Найти в Дзене

Задолго до событий Павел I в своем "Письме" предсказал трагический конец Николая II и его династии.

Императрица Елизавета именно с цесаревичем Павлом связывала все свои надежды. Однако после воцарения Екатерина II проигнорировала права восьмилетнего сына, а затем полностью отстранила его от государственных дел. Екатерина Великая, так много сделавшая для державы, будучи отзывчивой и чуткой к делам государства и народа, была "мачехой" для родного сына.

Волею судьбы, заняв трон в 42 года, Павел I продержался у власти всего четыре года. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года рука цареубийц настигла императора в его резиденции - Михайловском замке, тем самым Павел повторил судьбу своего отца - Петра III. Все последующие поколения как-будто пытались оправдать его "зверское убийство" и всячески порочили его. Павел I был самым недооцененным и очерненным представителем российской императорской династии.

Император Павел I. Художник В.Л. Боровиковский.
Император Павел I. Художник В.Л. Боровиковский.

Так каким же был Павел I. Царь был безмерно деспотичным и обладал вспыльчивым характером. Долгие годы он вынужден был сносить обиды могущественных приближенных матери, но несмотря на это, он имел рыцарский характер и обладал отзывчивой и доброй душой. Он был блестяще образован, знал многие европейские языки, имел обширную библиотеку, слыл незаурядным математиком. Но самое главное, за годы вынужденного государственного бездействия, которые он провел в Гатчине, Павел Петрович подготовил множество "проектов" государственных реформ, и став императором, изумил окружающих кипучей деятельностью. Намечались перспективы крестьянской реформы, решение проблем старообрядчества, радикальные шаги в области внешней политики, реформы в армии, финансовая реформа, обдумывалось строительство ирригационных сооружений, и, наконец, ставилась цель - добиться "повышения нравственной ответственности дворян".

Заговор возник среди той части аристократии, которая ненавидела Павла, и его "приговорили" к смерти за стремление призвать высший свет и дворянство к дисциплине и порядку, а так же за "раздражающую" внешнюю политику.

Убийство Павла I.
Убийство Павла I.

Павел I вынужден был жить в постоянном страхе за свою жизнь. Для него не было секретом убийство его отца. Он знал и о казни цесаревича Алексея Петровича, и о насильственной смерти царственного узника Иоанна Антоновича. Как утверждает легенда, незадолго до убийства, идя мимо памятника Петру Первому, Павел Петрович услышал вдруг голос прадеда: "Бедный Павел, бедный Павел!" ... Это его потрясло.

-3

Как свидетельствует М.Ф. Герингер, обер-камерфрау Императрицы Александры Федоровны, "в Гатчинском дворце, в анфиладе зал была одна небольшая зала, и в ней посредине на пьедестале стоял узорчатый ларец. Ларец был опечатан"... Именно в этом ларце и хранилось "Письмо Павла I" своему царственному Потомку... Вскрытие ларца состоялось 12 марта 1901 года.

"Николаю Второму, - говорилось в "Письме", - Святому царю, Иову Многострадальному подобному. На венец терновый сменит Он корону царскую, предан будет народом своим: как некогда Сын Божий. Война будет, великая война... По воздуху люди, как птицы летать будут, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Измена же будет расти и умножаться. Накануне победы рухнет Трон Царский. Кровь и слезы напоят сырую землю. Мужик с топором в безумии возьмет власть и наступит воистину казнь египетская"... М.Ф. Герингер утверждала, что после этого Николай II "стал поминать о 1918 годе как о роковом годе и для него лично, и для династии".

Спасибо, что дочитали до конца.

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, будет интересно!