Найти тему
Щедрый СадОгород

Как обходиться без навоза, при этом иметь отличное удобрение

Хочу с вами поделиться, как из травы сделать навоз, который по питательным свойствам не будет уступать тому навозу, которым мы привыкли пользоваться, а даже превосходить его по более ценным и важным показателям.

Для приготовления свежего навоза вам потребуется свежескошенная сочная трава. Это – может быть сныть, лебеда, крапива, лопухи. Если на участке не достаточно свежей травы, её можно накосить за его пределами, только не у дорог.

Заполнить ею большой чёрный мусорный пакет, хорошенько завязать и поставить на солнце.

Буквально через три дня, постояв на солнце, мешок уменьшится в объёме. Трава за это время ферментируется и уже получается совсем другой продукт. Через три дня она станет частично зелёной, частично - коричневой и скользкой.

На этой стадии травы можно делать ферментированный чай. В 10 литровое ведро положить 1/3 травы, залить водой и оставить на 6-8 часов, периодически помешивая. Вы получите отличный ферментированный чай для растений зелёно-коричневого цвета.

Этим настоем можно поливать, не разбавляя, под корень, все, что у вас растёт на участке и нуждается в дополнительном витаминном питании.

Если дать траве постоять в закрытом мешке семь дней, на солнце, то вы получаете совсем другой продукт. Получается хорошо сопревшая масса, внешне похожая на навоз.

Можно также делать ферментированный чай, можно закладывать в лунки – это практически свежий навоз.

Запаха неприятного как у навоза нет, пахнет силосом. При этом мух, опарышей тоже нет.

Всё полезное, что в траве было перешло в эту сопревшую массу, при этом получилось более концентрированное удобрение.

При этом мешок в несколько раз уменьшился в объёме. Этот навоз можно использовать очень широко на вашем участке.

Не прикладывая особого труда можно получить отличного качества навоз, экологически чистого и безвредного.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.