Поздним летним вечером на окраине небольшого поселка было очень тихо, только легкий ветерок пошатывал деревья. Звук шелеста раздавался повсюду, он ласкал слух и давал погрузиться в мечты. Но вдруг тишину нарушил проезжающий автомобиль. Он был шикарен, издалека было заметно, что он дорогой. Жители поселка с удивлением смотрели на детище немецкого автопрома. Даже не представляя себе, кто мог заглянуть в такое забытое место. За стоимость этого авто можно было бы купить половину поселка. Никогда еще в этих краях не появлялась столь богатая техника. Машина остановилась возле старого дома, из нее вышел худой, но очень высокий мужчина и тут же отправился во двор. Его появление удивило жителей, даже скорее стало шоком. За мгновение вся жизнь пробежала перед глазами живущей в этом доме женщины и ее детьми.
На отрубе этого селения стоял покосившийся дом, сразу было видно, что давно никого там не было. Весь двор был заросший травой и разного рода сорной растительностью, да и само здание уже обветшало. Строение явно требовало ремонта или же сноса, ведь починить его кажется невозможным. Возле грядок с овощами возилась измученная жизнью женщина. Имя ей Оксана и в течение всей жизни ей приходилось воспитывать детей одной. Ее супруг Александр давно исчез, примерно лет десять назад. Когда-то он отправился на заработки в Москву и не вернулся, также мужчина не выходил на связь. Его жена и дети не знали, что с ним. Разумеется, она подала заявление в правоохранительные органы, в надежде его найти. Полиция не нашла никакой информации и лишь сказала, что с гастарбайтерами такое бывает часто. Возможно, запил или же нашел другую женщину, начал новую жизнь. Но так или иначе наши стражи порядка не собирались даже браться за это дело.
Не могла без слез слушать подобные этому речи молодая Оксана, ведь она была уверена в своем суженном. Он явно не мог так поступить, ведь любил до безумия свою жену, да и был глубоко верующим.
Александр каждое воскресенье посещал церковь и искренне молился. Лишь об одном он жалел, что в их Астраханском поселке не было хорошей работы, а семье нужен достаток. А как это сделать, когда карманы пусты? Так было до тех пор, пока мужчина не отправился к колонке за водой. Там Саша встретил соседа Ивана. Пусть ему было и около шестидесяти, но он все еще был крепким мужиком. Старался заработать побольше денег. Александра он приветливо встретил.
- Здравствуй, Сашок. Ну как жизнь? Все хорошо дома?
Вообще Александр был не очень хорошо знаком с соседом. Во всяком случае приятелями они не были, но был наслышан, что пожилой мужчина являлся очень добрым человеком, честным. Решил он рассказать о своей судьбе-злодейке, поделился, что фермер, у которого он работал, разорился и распустил работников восвояси. Целый месяц он просидел на шее у своей жены, которая работала нянечкой. Хватит! Пора и честь знать. Где это видано, что здоровый мужчина сидел на шее у своей любимой женщины? Недолго думая, Иван Прокопьевич предложил Александру поехать с ним в столицу на заработки. Хорошие там деньги платили. Место это было надежное, ни раз он туда ездил. Расписал мужчина все так, что это было похоже на мечту или же сказку, слишком идеально. Ехать нужно было уже завтра. Загорелся этой идеей Александр и оказавшись дома, он закружил свою любимую супругу, сообщил о данной новости.
- Все, дорогая, конец нашей нищете. Иван предложил поехать в Москву и предложил отправиться с ним.
Очень женщина была поражена этим известием, так как ранее супруг ни на минуту не оставлял ее. А тут словно снег на голову упал. Уезжаю и все тут. Пыталась Оксана остановить мужа, не все ведь на свете так плохо и можно подыскать другого рода работу. Напрасны были уговоры.
- Нет, Оксана, еду. Я уже договорился с человеком, нельзя нарушать уговор.
Лишь улыбнулась она тогда, знала женщина, что раз муж что-то решил, значит исход известен и он будет в его пользу.
- Ну ладно, раз решил, значит так надо. Знаю я, какой ты у меня добытчик. Я пока что приготовлю тебе что-нибудь на завтрак, - сказала Оксана.
Пока женщина собирала еду, муж решил отдохнуть перед долгой дорогой. Саша вдруг услышал звук своего телефона. Это был Иван Прокопьевич.
- Ало, Сашка, ты? Такое дело, что не смогу поехать завтра с тобой. Сердце проклятое прихватило. Скорую вот вызвал, в больнице уже нахожусь. Но ты не бойся, я уже договорился. Тебя на вокзале будет ждать человек, - далее связь стала совсем плохой. Но Александр услышал на каком вокзале и во сколько его будут ждать. Да и вроде Иван Прокопьевич дал номер работодателю.
Ничего об этом инциденте мужчина решил не говорить своей Оксане, так как она бы начала отговаривать мужа от этой идеи.
Следующим утром Александр попрощался с семьей и благополучно отправился в путь. Вот только случайно отправился не на то место, напрасно он стоял на второй платформе, как это было обговорено. Не отвечал телефон соседа, да и работодатель не звонил. Два часа он пробыл там и наконец понял, что стоит зря. Решил он уже взять билет обратно, но прибыл поезд дальнего следования, который отправлялся куда-то на Кавказ. Пассажиры принялись занимать места, чуть не снося с ног Александра. Он присел на скамейку, ожидая, пока разойдется народ. Недалеко от него стоял киоск с сувенирами. Возле него находились два смуглолицых парня и о чём-то активно переговаривались на непонятном языке. При этом с огромным интересом поглядывали на несостоявшегося гастарбайтера.
- По-моему наш клиент, мы его быстро обведем вокруг пальца, - говорил приятелю высокий мордоворот.
