Найти в Дзене
Книга растений

Водяная чума: что это такое и кто виновник?

Одно из самых популярных аквариумных растений в народе прозвали водяной чумой не просто так. Элодея (лат. Elodea) семейства водокрасовые крайне широко распространена в наших водоёмах: произрастает практически в любом озере или пруде, нередко образует густые заросли на дне. Растение попало к нам из Северной Америки. В начале прошлого столетия водяная чума случайно попала в Европу и мгновенно там распространилась, заселив множество водоёмов, откуда проникла далее и в нашу страну.

Вот так водяная чума захватывает водоёмы
Вот так водяная чума захватывает водоёмы

Элодея - цветковое растение, хотя цветки у неё, как правило, заметить можно не так часто. Они мелкие и одиночные, могут распуститься только в случае, когда нитевидные цветоносы листовых пазух достигнут поверхности водоёма. В природных условиях стебель водяной чумы может достигать в длину до двух метров! И тем зеленее он будет, чем ближе к свету расположено растение. Чашечка элодеи трубчатая, представляет собой три сросшихся чашелистика, нередко окрашенных в красный цвет. А венчик представлен тремя округлыми белыми лепестками.

Характерное мутовчатое расположение листьев у элодеи канадской
Характерное мутовчатое расположение листьев у элодеи канадской

Одна из интересных особенностей элодеи состоит в том, что растение может развиваться при отсутствии грунта, свободно плавая в толще водоёма. Корни её, хоть и достаточно длинные, но часто слабо развитые и достаточно тонкие. Исходя из названия, способность водяной чумы размножаться вегетативно может действительно поразить ваше воображение: если у побега отрезать корни и поместить в сосуд с водой, уже через несколько дней можно будет наблюдать множество длинных вьющихся побегов со свежими листочками, расположенными в мутовках.

А вот так элодея цветёт: скромно, но очень симпатично
А вот так элодея цветёт: скромно, но очень симпатично

Почему же всё-таки «водяная чума»? Всё дело в том, что элодея при попадании в благоприятные условия начинает разрастаться настолько стремительно, что даже может вытеснять местную водную флору, принося большие неприятности рыбкам. Образует огромные тучные заросли, буквально захватывая весь водоём. Началась эта сорняковая напасть, когда в 1836 году из одного пруда вблизи Ирландии при очистке вод извлекли десятки килограммов этой культуры! Далее начали страдать водоёмы Англии, а вместе с ними и английские мореплаватели, когда зелёные заросли заполняли шлюзы корабля и вызывали наводнения, мешали судоходству. Всего нескольких лет хватило растению, чтобы добраться и до российских водоёмов: оно захватило в первую очередь санкт-петербургский Ботанический сад, продвинувшись далее на реки Москвы и Урала. Теперь вряд ли получится найти хоть один водоём, свободный от водяной чумы.

Такая "чума" будет рада поселиться и у вас в аквариуме
Такая "чума" будет рада поселиться и у вас в аквариуме

А сейчас вы можете вырастить элодею у себя дома в аквариуме, где она благодарно будет радовать вас зелёными побегами и вегетативно размножаться, заполняя пустующее пространство искусственного биоценоза.

Наука
7 млн интересуются