Найти тему

Азербайджанская бухлама- одно оз любимых блюд.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости. Про азербайджанскую кухню я уже писала- она невероятно вкусная, разнообразная и, в то же время, простая. Ну, может не совсем простая, ведь азербайджанки испокон веков были домохозяйками и имели время на неторопливое, замысловатое приготовление пищи. А под "простой" я имела ввиду подготовку продуктов. Здесь не в почете мелкая нарезка овощей- все нарезается довольно крупными кусками. Нет, это не от лени хозяек, как предположила моя мама, а потому, что так овощи лучше сохраняют форму и не теряют вкус. Внешний вид блюд имеет не последнее значение. К примеру, моя свекровь не переносила аромат куркумы, а здесь она широко используется для придания некоторым блюдам, красивого цвета и тонкого вкуса. Свекрови приходилось заменять куркуму пищевым красителем. Знала, что вредно, но оставить пищу без цвета не могла. Еда должна своим видом вызывать аппетит.

Что- то я разболталась)) Перейдем к теме- бухлама. Это старейшее блюдо и вариаций у него несколько. Когда приезжаем к родственникам в район, нас часто угощают бухламой. Готовят там ее во дворе, на костре. Не могу сказать, что я любительница покушать, но от аромата бухламы из деревенской курицы или утки, просто слюной давилась от нетерпения)) Едят ее здесь руками, макая мягкий домашний хлеб в наваристую жидкость. Лучше всего бухлама получается из баранины, но т.к. мясо я не ем, а с бараниной даже в одной комнате находиться не могу, то у меня она сегодня из куриной грудки.

Продукты для бухламы.
Продукты для бухламы.

В равных пропорциях берем- баклажаны, картофель, лук, помидоры, болгарский перец, мясо, если есть- курдюк или любое масло на ваш вкус, соль, черный перец ( лучше горошком) чеснок ( не обязательно) и зелень. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем кружочками.

-2

Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки. Если готовите в 3-5 литровой кастрюле, то понадобится примерно по килограмму каждого продукта, кроме зелени, естественно, ее 1-2 пучка достаточно.

Так как у нас вчерашнюю еду никто не ест, то у меня всего по 1 штучке. Взяла кастрюлю с толстыми стенками ( чугунная тоже подойдет), на дно разложила крожочки картофеля, в один слой ( если готовите с курдюком, то он первым слоем) , затем лук, мясо, баклажаны, болгарский перец, помидоры и последнее- щедро посыпать мелко нарезанной зеленью.

-3

Если продуктов много, то дальше опять все слои чередуем, пока не закончатся продукты. Дальше солим, добавляем черный перец и чеснок. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый тихий огонь, чтобы еле- еле кипело и вприм примерно 2 часа. Кастрюлю стараемся не открывать и ни в коем случае не перемешиваем.

Уже само название блюда- бухлама( от слова пар) говорит, что еда не варится, а медленно парится. Блюдо должно быть достаточно жирное. Подают в тарелках для второго, аккуратно, чтобы не перемешались слои, достают из кастрюли. Вкуснее всего есть руками, макая хлебом жидкость.

-4

Кроме баранины, бухламу можно готовить из любого мяса и даже из малокостистой рыбы. Правда я с рыбой не пробовала, но говорят -вкусно. Чаще всего в бухламу кладут кинзу, но я больше люблю укроп, с ним тоже очень вкусно получается. Аромат готовящейся бухламы обеспечит вас нетерпеливыми - еще не готово?- от домочадцев. Вкусное и полезное блюдо. Всем приятного аппетита.

Благодарю за прочтения и лайки. Питайтесь вкусно и полезно. Всем удачи!

Еда
6,23 млн интересуются