Советы врача-кардиолога
Прогнозируемая синоптиками аномальная жара может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ССС). Нашему сердцу во время жары приходится непросто. 6 июля в мире отмечается международный день кардиолога, в связи с этим мы, от всего сердца поздравляя наших замечательных врачей, поинтересовались, как эффективно защитить жизненно важный орган в такую погоду.
Мы задали актуальные вопросы врачу-кардиологу, терапевту, врачу функциональной диагностики, кандидату медицинских наук, доценту кафедры госпитальной терапии им. академика П.Е. Лукомского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марии Александровне Беневской.
— Мария Александровна, известно, что в жару потоотделение более интенсивное, соответственно, в организме меняется электролитный состав крови, то есть происходит потеря ионов калия, магния. Это может вызвать нарушения ритма сердца. Как рекомендуете восстанавливать электролиты?
— О водно-солевом балансе необходимо помнить всегда, но особенно в жару и при интенсивных занятиях спортом. Изменения в этой системе могут стать причиной плохого самочувствия и развития даже некоторых угрожающих состояний. К электролитам, важным для нашего организма, относятся не только калий и магний, но и натрий, хлор, кальций и фосфор. Чтобы восполнить утраченные электролиты, нужно ежедневно употреблять достаточное количество воды (1,5-2 литра в сутки), полностью не исключать натуральную соль в рационе даже тем людям, которым рекомендуется ограничение поваренной соли в силу имеющихся у них заболеваний. А также важно употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых этими микроэлементами, например, шпинат, картофель, авокадо, апельсины, соевые бобы, клубника и бананы, сухофрукты и орехи (конечно, при отсутствии аллергии).
— Людям, у которых уже выявлены проблемы с сердечно-сосудистой системой (ИБС, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и т.д.), как защитить сердце в аномальную жару? Каковы признаки, что сердце «шалит»?
— Прежде всего нужно прислушиваться к своему организму. Жара – это лишняя нагрузка на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности. При аномальной температуре окружающей среды усиливается работа сердца, что проявляется учащённым сердцебиением, нарушениями ритма сердца, повышением артериального давления. Также возрастает риск тромбозов. Поэтому люди с заболеваниями сердца и сосудов ни в коем случае не должны пропускать прием назначенных им препаратов, особенно кроверазжижающих.
Основное, на что стоит обращать внимание и что недопустимо игнорировать, это такие симптомы как: боль в груди, головная боль, перебои в работе сердца, одышка, «смазанность» речи, острая боль в руке или ноге. При подобных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Чтобы предотвратить развитие обострений хронических заболеваний в жару, нужно соблюдать общеизвестные правила: не употреблять алкоголь, не находиться на открытом солнце в часы, когда оно особенно активно; нельзя интенсивно физически работать, нужно чаще находиться в тени или в помещении с кондиционером, но не сидеть под ним. Надевайте легкую, светлую, свободную одежду и не забывайте про головной убор. Чаще принимайте прохладный душ или ванну, прикладывайте лед или холодное полотенце к затылку и шее.
— В жару большинство из нас испытывает вялость, утомляемость и сонливость — это связано с понижением давления. Скажите, гипотония у гипертоников со стажем опасна? И нужно ли им отменять принимаемые препараты на время жары?
— Такие симптомы очень часто возникают и у людей без гипертонии, поэтому необходимо по возможности больше отдыхать, не переутомляться.
Низкое давление у гипертоников не менее опасно, чем повышенное, так как развивается парадоксальная реакция сосудов, что может привести к крайне неприятным последствиям. Поэтому гипертоникам в жару необходимо еще более тщательно следить за давлением и организмом в целом. Ни в коем случае самостоятельно нельзя полностью отменять назначенную терапию, но возможно уменьшение доз препаратов при понижении давления.
— Скажите, имеет ли смысл пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать увеличенную дозу антикоагулянтов, антитромботических препаратов? Чем чревата резкая отмена препаратов?
