Найти тему

Сколько слов должно быть в письменном предложении

144 прочитали

Помните, Остап Бендер загнул настолько «длиннющий и двycмыcлeнный комплимент, что даже не смог его довести до конца»? Так вот некоторые люди очень любят подобные пространные речи хоть в устном, хоть в письменном виде.

Рассмотрим, какими могут быть необходимый минимум, возможный максимум и желательный оптимум числа слов в одном письменном предложении, чтобы вас поняли... и не удивились. :)

Минимум слов

Минимум – это, собственно, предложение всего из одного слова.

Как правило, такие фразы составляются ради художественных замыслов. Вспомним хотя бы из нестареющей классики:

Отрывок из стихотворения Александра Блока
Отрывок из стихотворения Александра Блока

Да-да, у Александра Блока эти слова перечисляются через запятые. Но интонационно они слышатся как отдельные предложения.

Кроме того, минимум слов желателен для младшей аудитории. Чем более юные читатели подразумеваются – тем короче должен быть текст.

Образчиками тут могут служить стихи Агнии Барто, например:

«Зайку бросила хозяйка –

Под дождем остался зайка».

Семь слов, из которых одно – служебное, но какой трогательный образ нарисован, какие животрепещущие настроения переданы! :) А интонационно и вообще слышится как два предложения:

  • первое – из трех слов (первая строка стиха);
  • второе – из четырех (из которых одно – служебное; вторая строка).

Читателя социальных сетей многие ироничные «гуру»-копирайтеры уподобляют ребенку (не обижайтесь – это тоже формат Остапа Бендера, который некогда милиционеров приравнивал к детям и студентам, высчитывая, сколько они должны платить за вход в Провалъ).

Эти «гуру» убеждают, что при написании текстов для сайтов надо формулировать предложения как можно короче, например в 10 слов, учитывая при этом и коротенькие служебные.

Копирайтеры отталкиваются от «не самого высокого» уровня понимания аудитории. Авторы же, уважающие читателей со всеми их «уровнями», стремятся к минимуму слов, исходя из другого основания – ориентируясь на формулу Антона Чехова: «Краткость – сестра таланта».

Итак, необходимый минимум зависит от конкретной аудитории и может варьироваться от 1 слова до 10 слов, включая служебные.

Максимум слов

Некоторые авторы художественных книг способны порой так «растекаться мыслью по древу», что у них одно предложение может занимать чуть ли не половину страницы.

Вот взять хотя бы Александра Дюма – любителя как крупных произведений, так и длинных фраз. Подсчитайте, сколько слов составляет предложение в этом примере:

Отрывок из романа Александра Дюма «Графиня де Шарни»
Отрывок из романа Александра Дюма «Графиня де Шарни»

Целых 104 слова, включая служебные. И, заметьте, 491 знак с пробелами. Вот и попробуйте прочесть эту фразу на одном дыхании – воздуха в легких не хватит, особенно если произносить с выражением!

А вот Борис Заходер, делая пересказ с английского книги «Винни-Пух и все-все-все», составил огромную фразу специально для иронии, чтобы подчеркнуть занудный характер Совы:

Отрывок из пересказа Бориса Заходера с английского книги Александра Милна «Винни-Пух и все-все-все»
Отрывок из пересказа Бориса Заходера с английского книги Александра Милна «Винни-Пух и все-все-все»

Подсчитали? Еще больше, чем у Дюма, – 171 слово! Ну, правда, одно из них не закончено. :) И 1091 знак с пробелами!

Есть и другие примеры.

Но всех «переплюнул» петербургский писатель-драматург Александр Житинский. Он написал рассказ «Прыжок в высоту», состоящий в принципе из одного предложения. Как вы думаете, сколько в нем слов? Трепещите: 2812...

Однако в целом подобные длинные предложения – это все же исключения. Обычно писатели стараются не выходить за лимит в 20–30 слов, иначе смысл может теряться в череде вводных предложений и хороводе оборотов.

Научные же тексты вполне могут включать и 30, и 40, и 50 слов, не теряя при этом важности, смысла и изящества.

Впрочем, некоторые авторы умудряются наподобие Остапа Бендера загнуть такую длинную фразу, что сложно не только додумать и произнести, но и даже дочитать ее до конца.

Особенно в свое время преуспел в этом Георг Гегель. Его редакторы и переводчики неоднократно критиковали живого классика за растекание мыслями по бумаге.

При этом по-настоящему глубокие мыслители вполне понимают Георга Гегеля и находят его тексты идеальными.

Итак, известный максимум слов составляет 2812 слов, но обычно не превышает 50.

Оптимум слов

Всё зависит от задач, стилистики и целевой аудитории текста.

Так, для публики из социальных сетей и для возможных потребителей рекламных текстов рекомендуют писать предложения не более чем из 20 слов, а то и вообще в пару слов.

Мол, чем короче фраза, тем легче воспринять ее и следовать заложенному в ней призыву (например, простецки: «Возьми купон!», или: «Лови скидку!», или хотя бы: «Приходи в магазин на Пражской!»).

Более того, для такой публики советуют даже минимизировать количество слогов.

Чтобы сложные предложения упростить, рекомендуют их разбить на несколько фраз, убрав лишние слова наподобие «тем не менее», «это» и т. д.

Для читателей учебных текстов предложения могут содержать от 15 до 30 слов, научных – до 40 слов, узкопрофессиональных – до 60 слов.

Итак, оптимум составляет от 2 до 60 слов в зависимости от конкретного текста.

В продолжение темы читайте Дзен-статью «3 частые ошибки русского языка, которые не замечают даже ведущие ТВ».