Я вчера нашла десять тысяч рублей. Не вру. Я впервые в жизни нашла больше стольника... Прямо на улице.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Доброе утро всем! Доброе утро, Клуб!
Поздно возвращалась домой. Очень поздно, 22.00 уже точно свершилось. Темно уже. Настолько поздно, что подумала, что в любимую "Ленту" не поеду, мне надо в прямом смысле бутылку молока купить, и всё. И тормознула у маленькой "Покупочки", магазин закроется в 23.00, и я успею влететь и молоком и хлебом затовариться. Не, все остальное у меня дома есть, а вот молоко и хлеб закончились.
И у входа в магазин, возле бордюра, глаз мой упал на аккуратно свернутую бумажечку. Смятых всяких бумажек вокруг хватает, а эта - аккуратненькая такая лежит... Красноватенькая.
Я подняла.
Сначала подумала - ну, очередная рекламная акция. Много лет назад было такое, вдруг валялись по улицам деньги. Тысячные купюры. Само собой, все их поднимали, а там была впечатана какая-то реклама. Не помню, чего. Просто помню, как все эти тысячные поднимали, а потом плевались и бросали. И город просто был усыпан тысячными, на них вообще перестали внимание обращать. И у меня первая мысль была, что я сейчас эту пятитысячную разверну, а там внутри: "Посетите наш салон красоты, навыщипывайте бровей на пять тысяч рублей, и мы сделаем вам маникюр мизинца на левой руке абсолютно бесплатно при предъявлении этого купона!"
Вот чего-то такого я ожидала. Я развернула эту пятитысячную, а там - вторая пятитысячная... И всё. И больше никаких рекламных заманюх...
Я покрутила головой по сторонам. Что-то и нет никого... Крикнуть, что ли: "Эй, кто десять тысяч потерял?"
Вспомнила очередной развод на деньги в 90-х. Когда перед тобой в местечке помалолюдней один мужик бегом бежал на автобус, и из кармана прямо тебе под ноги ронял туго набитый кошелек. А я в таких случаях всегда ору: "Мужчина, мужчина, Вы деньги потеряли!!!" Передо мной так кошелек роняли. И я орала так. А мужчина почему-то, хоть явно мои вопли слышал, не то что не обернулся, а еще быстрее побежал. Зато второй мужичок подскочил: "Ты чего орешь, пошли в сторону отойдем да поделим!" А я ему: "Не, давай лучше того мужика догоним! Бери кошелек, побежали! Пока мужик в автобус не сел!"
Вот стою, в руках десять тысяч... Никто не подходит, не предлагает мне отойти в подворотню и эти десять тысяч поделить, а потом развести меня так, что я еще тридцать отдам...
Сунула эти десять тысяч в сумку, зашла в магазин. Первая мысль - подойти к продавцу на кассу и сказать:
- Там у входа в ваш магазин кто-то десять тысяч уронил. Вот они. Вы по громкой связи, если она есть, объявите, что они у вас на кассе лежат. И объявление у входа повесьте.
Остановилась я у кассы в раздумьях. Ну прибегут сразу три человека на кассу, скажут:
- Я потерял, мои!
И кому отдавать? Назовите приметы ваших пятитысячных? Серия, номер, особые приметы? И не дурой ли буду сейчас выглядеть я? Ну вот представляете, 22.30. Подходит к кассиру баба вот с таким предложением... Ну вот если вы - кассир, вы бы какими глазами на эту бабу посмотрели? Розыгрыш? Контрольная закупка? И да, хорошо, кассирша эти деньги возьмет с клятвенным заверением найти хозяина этих денег. Я завтра приду, а она мне скажет:
- Нашелся хозяин! Мы ему найденные Вами деньги передали, а он передал Вам большое человеческое спасибо!
А на самом деле возьмет и сама со своим любовником, грузчиком Васькой, эти деньги пропьет.
