Иногда я делаю обзоры каких-либо интересных проектов телепередачи "Квартирный вопрос". Интересны сметы таких ремонтов. В одном из последних расходы достигли 3,9 миллионов рублей.
В комментариях всегда пишут: "Ну и для кого такой ремонт? По этой цене можно приобрести еще одну квартиру". Действительно, можно. Правда не в Москве, а за ее пределами.
Согласно приказу Минстроя средний норматив кв. метра в России составляет 55,7 тыс. рублей за кв. метр. То есть в среднем стоимость квартиры в нашей стране, к примеру, стандартной двушки составляет чуть более трех миллионов рублей. Но для жителей Москвы это уже будет более семи миллионов.
Возникает вопрос, а какую сумму целесообразно закладывать на ремонт?
Вариантов множество. Слышала, что дизайнеры рекомендуют закладывать 1/1. То есть есть к стоимости квартиры с черновой отделкой необходимо заложить еще столько же на материалы и работы на электрику, отделку, сантехнику, мебель и т.д.
Кто-то пишет, что надо укладываться в сумму 10-12 тыс. за кв. метр.
Третьи хвалятся, что потратили всего за 250 тыс. рублей. за однокомнатную квартиру.
Но в разговоре с одним опытным риелтором услышала фразу: ремонт должен быть такой, чтобы квартира не стала золотой. Ведь когда-то ее придется продавать. И потраченные на ремонт средства могут попросту не окупиться. Ну то есть, вы потратили на отделку и дизайн ровно столько же, как и стоимость квартиры в черновом виде. Но на рынке ее цена будет примерно на 30-40% дороже. Остальное - бонус для покупателя.
Недавно убедилась в этой фразе. Знакомый бизнесмен рассказывал, как помогал родственникам выбрать квартиру. Они смотрели одну за другой квартиры в центре города.
- И вот в одной из старого жилом фонде я увидел очень качественный ремонт: все межкомнатные двери из дуба, - рассказывал он. - Наборный паркет, хорошая сантехника, качественное оборудование на кухне. Прикинул, что все это чуть ли не дороже самой квартиры. При этом по цене она практически не отличалась от других, которые мы смотрели. Родственникам я сказал, если они не возьмут эту квартиру, то куплю я.
Среди любителей дорогих дизайнерских ремонтов бытует мнение, что дорогой проект - это расходы на себя любимого, стоимость квартиры они не увеличивают.
Хотя недавно услышала об обратном примере. Рассказывал о ней на лекции главный редактор журнала Elle Decoration Алексей Дорожкин. Владелец одной из столичных квартир заказал концептуальный дизайн. У дизайнеров был полный карт-бланш. Никаких компромиссов. Отделали квартиру с густым черным цветом - все выглядело очень впечатляюще. Объект попал на страницы российских глянцевых журналов. И когда объект выставили на продажу, владельцы почувствовали ажиотаж. Между покупателями развернулась борьба за право владения такой необычной квартирой. Но это то самое исключение, которое скорее подтверждает правило.
Утеплить балкон или просто купить квартиру чуть больше
Недавно вместе с молодой девушкой считали стоимость присоединения балкона к квартире. Необходимость в этом возникла из-за того, что хозяйка работает дома. И в однокомнатной квартире это довольно тяжело, иногда хочется "уйти с работы", сменить обстановку, а как это сделать, если ты все время находишься в одной и той же комнате?
Сначала она искала новое, чуть более просторное жилье. Но потом пришла идея организовать рабочее место на балконе. Он примерно 4 кв. метра. Достаточно, чтобы поставить письменный стол, небольшую этажерку с документами.
Но когда посчитали стоимость утепления, остекления, проведения электрической проводки и теплого пола, вышла примерно такая же сумма, как и если бы она купила квартиру чуть большей площади. И это без расчета расходов на электрическое отопление.
Учитывая, что в перспективе она будет эту квартиру продавать, возник вопрос, а стоит ли присоединение таких денег, ведь размер жилой площади останется неизменным?
Что же касается "Квартирного вопроса", то выходит, переделки стоимостью 1,2-1,5 миллиона за комнату, наверное не столь уж и дороги, учитывая, что квартиры стоят 7-12 миллионов.
В большинстве же городов России стоимость ремонта в 2020 году составила в среднем 256 тыс. рублей. Это результаты исследований, которые приводит "Сбербанк страхование".