Получив постановление о назначении штрафа, некоторые водители забывают о том, что долг нужно погасить вовремя. И потом получают сюрприз: второе денежное взыскание. А иногда санкции оказываются ещё серьезнее: судья назначает административный арест или обязательные работы.
Так как же избежать подобных неприятностей? Сколько времени дается на уплату административного штрафа? И сколько за человеком числится долг, который так и не был погашен?
Период для уплаты
Срок устанавливает часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ. По закону штраф необходимо уплатить в течение 60 дней после того, как постановление обретет законную силу.
Здесь важно подчеркнуть, что этот промежуток исчисляется именно в днях, а не в сутках. Если 60-й день оказывается выходным, то погасить долг разрешается в первый рабочий день. Если окончание срока пришлось на субботу или воскресенье, перевести деньги можно в понедельник – до 23 часов 59 минут. А вот потом наступит административная ответственность.
Постановление обретает силу через 10 суток после вынесения. Этот срок дается человеку для обжалования наказания. Пока судебное разбирательство по жалобе не завершится, уплачивать штраф не нужно. Если судья решит, что инспектор ГИБДД прав, он вынесет вердикт и сообщит новую дату вступления документа в силу. И тогда 60 дней нужно будет отсчитывать уже от нее.
Следует учитывать, что срок, исчисляемый в сутках, не зависит от выходных и праздников. Поэтому временной промежуток для подачи иска начинается в день, следующий за днем вынесения постановления – в 00 часов 01 минуту. Заканчивается он ровно через 10 суток – в 23 часа 59 минут. Даже если это суббота или воскресенье.
Некоторые судьи идут навстречу нарушителям: они принимают жалобу в первый рабочий день, то есть на 11 или 12 сутки. Но, по сути, такая практика противоречит закону. Поэтому надеяться на то, что вам попадется сочувствующий судья, не стоит.
Кстати, срок для обжалования можно восстановить. Для этого суд должен удовлетворить ходатайство. В нем прописывают причины, по которым обратиться с жалобой раньше не получилось.
Срок давности
Предположим, отведенный срок истек, а штраф остался непогашенным. Что будет потом?
Об административной ответственности за неуплату уже говорилось выше. В отношении водителя составят протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Но дело этим не закончится.
Неисполненное постановление передадут в службу судебных приставов. Они возбудят исполнительное производство, после чего получат право манипулировать вашими банковскими счетами. Деньги спишут принудительно – как только на карте или книжке окажется нужная сумма.
Если средств не хватит, значит, снимут столько, сколько есть, а потом будут ждать следующего пополнения баланса. У приставов на это есть целых 2 года. Срок давности исполнения постановления исчисляется со дня, когда оно вступило в законную силу.
Некоторые думают, что через два года штраф аннулируется. И если после этого взять справку об административной ответственности, нарушения в ней уже не окажется. Это не так. Оно будет числиться за автомобилистом ещё 1 год. Почему?
Человек считается привлекавшимся к административной ответственности в течение года после того, как штраф будет уплачен. А если долг не закрывается, инспекторам ГИБДД приходится исчислять этот период иначе. Они «ждут», пока закончатся 2 года, отведенных на взыскание. И только потом начинается отсчет срока давности. Вот в сумме и получается три года. Именно столько действует неоплаченный штраф ГИБДД.
Итак, если погасить штраф сразу после его назначения, то ваша справка об административной ответственности станет «чистой» всего через 12 месяцев. Тому же, кто решит не платить вовсе, придется ждать в три раза дольше.
Ставьте лайки и оставляйте комментарии ;-)