Вот с такими мыслями я на кассиршу стою, смотрю молча, а она мне:
- Магазин через пятнадцать минут закрывается! Если будете что брать, берите и торопитесь на выход!
И я помчалась за бутылкой молока и нарезным батоном. И не стала ей деньги отдавать с просьбой найти хозяина этих денег.
Вышла из магазина. Чё делать-то?
Поехала домой. Десять тысяч прям сумку жгут. В голове мысли: бабушка-пенсионерка. Потеряла, старенькая, всю пенсию целиком. Ей теперь жить не на что. Или одинокая мама с двумя, нет, с тремя детьми. Выронила нечаянно все денежки, которые откладывала, чтобы ребенка в школу собрать...
Знаете, почему у меня в голове такие мысли?
Потому что в далеком-далеком своем студенчестве, еще при Советском Союзе, в середине восьмидесятых, со мной такая история приключилась. Я, учась в университете, еще и подрабатывала ночным сторожем. И вот всё так в одно слилось, что дали чуть ли не в один день и стипендию, и зарплату. Зарплата 70, стипендия 30, и остатки того, что мама с папой в прошлые выходные дали. И в кошельке у меня больше ста рублей. И я такая богатая-разбогатая, пригласила подругу в кафе. Была у нас на набережной "Керамика". Этакий переходный момент от просто кафе-мороженого к ресторану. Понты, короче. Самое дорогое в городе кафе-мороженое.
Вот мы с подругой в него закатились, и на радостях гульнули. Заказали целый стол столичных салатов, котлет по-киевски и мороженого круглыми шариками в металлических креманках, тертым шоколадом и орехами посыпанных. И шик был - не было тут самообслуживания, как чаще всего в кафе того времени. Можно было насвинячить и гордо из-за стола встать, посуду тут за тобой кухонный работник убирал. Шикарная жизнь, короче.
Вот мы с подругой вкусили этой шикарной жизни, гордо встали и пошли, упиваясь радостью, что тут за нас со стола кто-то уберет. Сели в автобус, взмахнули студенческими проездными и доехали до общаги.
А того, что у меня кошелька нет, я обнаружила только утром. Перетряхнула все сумки и перевернула вверх дном всю комнату. Нету кошелька. И я вспомнила, как мы за заказ в кафе расплатились, и я кошелек на край стола положила. А убирала я его в сумку или нет - не помню. Скорей всего, не убирала. Каким-нибудь салатником загородила, он там за грязной посудой и притаился...
Я в панике просто. Как жить целый месяц? У меня там - все до копеечки. Вот все! Поехала, опять взмахивая студенческим проездным, в "Керамику". Еду и думаю: ну, чего я туда еду? Больше ста рублей в кошельке. Кто мне его отдаст? Скажут - ничего не знаем, ничего не видели... Какой такой кошелек? Черненький? Не, не пробегал. И тебя тут не пробегало ни разу, впервые тебя видим. Торгаши же...
Только захожу в кафе, зареванная вся, а мне работница кафе сразу:
-Что, обнаружила пропажу?
У меня сразу слезы высохли. Понимаю - сейчас отдадут. Стоят три тетки, улыбаются...
- Ну, рассказывай нам, какой у тебя кошелек, сколько там отделений и что, кроме денег, в кошельке есть. Чтоб мы точно уверены были, что это ТВОЙ кошелек!
Я, рот до ушей, рассказала, что в кошельке, и сколько денег, и какими купюрами, и мне мой кошелек тут же и вернули. В кошельке - всё до копеечки. С напутствием не считать работников торговли и общепита непорядочными людьми, им тоже деньги не с неба на голову сыплются, они им цену знают и понимают, что такое целая зарплата что значит без неё остаться. И заодно быть повнимательнее к своим кошелькам и не таскать с собой всю сумму сразу целиком в одном месте.
