Нашумевшее в своё время произведение господина Набокова на меня не произвело в своё время решительно никакого впечатления. Почему именно из «Лолиты» был раздут в своё время такой пузырь, я не понимаю. Хотя тут можно предположить, что всё дело как всегда в скандале. Первоначально-то роман вышел никем незамеченный. К слову изначально его напечатали во Франции и да, он написан не на русском языке, если кто не в курсе, хотя и русским писателем. Позже самостоятельно переводя его на родной язык, Набоков нелестно отзывался о нём. Не о романе, а о языке.
Так вот издание романа попалось одному англичанину, проникнувшись книгой, он начал советовать её своим друзьям, ну и в итоге всё это и переросло в скандал. Англичане не приняли роман и начали писать гневные рецензии на книгу, далее последовала просьба целого министра внутренних дел Великобритании об изъятии всего тиража романа и собственно так книга и стала невероятно популярной. Её широко обсуждали как в европейской прессе, так и в американской. Тем более, как известно, запрет лучшая реклама для любого произведения искусства. Вот так благодаря, в общем-то, случайности Набоков и стал одним из главных писателей двадцатого века. И само собой такую книгу в обязательном порядке кто-нибудь захотел бы экранизировать. В 1962 году сделал это не кто иной, как Стэнли Кубрик. Один из самых знаковых режиссеров двадцатого века.
К тому моменту Стэнли успел снять такую ленту как «Спартак», а это надо сказать один из самых знаковых фильмов того периода. И переключение на такой специфический сюжет было неожиданным. Но Стэнли Кубрик не был бы Стэнли Кубриком, если бы не взялся за такую противоречивую работу. Главная же проблема заключалась в поиске актрисы на главную роль. Здесь неизбежно вставал вопрос цензуры. Таким образом, пришлось искать актрису не моложе 14 лет. Да, Набоков был в курсе и с ним этот момент был согласован. К слову по замыслу писателя роль могли бы отдать какой-нибудь карлице, но с этим уже не согласился режиссер.
Всего были отсмотрены более восьми сотен кандидатур, но ни одна не подходила. И как часто и бывает, решающую роль сыграла случайность. Кубрик увидел юную актрису Сью Лайон в рекламном ролике и, переговорив с ней, отправился к писателю. Набоков так же согласился, что кандидатура подходящая. Так Сью и попала в один из знаковых фильмов своего времени.
Ещё до выхода фильма в прокат вокруг него начались споры. Всё-таки тема весьма деликатная в нём поднималась, но Кубрик умудрился всё снять так, что никакой пошлости на экране не было. Кстати отмечу забавный момент. На афишах была изображена актриса с леденцом. Предположу, что этот образ позже вдохновил Сержа Генсбура на написание песни Les Sucettes, которую исполнила Франс Галль в 1966 году. И с этой песней так же был связан скандал, как и с книгой Набокова. Но не будем отвлекаться.
Так вот экранизация книги в итоге была признана весьма успешной. Режиссер получил премию Венецианского фестиваля. Набокова номинировали на Оскар за сценарий. Сью Лайон же залучила премию «Золотой глобус» как перспективная актриса. Ей на тот момент было всего лишь 17 лет. Казалось бы, перед ней открылись все дороги, но судьба дама капризная и, по сути, эта роль у неё стала первой и последней имевшей такой успех.
Позже актриса снималась на протяжении всех 60-х и 70-х годов, но всё чаще играла второстепенные роли и не пользовалась успехом. Возможно всему виной тот факт, что никакого образования в той сфере, где девочке выпало работать, она так и не получила. В итоге последний раз, появившись на экране в 1980 году, она ушла из мира кинематографа и преподавала испанский язык в обычной школе Лос-Анджелеса. Такой вот кульбит биографии. И на этом примере можно увидеть в очередной раз, что резкий взлёт в нежном возрасте далеко не всегда идёт во благо.
Нехорошо складывалась и личная жизнь у актрисы. Она пять раз была замужем и это тоже свидетельствует, что на протяжении всей жизни ей не очень-то везло с мужчинами. Своего единственного она видимо так и не нашла.
Фильм же с её участием сейчас считается классикой кинематографа. И, несмотря на ещё одну экранизацию повторить успех той первой «Лолиты» у очередного режиссера не вышло. С другой стороны тягаться со Стэнли Кубриком задача архисложная, если вообще осуществимая. Ну и из любопытных фактов отмечу ещё, что образ Лоры Палмер был основан на образе Сью Лайон в фильме сделавшим её знаменитой. Тем более сам Линч неоднократно признавался, что это один из его любимейших фильмов.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.