Сегодня, листая виртуальную версию Financial times, решила поговорить на тему, которой живет весь мир – зеленые облигации 🥬, зеленое финансирование, ESG, в общем экологичное, дружественное окружающей среде.
Дело в том, что еще недавно эта тема считалась уделом отдельных эстетов, вроде тех, что инвестируют в столетние вина или картины постимпрессионистов. А сейчас не только весь развитый мир «позеленел», но изо всех сил Россия пытается окрашиваться в эти модные тона. То президент скажет что –то про экологию, то ЦБ заявит с виртуальной трибуны о важности «зеленого» финансирования.
У нас "зеленых" облигаций пока немного, но они есть.
Итак, давайте отбросим лирику и перейдем к 5 по традиции вопросам/ответам про «зеленые» облигации.
1.Что это такое «зеленые» облигации?
Это самые обычные облигации по структуре, однако, средства привлеченные с их помощью, компании обещают направить на проекты, которые позволяют улучшить экологию. Например, переоборудование предприятия с целью снизить выбросы CO2 или замену устаревших тракторов на дизеле на трактора на батарейках и т.д.
2. Кто докажет, что облигации «зеленые»?
В России это будут доказывать рейтинговые агентства - именно АКРА и Эксперт РА пока выступают так называемыми верификаторами. После мы еще поговорим об их пользе для инвесторов, причем далеко не только с точки зрения зеленых облигаций. Именно они выдают заключение, что облигация достаточно зелена, чтобы по праву носить это гордое определение. После они же следят, что компания, действительно, направляет средства на что-то хорошее, а не на то, чтобы построить очередную трубу, которая будет сливать отходы производства в ближайшую речку. Если компания не сдержит обещание, ей придется или вернуть все средства, привлеченные через зеленые облигации, инвесторам, или как-то иначе договориться с ними. Например, повысить ставку купона. И в любом случае ее облигации утратят гордое название "зеленые".
3. Кто размещает зеленые облигации в России? Наверное, отдельные никому неизвестные фрики...
Ничего подобного, самый крупный выпуск объемом 100 млрд рублей в прошлом году разместили РЖД. А в этом году - Москва и еще одна госкомпания Атомэнергопром. Про ценные бумаги регионов и городов мы еще тоже поговорим отдельно. Столица намерена привлекла средства на строительство новых станций метро и закупку электробусов вместо привычных автобусов на бензине.
4. Зачем людям покупать именно «зеленые» облигации?
Потому что это ответственное инвестирование, тот самый «рубль+», когда помимо денег инвестор получает плюс в карму за то, что поддержал компанию на ее правильном пути. Для России это пока звучит, мягко говорят, необычно, однако, на Западе инвесторы уже привыкли давать деньги преимущественно хорошим парням . Многие ведущие пенсионные фонды проверяют каждую бумажку на «зеленость» , прежде чем сделать покупку. Тогда как на разработку нового нефтяного месторождения даже кредит получить не так-то просто .
5. Ну, а выгода от этой «зелености» есть хоть какая-то?
В развитых странах компаниям и инвесторам дают всякие плюшки . В России, как мы уже сказали, только плюс в карму и почетное звание сознательного инвестора. Конечно, государство обещает подсластить эту самую «зеленую пилюлю». Как вариант, предлагают освободить купонный доход по таким облигациям от налогообложения. Напомним, сейчас процент по облигациям облагается налогом 13%, как и процент по вкладу.
PS подробнее о кнутах и пряниках от государства для инвестора читайте на моем телеграмм-канале «Золотой парашют» @goldpara (https://www.t.me/goldpara)