Этих теток из "Керамики" я помню всю свою жизнь. Деньги теперь не храню в одном месте, в кошельке - пара тысяч на мелкие расходы. И всегда возвращаю кассирам неправильно данную мне сдачу (бывает и такое), и на выпавшие деньги из карманов хозяевам сразу указываю.
А вот тут... Ну не видела я, у кого из кармана эти десять тысяч выпали. Куда мне их теперь девать? Да, я банковские карты находила. Так там просто - несешь в банк, и всё. Эти десять тысяч куда понести?
В голове мысли копошатся, что у кого-то эти деньги последние... Вот как у меня тогда, сорок лет назад. Звоню сыну, взрослому разумному сыну.
Сын правда разумный.
- Деньги как были свернуты? Гармошечкой? Так деньги таскают в заднем кармане джинсов. Телефон из заднего кармана джинсов кто-то вытягивал, выйдя из магазина, вот их и зацепил. Телефон достал, сел в свой порш кайен и уехал. Где ты, мать, видела, чтобы бабушки, живущие на пенсию, сворачивали деньги вот так? Они у них в кошелёчках, расправленными сотенками. Бабушки из магазина выходят, сдачу всю до копеечки пересчитают, уберут в кошелек, кошелек замотают в целлофановый пакетик, пакетик уберут на дно сумочки и сумочку застегнут на молнию. Одинокая мама с тремя детьми? Мама с тремя детьми вечером дома сидит, по магазинам не шляется. Почему ты не думаешь о том, что деньги выпали из кармана какого-то мужика, который ими не особо-то дорожит, раз они у него в заднем кармане штанов? И они у него не последние. Да может, он их пропажу вообще не заметит!
А что, так бывает? Засунуть куда-то десять штук, и забыть о том, где они? Потерять и не заметить?
Сын надо мной ржет.
- Мать, десять штук - так, вечерок отдохнуть. Раз в кальянной посидеть. Считай, что эти деньги предназначены для того, чтобы их кто-то просто промотал. Почему - не ты? Вот возьми и промотай. Прокути. В кальянную сходи!
Ага... В кальянную... Я не люблю вот так деньги подбирать. Мелочь там на дороге. А вдруг на них порчу специально навели? А вдруг кара господня меня за эти присвоенные деньги настигнет?
Сын опять ржет.
- Ма, я от тебя столько раз слышал: "Спасибо, господи, что ВЗЯЛ деньгами!" Так вот, теперь скажи: "Спасибо, господи, что ДАЛ деньгами!" Скажи, и успокойся. Потому что найти хозяина денег - просто невозможно.
Ну, я сказала...
Спасибо, господи, что дал деньгами. А потом подумала: вот Санька у меня в очередной раз свой телефон расколошматила. Традиция у неё такая, пару раз в год свои телефоны колошматить. Если бы это Саня нашла на дороге десять тысяч, я бы ей ни за что не поверила, что так бывает. Я бы начала говорить, что она врёт. Подозревать, что Саня эти деньги у кого-то спёрла... Если кто не в курсе вдруг, Санька - моя приёмная дочь вот уже пять лет. Она у меня под опекой, и ей 17. Так может, это не мне, а ей деньги сверху дали? На очередной телефон? Чтоб она не ездила на поля лук полоть, зарабатывая себе на новый телефон? Я-то рогом уперлась. Деньги на третий телефон в этом году не дам, сама зарабатывай. Сказала, что надо бережнее к телефонам своим относиться, и не совать их в задний карман штанов, из которых её телефоны постоянно вываливаются и бьются вдребезги.
Короче, пять тысяч я отдала Сане. На замену разбитого стекла и ремонт телефона. Спасибо, господи, что дал деньгами. Стала искать картинку для написанного тут. И наткнулась вот на это.
Хорошо, что я Саньке только одну купюру отдала. Пойду протру влажной тряпкой и засуну под скатерть. А вдруг? Или теперь удача - в половинном размере будет? То везет, то не везёт?