- У тебя на таких нюх, Ахмед, - усмехнулся его спутник.
Недолго думая они подошли к Александру.
Ахмед снисходительно спросил, - чего пригорюнился? Поди денег не заработал и в кармане пусто?
Не смутили Сашу подошедшие ребята, он был очень общительным и открытым человеком. А главное – являлся простым парнем из деревни, который никогда не слышал о том, как обманывают и похищают людей. Газет он не читал, а техника вовсе не была ему близка, не воспринимал он данные новшества. Александр больше работал, а не занимался пустой тратой времени. Оттого он и рассказал свою историю без капли вранья. Конечно же, лица новых знакомых засеяли от радости, ведь хозяин хорошо заплатит за такого простофилю.
- Тебе повезло, - воскликнули в один голос парни, - мы едем в родные края и там наш знакомый недавно открыл новый кирпичный завод, куда нынче нужны работники и даже Москва не понадобится. Платит он наличными и при этом неплохие деньги. Жильём ты будешь обеспечен, нам как раз нужен еще один человек.
Даже предположить Саша не мог, что это чистая ложь и уже благодарил Бога за такой подарок судьбы. Радовался, что на свете есть такие добрые и честные люди. Весьма наивно, но это понятно. Поэтому он принял предложение проходимцев.
Вскоре они выгрузились в небольшом городке на Кавказе. Их встретил какой-то автомобиль и отвез в загородный дом, где промышленностью даже не пахнет. Но даже это не насторожило Александра, он подумал, что это величественное здание – дом хозяина, который и отвезет на работу.
- Ну давай, выходи уже, - промолвил неожиданно Ахмед. От его былой доброжелательности и приветливости не осталось даже следа.
Александр пришла в голову мысль, что здесь что-то не так, но дороги назад уже нет. Нельзя же говорить людям, которые так добродушно приняли, мол, передумал. Стыдно так делать, да и нечестно. Из дома вскоре вышел высокий, довольно тощий и такой же смуглолицый, как и доброжелатели Александра, мужчина.
- Здорово, Хасан. Смотри, какого работника мы тебе привезли. Здоровый, словно конь. Работы тебе переделает уйму, - приветствовал его Ахмед.
- И вам не хворать, - ответил Хасан, - да, хорош товар, не спорю, - сказал тот на непонятном языке.
Через некоторое время мужчины, что привезли Сашу, уехали, а Хасан позвал нового работника к себе в сарай. Там он плеснул мужчине какой-то прозрачной жидкости и приказал выпить, мол, за здравие хозяина пьешь. Отказывать было некрасиво и пришлось молодому гастарбайтеру хлебнуть. Южане народ горячий, могут и запомнить подобный отказ. Едва он только выпил содержимое стакана, как упал без чувств от сильного головокружения. Очнулся мужчина уже утром, вокруг было сыро и тесно. Как понял Александр – это был подвал. Тело страшно онемело, а голова раскалывалась от крепкой боли. В памяти его осталось лишь то, кто он, а что произошло – неизвестно. Через несколько минут к нему спустилась женщина в ярком платке, который скрывал ее жгучие тёмные волосы. И настояла на том, чтобы мужчина вновь выпил этот мерзкий напиток, после которого становишься послушным и преданным своему хозяину словно пес. Ровно месяц его поили этим, чтобы мозги его перестали соображать. Они добились своего. Из веселого и активного человека он превратился в машину без воли, которая делает то, что скажут. Он ухаживал за двором, скотиной, работал на полях. Пытался Саша сбежать из этого заточения, но каждый раз его ловили и не давали уйти. Так и прошли десять лет, пока однажды к хозяину не нагрянул отец. Высокий и статный старик, появился он весьма рано на огромном подворье сына, который жил за счет отца и за всю жизнь палец о палец не ударил. Долгие годы старый Махмуд, человека честнее не знал никто в округе, жил в соседней республике, не желал он видеть сына в своих угодьях, каждый раз находив новый предлог. Но однажды решил приехать старик, не спрашивая приглашения. Сына с невесткой он не застал, но увидел на огороде очень истощённого Александра, который работал как каторжник, уже не боясь, что его побьют.
- Кто ты и как здесь оказался? – вдруг произнес Махмуд на ломаном русском.
- Саша, - спокойно ответил истощенный человек и убрал в сторону лопату.
Несмотря на то, что он уже давно превратился в раба, рассказал все, что помнил о себе, ведь он по-прежнему оставался честным и порядочным человеком.
Буквально озверел старец, узнав, чем занимается собственный сын. Избил он его розгами прилюдно, как только тот явился домой. А герой-рабовладелец валялся, а после стоял на коленях перед отцом и извинялся, буквально молился, но Махмуд понял, что подобное повторится еще не раз и сразу же отказался от сына. Люди, что наблюдали за этим были в полном шоке, ведь считали сына такого почитаемого человека очень добрым и отзывчивым. Долгие годы тюрьмы получил мерзавец, а вот Александра пожилой мужчина пустил к себе, пока тот не оправится и не вспомнит все, что было.
Спустя время вручил Махмуд ключи от нового автомобиля Александру и банковскую карту, на которой была весьма крупная сумма.
- Прости меня, добрый человек, что не смог воспитать сына как положено. Отныне для меня ты и есть он. Когда не станет меня на земле, ты получишь все, что есть у недостойного отца. А пока поезжай к семье, они давно ждут тебя.
Тут же помчался Саша к семье. Женщина по-прежнему ждала его и надеялась на возвращение. С тех пор они наконец обрели счастье, а старый Махмуд стал для них настоящим дедом, который до конца дней своих помнил об обещанном и сказанном.