Качество образования - это «фундамент», от которого во многом зависит успешность дальнейшей карьеры. Конечно же, хорошее образование можно получить и в нашей стране, но обучение в отечественном вузе вряд ли даст вам возможность гордиться ценным опытом международного общения, наличием практических навыков и отличными познаниями в иностранных языках. А ведь именно эти качества ценят многие работодатели, и особенно - престижные международные компании. Поэтому совершенно очевидно, что диплом, полученный в зарубежном вузе – это гарантия успешного будущего.
Высшее образование в иностранных вузах дает своим студентам массу преимуществ. Это - изучение нескольких языков, диплом международного уровня, который ценится работодателями многих стран, большие перспективы в построении карьеры и осваивание самых современных профессиональных методик и навыков.
Сейчас наши соотечественники, желающие учиться за рубежом, имеют большой выбор - от сравнительно недорого образования в Чехии до фундаментального, признанного во всем мире и весьма дорогостоящего обучения в английских вузах.
В чем же главные преимущества и отличия учебы заграницей?
Системы образования развитых стран получают большие финансовые вложения, что серьезно сказывается на качестве преподавания. Рейтинговые вузы серьезно заботятся о поддержании своего престижа, который доказывается числом выпускников, успешно окончивших учебное заведение. Большое значение полученным оценкам придает и то, что студенты учатся без шпаргалок и взяток.
Зачастую, выпускники наших вузов не могут сразу же, с первого дня работы приступить к профессиональной деятельности. Чтобы полноценно выполнять работу по специальности, на рабочем месте им предстоит учиться чуть ли не с нуля. Случаи, когда вчерашний студент нашего университета для работодателя является всего лишь дешевой рабочей силой, повсеместны. В то же время, выпускников зарубежных учебных заведений ценят намного больше, благодаря совершенно другому подходу к обучению.
Заграницей в престижных вузах, чуть ли не с первого дня занятий студенты начинают осваивать практические навыки по выбранным специальностям. Получив диплом, они становятся по-настоящему квалифицированными специалистами, полностью подготовленными к работе, компетентными и уже имеющими опыт.
Высшее образование у нас - это более обобщенное представление о профессии и фундаментальные знания, в то время как зарубежные университеты дают узкую специализацию. За рубежом студенты каждый семестр могут на собственное усмотрение выбирать предметы для изучения, общее число которых - как минимум три, максимум - пять.
Руководство вуза лишь предоставляет рекомендованный перечень дисциплин и консультации для тех, кто затрудняется при выборе. К тому же, каждый студент может посетить вводные занятия, чтобы понять, насколько ему интересна данная область науки. Для сравнения, в российском вузе учащиеся обязаны осваивать одновременно десять или более предметов.
Безусловным преимуществом образования за рубежом является и то, что полученный диплом признается во множестве стран, что помогает устроиться на работу в различных государствах. Для молодых людей, планирующих эмиграцию в будущем, диплом зарубежного образца станет прекрасной путевкой в новую жизнь.
Специалист, получивший высшее образование заграницей, зачастую может рассчитывать на помощь от вуза и в дальнейшем трудоустройстве. Для этих целей во многих университетах созданы целые отделы. Но даже в случае отсутствия такой поддержки выпускник престижного зарубежного учебного заведения получает хорошие перспективы. Во время учебы завязываются полезные знакомства, связи, совершенствуются личные качества. Все вместе это дает хороший старт для карьерного роста. Затраты на обучение окупятся, и при должных усилиях выпускник сможет обеспечить себе хорошее финансовое положение в будущем.
Как выбрать вуз?
Ежегодно в помощь будущим абитуриентам составляется международный рейтинг вузов, в котором можно выбрать заведение для получения выбранной специальности. Естественно, помимо более высокой стоимости обучения, наиболее престижные университеты предъявляют и самые серьезные требования к своим студентам. К тому же, поступление – это еще не гарантия получения диплома. Все зависит оттого, как абитуриент покажет себя в дальнейшем - будет ли посещать все лекции, усердно готовиться к занятиям и успешно сдавать экзамены.
В такие учреждения, как Кембридж или Оксфорд, принимают лучших из лучших, но помимо них, в Европе и США есть множество достаточно престижных вузов с менее жесткими критериями отбора. Выбирая университет, нужно обращать внимание не на его общие рейтинги, а на рейтинг именно по выбранной специальности. К примеру, технические профессии лучше осваивать в США, изучать изобразительное искусство - в Испании, а учиться в целях дальнейшей эмиграции целесообразнее в Канаде. В Сингапуре, Швейцарии и Германии можно получить хорошее медицинское образование.
Западное образование считается более консервативным, Азия делает ставку на новаторские технологии. Например, Университет креативных технологий в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, - это отличное место для изучения архитектуры, дизайна, информационных и кино-технологий. Хорошее образование в сфере самых передовых областей современной науки можно получить в Китае. На китайские вузы стоит обратить внимание всем, кто собирается осваивать информационные, космические или нанотехнологии.
Что нужно для поступления?
Правила приема зарубежных студентов в разных странах отличаются, но есть и общие положения, которые относятся ко всем видам иностранных программ высшего образования.
Аттестат, выдаваемый нашими школами, не дает возможности поступить в престижное учебное заведение заграницей. Для поступления в зарубежный университет нужно будет или проучиться год в отечественном вузе, или пройти специальную подготовительную программу подготовки к поступлению А-Level, IB или Fundation (в зависимости от выбранной страны).
Кроме этого, будущему абитуриенту потребуется и хорошее владение языком обучения. Причем, это не обязательно должен быть язык страны, в которой находится сам вуз. Сейчас во многих странах, где английский не является государственным языком, получили распространение программы обучения на английском.
Самые высокие требования к владению языком вузы предъявляют к тем, кто собирается изучать медицин, право, психологию, философию и журналистику. Чтобы получить возможность учиться в зарубежном университете, будущий абитуриент должен показать, что он грамотно пишет, бегло говорит, хорошо воспринимает устную речь и владеет терминологией в рамках выбранной специальности. Именно поэтому важной частью подготовки к поступлению в зарубежный университет должны стать специальные языковые курсы, которые подготовят ученика к прохождению международных экзаменов по английскому языку.
В зависимости от выбранной страны, скорее всего, потребуется сдача экзамена IELTS или TOEFL, IELTS - для поступления в австралийские, британские и новозеландские вузы, TOEFL - для вузов Канады и США. В Германии требуется сертификат о прохождении TestDaF, во Франции – тест DALF, в Испании - тест DELE, в Италии - тест CELL.
Тест IELTS нужно сдать, как минимум на 6,0 баллов, a TOEFL - на 213. Оценка 6,0 по IELTS подразумевает довольно высокий уровень знаний. К тому же, особенность таких экзаменов заключается в проверке владения языком в довольно стрессовой ситуации, поэтому для успешного выполнения всех тестовых заданий нужно быть уверенным в своей подготовке.
Конечно же, к сдаче этого экзамена можно готовиться и самостоятельно, но в случае неудовлетворительного результата вы потеряете не только деньги, так как экзамены платные и цена достаточно высокая. Без требуемых баллов зарубежный ВУЗ не примет вашу заявку на обучение, и экзамен на знание языка придется проходить еще раз. А это – еще несколько месяцев на подготовку и ожидание результатов теста. Поэтому оптимальным решением станет специализированный подготовительный курс, в ходе которого вы не только улучшите знание языка, но и сможете ознакомиться с форматов экзаменов и сдать его пробный вариант.