Самая важная дата Великой Отечественной войны, конечно, День Победы. Но есть немало других, знаменующих знаковые события, сражения на пути к победе. Одна из них – годовщина битвы под Прохоровкой отмечается 12 июля. В преддверие ее мы посетили место сражения, где сегодня расположен музей-заповедник «Прохоровское поле».
Битва под Прохоровкой была частью более крупной Курской битвы. Противостояние армий под Прохоровкой длилось несколько дней, но само сражение началось рано утром 12 июля. В общей сложности с обеих сторон выступило около 1200 танков и прочего вооружения. Германская и советская армии понесли большие потери.
Для меня эта поездка стала личной. В битвах на Курской дуге принимал участие мой дедушка. Он был радиотелеграфистом-пулеметчиком танка Т-34.
Слава Богу, выжил, прошел всю войну, прожил долгую жизнь и дожил до правнуков. Он никогда не рассказывал о войне кроме того, что был танкистом. Иногда показывал привезенные на память европейские монеты (его танковый корпус участвовал в освобождении Румынии, штурме Будапешта, взятии Вены и освобождении Праги и Чехословакии). Но ничего о самой войне. Возможно, считал, что внучке подобное слышать не стоит…
Понимание приходит со временем. Начинаешь осознавать, что пришлось вытерпеть нашим бабушкам и дедушкам, чтобы отстоять свою землю, свою страну, право на жизнь для себя, детей, будущих внуков. И мне кажется очень правильным помнить об этом и не позволять растерять эту память с годами.
Мемориал, посвященный сражению под Прохоровкой огромен и включает в себя два комплекса. Один – Парк победы, разбитый на месте сражения. Его основной монумент – 59-метровая Звонница – состоящая из четырех белокаменных пилонов, между которым подвешен колокол, который бьет трижды в час.
Рядом со звонницей находится экспозиционная площадка с образцами танков и артиллерийского вооружения времен ВОВ.
Самым первым из множества установленных в парке памятников был "Памятник советским танкистам и артиллеристам на высоте 252,2" – установленный на постаменте танк Т-34\85.
На аллеях расположены множество скульптур в память о разных участниках прохоровского и других сражений.
Вторая часть мемориального комплекса – музеи (находятся в самой Прохоровке). Самым впечатляющим и пробирающим до мурашек является самый новый музей - «Битва за оружие Великой Победы» (открыт 12 июля 2020 г.). Его экспозиция посвящена не воинам, а людям, обеспечивающим боеспособность нашей армии в тылу, работавшим на заводах, выживавшим, не растерявшим человечность… Всем, от малышей (оказывается, заклепки в военные каски лучше всего удавалось вставлять детям 5-6 лет – пальчики маленькие) до стариков.
Невероятное впечатление достигается за счет интерактивности экспозиции. Здесь вовлеченность выведена на новый уровень. Ни в одном другом музее (а посетила я уже немало, и не только в России) мне не встречалось ничего подобного. Ты будто попадаешь в то время, едешь в эвакуационном поезде (реальном вагоне), видишь пассажиров (реалистичные голограммы), слышишь их истории, полные страха, отчаяния, горечи. Видишь людей за станками, слушаешь их рассказы о себе… и так до самого последнего зала, посвященного Победе.
Музей бронетанковой техники интересен экспозицией на открытом воздухе, где можно увидеть как танки и самоходные установки времен ВОВ, так и более современные.
А экспозиция музея «Третье ратное поле» ожидаемо посвящена Курской битве.
Курская битва стала третьим крупнейшим и наиболее значимым сражением в истории нашей страны (как бы страна не называлась в прошлом). Отсюда и название – третье ратное поле.
Кстати, памятники полководцам, командовавшим сражениями на всех трех ратных полях установлены в парке Победы рядом со Звонницей.
В целом, музей-заповедник организован с большим размахом, хотя цены на посещение и экскурсии весьма скромные ("взрослый" билет на посещение всех трех музеев - 400 руб.). Видно, что на его создание и поддержание в красивом виде как самого комплекса, так и села Прохоровка тратятся немалые средства. И на мой взгляд это правильно. Наша страна одержала великую победу в великой войне, и это нужно чтить.
Не сомневаюсь, что найдутся желающие возразить. В Интернете немало статей о «провале под Прохоровкой», о «прохоровской трагедии» и том, что Советский Союз проиграл Прохоровское сражение. А дальше можно продолжить, что нечего «вбухивать» деньги в памятники, лучше их раздать многодетным, безработным, нищим, запойным, ленивым… (нужное подчеркнуть).
С дивана, конечно, хорошо рассуждать о том, какие ошибки допустили (или не допустили) советские военачальники. Но, наши солдаты не сдали позиции, устояли не «благодаря», а «вопреки».
А если смотреть шире – врага дальше не пустили? Не пустили. Курскую битву выиграли? Выиграли. Войну выиграли? Выиграли! Вот, что важно, и об этом следует помнить.
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!
Следите за нами в Одноклассниках, Вконтакте и Telegram.