществляют проверку качества продукции, для чего им необходимо иметь аккредитацию в национальной системе Росаккредитации. Для проведения испытаний респираторов лаборатория должна быть аккредитована на ГОСТ 12.4.294-2015, поскольку именно данный стандарт включен в перечень Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) и регламентирует методы испытаний респираторов.
Все испытания по ГОСТ 12.4.294-2015 проводятся с использованием утвержденных средств измерений на аттестованном испытательном оборудовании.
Ниже мы подробно расскажем обо всех этапах испытаний противоаэрозольных фильтрующих респираторов:
- Визуальный осмотр
В ходе визуального осмотра проверяется маркировка респираторов, наличие указаний по эксплуатации, состояние упаковки. Контролируется состояние образцов до и после предварительной обработки, чистки и дезинфекции. Респиратор изучается на наличие дефектов в виде острых краев или заусенцев. Все элементы респиратора проверяются на целостность и функциональность.
- Материалы
Для проверки материалов образцы респираторов подвергаются температурному воздействию и моделированию режима носки.
Температурное воздействие предполагает следующий термический цикл в термокамере: нагревание при 70±3°С в течение 24 часов → охлаждение при -30±3°С в течение 24 часов.
Для моделирования режима носки используется специальная дыхательная машина, имитирующая процессы вдоха и выдоха человека с учетом усредненного дыхательного ритма и содержания влаги в выдыхаемом воздухе.
- Чистка и дезинфекция
Если производитель рекомендует чистку или дезинфекцию изделий, образцы респираторов проверяются на соответствие проницаемости фильтрующего материала после соответствующей обработки.
- Эксплуатационные свойства
Проводится субъективная оценка эргономических свойств изделий в процессе моделирования трудовой деятельности: комфортности ремней крепления и/или оголовья, надежность креплений, сохранение поля зрения.
- Коэффициент проникания через фильтрующую полумаску
Данный показатель является ключевой характеристикой, отражающей эффективность респираторов. В специальной камере, куда подаётся аэрозоль хлорида натрия со среднемассовым диаметром частиц 0,6 мкм., привлеченные испытатели на беговой дорожке выполняют определенные упражнения. Для проведения испытаний привлекаются 10 здоровых испытателей, не имеющих бороды и бакенбардов, а в протокол заносится информация о параметрах их лиц.
Из испытательной камеры и из подмасочного пространства респиратора отбираются пробы воздуха. Соотношение количества частиц аэрозоля хлорида натрия внутри и снаружи респиратора определяет коэффициент проникания. Процентное содержание частиц внутри респиратора не должно превышать установленных для каждого класса защиты требований:
- 22% - для фильтрующих полумасок FFP1;
- 8% - для фильтрующих полумасок FFP2;
- 2% - для фильтрующих полумасок FFP3.
- Проницаемость фильтрующего материала
Определение значений проводится при пропускании постоянного воздушного потока, содержащего частицы аэрозоля тест-вещества, через материал изделия. Для создания тест-аэрозолей применяется парафиновое масло и раствор хлорида натрия. Измеряемые значения должны соответствовать необходимым требованиям для каждого класса защиты:
- 20% - для фильтрующих полумасок FFP1;
- 6% - для фильтрующих полумасок FFP2;
- 1% - для фильтрующих полумасок FFP3.
- Совместимость с кожей
Респираторы должны изготавливаться из материалов, разрешенных для использования в контакте с кожей и вдыхаемым воздухом. Практическая проверка параметра производится при оценке эксплуатационных свойств и при определении коэффициента проникания.
- Устойчивость к воспламенению
Испытания параметра проводят с применением металлического манекена: тестируемый образец респиратора закрепляется на голову манекена, после чего манекен приводится в движение. Образец респиратора проходит над пламенем горелки, температура которого 800±50°С. Респиратор считается устойчивым к воспламенению, если в процессе испытаний он не воспламенился и не горел более 5 секунд после извлечения из пламени.
- Содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе
Образец респиратора закрепляется на голову манекена, в составе которого имеются трубки для движения «вдыхаемого» и «выдыхаемого» машиной воздуха. Дыхательная машина настраивается на режим, при котором в выдыхаемом потоке воздуха содержание диоксида углерода не превышает 5%, как и в случае дыхания человека. В результате испытаний содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе по объёму не должно превышать 1%. Соответствие данному показателю подтверждает хорошую вентилируемость изделия. В случаях несоответствия возникает риск вдыхания повышенных концентраций диоксида углерода, что может оказать негативное воздействие на организм.
- Ремни крепления и/или оголовье
Оценка элементов производится при определении эксплуатационных свойств и коэффициента проникания. При оценке учитывается возможность легкого снятия и надевания
изделия, а также возможность регулировки для надежной фиксации респиратора в нужном положении.
- Площадь поля зрения
Для определения данного показателя используется прибор периграф. В результате сравнения поля зрения испытателя без респиратора и с надетым респиратором ограничительная площадь не должна превышать 30% от исходной.
- Клапан вдоха и выдоха
При оценке данных элементов оценивается их функциональность во всех положениях респиратора. Правильность функционала клапанов контролируется при визуальном контроле и проверке сопротивления воздушному потоку.
Помимо этого проверяется работоспособность клапана после прохождения через него воздушного потока с расходом 300 дм3/мин в течение 30 секунд, а также устойчивость корпуса клапана к прилагаемой в течение 10 секунд силе растяжения 10 Н.
- Начальное сопротивление воздушному потоку
Уровень сопротивления дыханию определяется с помощью специального манекена, который моделирует прилегание респиратора к лицу и пропускание постоянного воздушного потока на вдохе и на выдохе. Испытания проводятся в трёх режимах подачи воздуха, для которых установлены максимальные значения сопротивления дыханию:
- Устойчивость к запылению
Для запыления респиратора применяется камера, в которую подаётся воздух, содержащий доломитовую пыль. Прохождение запыленного воздуха через материал респиратора обеспечивается благодаря дыхательной машине. После запыления изделия проницаемость фильтрующего материала должна соответствовать нормативам (см. выше Проницаемость фильтрующего материала). По сопротивлению воздушному потоку после запыления установлены следующие требования:
- Съёмные элементы
Простота и надежность крепления съемных элементов производится при визуальном контроле.
Продукция компании «Респираторный комплекс» тестируется в испытательной лаборатории средств индивидуальной защиты ООО «МОНИТОРИНГ» как на стадии разработки продукции, так и для целей оценки соответствия требованиям ГОСТ 12.4.294-2015. ИЛ СИЗ ООО «МОНИТОРИНГ» аккредитована Федеральной службой по аккредитации и является одной из самых качественных и передовых лабораторий в стране. Благодаря современному оборудованию и высокой квалификации персонала лаборатория стала ведущим экспертом в области средств индивидуальной защиты.