"Зачем вы кузнечика мучаете? " - сразу с десяток человек написали мне в инстаграмм🙀. Пришлось каждому объяснять, что кузнечик не живой, а сплетен из травки, а точнее - из листочка рогоза. Живым он кажется ещё и потому, что закреплен он на своеобразном поводке, за который его можно водить. Дети были в полнейшем восторге!
Никаких особых приспособлений не нужно, только зубочистка и ножницы или нож, хотя и без них обойтись можно. Сделать кузнечика можно за несколько минут прямо на берегу водоëма, где растет рогоз👍
Первым делом разделяем листок на три части: две большие и одну, среднюю, маленькую.
Внутри у листьев рогоза - полые ячейки. Для того, чтобы плести кузнечика, надо в две широкие части немного размягчить, пропустив их между подушечками пальцев.
Кстати, плести из рогоза, который немного подвял, проще, чем из свежесрезанного.
Итак, начинаем плести. Первым делом - сгибаем тонкую полосочку в петлю. Оставляем конец листа в 5см примерно, можно и больше. Сама петля тоже примерно того же размера.
Всё плетение будет вокруг этой маленькой петли. Складываем одну из широких сторон в петлю:
Вот тут внимательно: разворачиваем петлю в сторону центра и накидываем ее на центральную основу. На фото должно быть понятно, но если нет, то в конце статьи я оставлю ссылку на видео.
Затягиваем петлю. Должно получиться вот так:
Со второй петлей повторяем зеркально всё то же самое:
И снова затягиваем:
Продолжаем делать одну петлю за другой, пока длины туловища вам не покажется достаточной. У меня - по 4 петли с каждой стороны.
Кончик центральной петли должен остаться, как и длинный тонкий хвостик, скоро поймете, для чего он. Поехали дальше. Толстые концы, которыми мы плели, обрезаем, оставляя 6-8см.
Далее - расщепляем их зубочисткой. Каждую - на 4 части, итого должно получиться 8 тоненьких усиков.
Два из них продеваем в петлю, на которой мы плели основу.
За длинный конец, который остался с обратной стороны брюшка, затягиваем петлю. Получаются усики, которые смотрят вверх. Осталось только подрезать их до нужной длины и заняться остальными 6-ю тонкими деталями.
Все шесть деталей распределяем, продев их через петли, получившиеся в туловище при плетении. Делать это удобно, перевернув кузнечика брюшком вверх.
Завязываем узелки на задних ножках и на средних. Подрезаем до нужной длины. Но это еще не всё!
Тем самым длинным прутиком, вокруг которого мы плели и которым фиксировали усики, продеваем кузнечика насквозь.
Затем - подрезаем до нужной длины брюшко.
Вообще, такие насекомые традиционно плетутся из листьев кокосовой пальмы, они гибкие и максимально эластичные. А вот свежие листья рогоза могут дать трещину между ячейками. Подвяленные - прочнее.
Если такое произошло, то брюшко можно дополнить сверху листочком вот такой вот формы. Его нужно подсунуть под первую петлю, держаться будет крепко.
В итоге получается очень натуралистично: верхний листочек на брюшке, словно жесткие крылья, придает туловищу законченный вид. А тонкий
и длинный кусочек листа, вокруг которого мы плели, стал для кузнечика своего рода поводком, за который его можно перемещать. Особенно этой
особенности конструкции были рады дети, которые с хохотом бегали со своими кузнечиками по траве и прыгали вместе с этими нехитрыми игрушками, так похожими на настоящих насекомых))) Даже не все
взрослые сразу догадались, что кузнечики не живые))) Так и напугать можно, только тс-с-с-с! Я вам об этом не говорила! Подродное видео есть тут