— Антикоагулянты и антитромботические препараты назначаются не просто так, и доза их тоже подбирается индивидуально — в зависимости от клинической ситуации, поэтому самостоятельно изменять режим их приема нельзя. Если доза препарата будет недостаточна — разовьется тромбоз, а если больше, чем необходимо — в разы повышается риск кровотечения. Поэтому особенно в жару человеку необходимо соблюдать правильный питьевой режим, что позволит ему уберечься от лишнего сгущения крови.
— Мария Александровна, а о чём нам в жару могут говорить отёки?
— Сама по себе жара (как фактор) может приводить к отёкам нижних конечностей. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов, в частности вен, и они не так хорошо осуществляют отток крови, что и приводит к отёкам. Также мы уже говорили, что происходит изменение электролитного состава крови — и жидкость уходит в межклеточное пространство, задерживаясь в тканях. Это, можно сказать, физиологический процесс. Через определённый промежуток времени такие виды отёков ног пройдут самостоятельно, поэтому они не требуют ни медицинской помощи, ни какого-либо специфического лечения.
Чтобы избежать отёков в жару, после рабочего и даже выходного дня следует полежать, подняв ноги вверх, примерно 15 минут. Также очень полезен для ног контрастный душ.
Но людям с заболеваниями сердца и сосудов следует обращать на отечность особое внимание, поскольку это может потребовать корректировки лечения.
— Расскажите, пожалуйста, что такое возрастное обезвоживание? Чем оно грозит?
— С возрастом общее количество воды в организме снижается, более того, пожилые люди, как правило, пьют все меньше воды, что приводит к еще большему обезвоживанию. К прогрессированию физиологической дегидратации тканей приводит возрастная забывчивость и торможение ощущения жажды. Между тем, дегидратация или обезвоживание могут нанести серьезный вред организму. Питание всухомятку при снижении чувства жажды вызывает сгущение крови, нарушение работы мочевыделительной системы, прогрессированию когнитивных нарушений.
— Поговорим немного об опасности резкой смены температур. Известно, что Анатолий Папанов умер у себя в ванной, когда решил принять холодный душ в жару. Но у актёра была сердечная недостаточность. Можно ли такие водные процедуры проводить людям без проблем с сердцем?
— При регулярном использовании контрастного душа со временем происходит тренировка сердечно-сосудистой системы: под воздействием холодной воды поверхностные сосуды сужаются, чтобы защитить организм от потери тепла. В жару, наоборот, происходит расширение сосудов, близких к поверхности тела, — это позволяет избежать перегрева. Как и к любым другим тренировкам, к этим процедурам следует приучать организм постепенно, начиная с мягких перепадов температур и коротких интервалов. Поэтому в жару рекомендуется прохладный, но не ледяной душ даже для здоровых людей.
Что касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то резкий спазм сосудов при воздействии холодной воды действительно может привести к сердечному приступу или инсульту, что, вероятно, и произошло у Анатолия Папанова. Поэтому ко всему необходимо подходить разумно и избегать крайностей. Будьте здоровы!
Факты:
- Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 100 000 раз в день, 36 500 000 раз в год и 3 миллиарда раз в течение жизни.
- Кардиологические поводы составляют 30% всех обращений взрослого населения за СМП (скорой медицинской помощью).
- - Доля внезапных заболеваний кардиологического профиля в структуре кардиологических поводов составляет 37%, при других поводах обращений – 5,5% (Согласно исследованию В.Л. Пайкова и Р.П. Ишметова (Казань)).
- С начала пандемии количество обращений к врачам-кардиологам (в т.ч. онлайн) возросло в разы, что, очевидно, связано не только с гиподинамией и обострением хронических заболеваний, но и с возросшим стрессом в связи с COVID-19.
- Когда температура воздуха превышает 30°, потоотделение увеличивается в 4-5 раз, что вызывает учащённое сердцебиение, подъём артериального давления, отёки, повышается вероятность образования тромба. Как следствие – возрастает риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
Читайте также: Педиатр о правилах безопасности детей в жаркое время
Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с мнениями сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова.