Одно из послековидных путешествий осенью прошлого года привело нас не только в многократно виденные Александров и Суздаль, но и в менее известный Гаврилов Посад. О нем и пойдёт рассказ.
Маленький городок на границе Владимирской и Ивановской области, всего в 28 километрах от Суздаля, конечно Гаврилов Посад проигрывает туристической жемчужине по количеству достопримечательностей. Однако городок этот вполне достоин посещения.
Немного истории
Село Гавриловское впервые было упомянуто в первой половине XV века в договорной грамоте («Докончании») великого князя московского Василия II Тёмного с князем Дмитрием Шемякой.
О чем шла речь в этом «Докончании» мне точно выяснить не удалось, но вероятнее всего речь идёт о «разделении зон влияния» (говоря современным языком) между князьями. Ведь именно такого типа договоры — Докончания — до XVI века определяли запутанные отношения между князьями.
(Подтверждением этого предположения может служить тот факт, что село переходит в великокняжеские владения, а с конца XVI века образуется государева дворцовая Гавриловская слобода.)
По преданию, во времена Ивана Грозного в селе был основана государева конюшня — первое косвенное упоминание о ней относится к 1587 году. Писцовые книги за 1632—1633 годы сообщают о «развитии» в Слободе коневодства. Екатерина II в 1770-1780-х г. распорядилась построить новый конезавод. (Она же в 1789 году предоставила статус Посада и городские права).
Еще толчок для развития: в 1899 году через город прошла ветка Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Так к концу XIX века Гаврилов Посад стал крупным ремесленным и торговым центром. В городе развивалось текстильное производство (текстильная столица России Иваново—Вознесенск находится в 80 километрах). И конечно здесь разводили лошадей.
Гаврилов Посад город небольшой и осмотреть его можно за 2-3 часа. Но посмотреть здесь есть на что.
Дворцовый конный завод
Корпуса конного двора встречают нас прямо на въезде в город. Ансамбль, построенный 1776-1787 годах А.Н. Вершинским (губернский архитектор) и В.В. Кураевым (подрядчик), расположен непосредственно у дороги, которая идет из Суздаля и называется Суздальское шоссе.
«Гавриловская конюшня» была рассчитана на 500 лошадей и считается старейшим конезаводом Российской империи. Открытый по указу Екатерины II, завод работал до конца 1820х годов, а потом его работа остановилась почти на 50 лет.
До наших дней сохранились здание конного двора, выстроенное в форме правильного прямоугольника с большим внутренним двором, и здание канцелярии. Сейчас конезавод, возрожденный в 2013 году, размещен в новом здании по соседству: его можно посетить и пообщаться с лошадьми.
А в здании конного двора разместился
Музейно-дегустационный комплекс «Дворцовый завод»
Комплекс на базе исторического Дворцового завода создали недавно с целью сделать город очередной меккой гастрономического туризма. Так как Гаврилов Посад был прославлен богатыми питейными традициями (причем не только горячительными) в комплексе особое место занимает музей национальных напитков.
Сбитень, морс, квас, взвар, медовуха, а особенно мед ставленный — в дегустационных залах посетителям предложат испробовать напитки на каждую букву русского алфавита.
В XIX веке выходцем из Гавриловой слободы купцом Синебрюховым в Финляндии была основана пивоваренная компания Sinebrychoff. В будущем дела у наследников пошли так хорошо, что сейчас компания Sinebrychoff контролирует 48% финского рынка пива и безалкогольных напитков.
Еще посетители могут осмотреть коллекцию самоваров
и уникальную выставку тары для напитков.
Небольшая экспозиция рассказывает об истории города и возрождении старинных традиций, и конечно есть залы посвященные истории завода и Владимирскому тяжеловозу.
Инициатором создания комплекса Дворцовый завод был бывший мэр соседнего Суздаля Игорь Кехтер: основой некоторых экспозиций являются его личные коллекции. В комплексе проводятся не только экскурсии и дегустации, но и мастер-классы, квесты и прочее. В Дворцовом заводе можно зависнуть на несколько часов, так что, если вы не намерены ночевать в Гавриловом Посаде —постарайтесь воздержаться от участия в дегустации.
Правда ознакомление с прайсом в магазине при комплексе довольно быстро остужает — цены на продукцию здесь не самые гуманные.
Советская площадь
В двух минутах от «Дворцового завода» расположена центральная площадь города, носящая название Советская. Площадь является центром городской жизни и местом притяжения для жителей и гостей города. В 2018 году Гаврилов Посад выиграл грант на благоустройство, после чего была проведена масштабная реконструкция: появились обустроенная детская площадка, павильон «Шишка», парящий фонтан.
По периметру площади и на близлежащих улицах расположен ряд интересных объектов: краеведческий музей, храм Михаила Архангела, здания пожарного депо и торговых рядов.
Храм Архангела Михаила
При строительстве в 1765 году церковь была освящена в честь Святителя Николая. Внешне она ничем не напоминает культовое сооружение: одноапсидное приземистое здание с весьма скромным куполом — пожалуй только он сообщает, что перед нами храм. Подобно большинству церквей, в 20-е гг. XX века Никольская была закрыта, а в здании организовали клуб. В начале 1990-х церковь была возрождена, однако освятить ее решили уже в честь Михаила Архангела — в память о не дошедшей до наших дней церкви XVIII столетия, стоявшей неподалёку.
Здание пожарного депо
Старинное здание в стиле эклектики, удачно отреставрированное пару лет назад, является настоящим украшением Советской площади. Истории пожарного дела в Гавриловом Посаде более 150 лет — первая пожарная команда была сформирована ещё 1862 году.
Возле Пожарного депо стоит скульптура, посвящённая представителям этой благородной профессии. Памятник пожарному появился в городе при содействии МЧС в 2018 году. Не знаю как вы, дорогие читатели, а я очень люблю такие необычные памятники, посвящённые представителям разных профессий.
Здание бывшего ресторана купчихи Бессоновой
В двух шагах от Советской площади на улице III Интернационала находится еще один интересный объект. Когда то здесь располагался ресторан местной купчихи Бессоновой. В 1900 году был построен двухэтажный особняк с арочными окнами, ступенчатым аттиком и декоративными элементами фасада. Сейчас в здании размещена Гаврилово-Посадская городская библиотека. Это учреждение само по себе городская достопримечательность — предположительно ему более 120ти лет. Считается что первая публичная библиотека была основана еще в 1898 году по инициативе местной управы. Сейчас в отреставрированном здании не только выдают книги на дом, но и проводят художественные мероприятия, выставки и экскурсии.
Ильинское подворье
Бывший комплекс Ильинского монастыря, точнее то, что от него осталось, известен как Ильинское подворье и расположен в историческом центре города, на берегу реки Ирмес. С этого места на территории Непашенной слободы и начался когда-то Гаврилов Посад. Ансамбль Подворья состоит из построек XVIII – начала XIX века
Главная жемчужина комплекса — церковь Ильи Пророка. Сдержанный одноглавый храм украшен изразцами, которые придают ему изящный и загадочный вид. Благодаря таким декоративным элементам достаточно скромная церковь стала уникальным памятником архитектуры.
Сейчас технология изготовления таких изразцов утрачена и несмотря на все усилия специалистов восстановить её не удалось.
От зимнего храма при церкви Ильи Пророка остались лишь руины, зато сохранилась колокольня. Белокаменное строение в духе классицизм является архитектурной доминантой Ильинского подворья и всей центральной части Гаврилова Посада.
Городской музей
Расположенный на улице Розы Люксембург городской музей занимает особняк XIX века. Двухэтажное здание с мезонином построено в лучших традициях классицизма. Экспозиция музея собиралась более 6ти лет и посвящена истории (в том числе двум отечественным войнам), этнографии ( жизни и быту разных сословий) и конечно археологическим находкам, которыми богат этот регион.
Богатырский конь
Напротив музея, в сквере стоит городской символ — Владимирский тяжеловоз, поднявшийся на дыбы. Скульптура была установлена в 2018 году, когда Гаврилов Посад готовился отмечать юбилей (230 лет) получения официального городского статуса. Автором стал ивановский скульптор И.В. Бычков. Нужно отметить, что художнику довольно точно удалось воспроизвести все признаки породы: с одной стороны мощь, а с другой стороны грациозность и выдержанный характер.
После 50 лет забвение конный завод возродился и в последней четверти XIX века на нем начали выведение будущей прославленной породы Владимирский тяжеловоз. Грандиозные размеры и стать сделали Владимирского тяжеловоза поистине Богатырским конем
А еще вставший на дыбы конь стал центральным элементом герба Гаврилова Посада.
Вот такая насыщенная поездка получилась!
А какие малые города России (и не только) вы открыли для себя в последнее время? Напишите в комментариях под этим постом - мне будет интересно!
Пожалуйста, поделитесь этим рассказом с друзьями!
А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы