Найти в Дзене
Канал ФКИ

Кинофантастика про ближайшее будущее

Канал ФКИ представляет подборку фильмов про освоение космоса в ближайшем будущем. По смыслу, можно догадаться, что фантастические допущения сюжетов этих фильмов будут, прежде всего, касаться космоса в Солнечной системе. Вернее, космических путешествий землян в Солнечной системе, посещения и освоения планет этой системы и т.п. В предыдущее десятилетие американские кинематографисты сняли ряд таких фильмов, выстреливших в прокате и ставших популярными у зрителей всего мира. Причины популярности кино о ближнем космосе мы рассмотрим в другой статье, опираясь на эту подборку. Иными словами будет большой обзор, разделенный на две части. В первой части статика – подборка кино; во второй – динамика, разбор такого уникально явления, как фантастика ближнего космоса в кинематографе.

Космический корабль "Цефей" из фильма "К звездам" (2019). Источник: https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/m4BUfJzeGYsXNkHkEpktg5.jpg
Космический корабль "Цефей" из фильма "К звездам" (2019). Источник: https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/m4BUfJzeGYsXNkHkEpktg5.jpg

Приступим к подборке.

Фильм достаточно условно можно называть фантастикой. Здесь нет фантастической техники, новых технологий будущего или нашествия инопланетян на летающих тарелках. Все в рамках существующих технологий. Другое дело, что сценаристы придумали множество неправдоподобных допущений и коллизий, которые смело позволяют относить данное кино к фантастическому жанру.

Итак, фантастическое допущение сюжета фильма строится на катастрофе, на орбите Земли. Ее причиной послужил взрыв российского спутника, который привел к масштабному разгону космического мусора. Этот мусор сокрушил американский космический челнок, Международную Космическую Станцию и орбитальную станцию Китайской Народной Республики.

В таком вот бардаке два американских космонавта (Сандра Баллок и Джордж Клуни) пытаются выжить, используя смекалку и бодрость духа. Фильм отличается отличными спецэффектами и напряженным, динамичным сюжетом. Если не обращать внимания на множество ляпов и неправдоподобностей, интересный напряжённый триллер в антураже космоса.

Данный фильм можно назвать микстом фантастики и драмы. В будущем, земляне смогли освоить Луну, основать базы на Марсе и даже провести несколько миссий к внешним планетам Солнечной системы.

Главный герой фильма, астронавт НАСА майор Рой Майкбрайд, неплохой специалист, выполняющий важную, но достаточно стандартную работу. Времена Юрия Гагарина и Нила Армстронга канули в лету. Работа в околоземном пространстве, на орбите и поверхности Луны, давно уже если не рутина, то спокойная повседневная деятельность.

Но вот отец Роя, - космонавт, ученый и исследователь, был действительно выдающимся человеком своего времени. Пятнадцать лет назад он возглавил научно-исследовательскую миссию «Лима». Целью данной миссии был поиск иного разума в глубинах космоса. Для этого планировалось установить научную станцию на орбите Нептуна. К сожалению, экипаж «Лимы» через какое-то время перестал отвечать на сигналы с Земли и подавать признаки жизни. Проект был признан провалившимся, а его участники стали считаться без вести пропавшими.

На момент действия сюжета кино, из космоса стали поступать некие энергетические выбросы, или «импульсы». Импульсы наносили урон автоматике, оборудованию, кораблям и т.п. на орбите и в космическом пространстве.

По прогнозам ученых, если энергетическая бомбардировка будет продолжена, она нанесет урон не только человеческой деятельности в космическом пространстве, но и атмосфере, магнитному полю и т.п. Земли. Возможна глобальная природная катастрофа. Были высказаны предположения, что импульсы являются следствием проблем в проекте «Лима», считавшимся утерянным. Произошел сбой и импульсы, которые должны быть направлены в межзвездное пространство, для поиска внеземных цивилизаций, стали поступать во внутреннюю Солнечную систему.

Рой Бакбрайд вызван руководством НАСА. Ему был предложена миссия на Марс. Именно оттуда можно связаться с проектом «Лима» на орбите Нептуна. Бакбрайд должен был пообщаться с отцом и постараться найти убедительные для него слова, чтобы прекратить воздействие вредоносных импульсов. Ну и по необходимости выступить консультантом для команды переговорщиков и новой миссии к Нептуну, которая готовится к запуску с орбиты Марса. Само собой если ответ с орбиты Нептуна будет получен.

Но как может Рой остаться в стороне от возможности видеть отца? Неплохая космическая драма, заставляющая задуматься о смысле жизни. Фильм отличают яркие спецэффекты и великолепная игра Брэда Питта.

Художественный фильм, снятый по идее и при консультировании нобелевского лауреата, астрофизика Кипа Торна. В нем использованы многие нетривиальные научные гипотезы и научно-фантастические допущения. В то же время, он лишен некоторых логических несоответствий и противоречий. Но все это компенсируется духом науки и научных достижений, силой человеческого разума, видных из практически каждого эпизода данного фильма. Очень сильное кино. Его силе способствует отличный музыкальный ряд композитора Ханса Циммера. В то же время, «Интерстеллар» фильм не занудный, напряженность и динамика сюжета вполне себе на приличном уровне. Тоже самое, можно сказать и о спецэффектах.

По сюжету, в недалеком будущем, экологические проблемы на Земле становятся необратимыми. Ученые нашли пространственно-временной тоннель (космическую червоточину), связывающую нашу планету с другими звездными системами. Была послана экспедиция с целью разведки новых мест обитания для рода людского. Путешествия сквозь тоннели связаны с рядом «побочных» эффектов. В том числе и разным течением времени.

  • Фильм снят по роману Энди Вейера. Он рассказывает о выживании космонавта на Красной планете. Так уж получилось, что миссия НАСА на Марс обернулась гибелью одного из членов экипажа. Начавшаяся в зоне высадки масштабная пыльная буря, вынудила астронавтов эвакуироваться. При эвакуации, один из них был унесен сильным порывом. Но астронавт (ботаник Марк Уотни) выжил. Эпопея его марсианской робинзонады стала интересным для зрителя квестом, а заодно и триумфом воли человека. Кино о выживании Уотни на Марсе было по достоинству оценено критиками и зрителями, и многократно окупилось в прокате. Есть, конечно, и в данном фильме проколы, недостоверности с точки зрения науки и т.п. Но они несущественны для массового зрителя. В общем, неплохой остросюжетный фильм, в меру зрелищный, в меру вызывающий эмоции.

Сюжет фильма строится вокруг апокалиптического события. Солнце начинает угасать. Наша планета погружается в холод. Наступает новый ледниковый период. Принято решение бомбардировать Солнце, чтобы «разогнать» его. Для этой цели к звезде послана миссия на космическом корабле «Икар I». Однако, через какое-то время, команда перестает выходить на связь с Землей. Готовится вторая и последняя для землян миссия, «Икар II». Последняя, потому что больше нет ресурсов и времени для организации масштабного похода в космос. Команда корабля в процессе выполнения задачи столкнется со сложностями и трудностями, которые связаны, скорее с человеческим фактором, чем с суровой космической средой. То есть, данное кино больше фантастический триллер, чем научная фантастика.

Подписывайтесь на нашу группу ВК https://vk.com/infantastika - уведомления о выходе новых статей канала ФКИ, другие посты на тему фантастики, астрономии, космонавтики.

Наука
7 млн интересуются