Триасовый период был временем прекрасных и уродливых существ. В те времена природа настолько очистилась после Великого вымирания, что экологических ниш хватало и для гигантских ихтиозавров, и для питавшихся ими 30-метровых головоногих моллюсков. Так, во всяком случае, думают некоторые палеонтологи.
Отцом триасового кракена стал Марк МакМенамин (Mark MacMenamin), профессор геологии Mount Holyoke College, известный своим вкладом в изучение эдиакарской биоты и разнообразными скандальными заявлениями околонаучной тематики. Разглядывая окаменелости гигантских триасовых ихтиозавров Shonisaurus popularis, МакМенамин обратил внимание на то, что остатки нескольких особей оказались погребены вместе. Это неспроста, заявил палеонтолог – очевидно же, что всех их поймал и съел гигантский головоногий моллюск, а косточки собрал в одно место, потому что примерно так поступают со своей добычей современные осьминоги.
Продвигая свою гипотезу, МакМенамин проигнорировал другие возможные причины образования такого захоронения – например, подводные течения, стаскивающие всякое в углубления дна, или вспышку токсичных водорослей, известную как «красный прилив». Зато он смело интерпретировал расположение позвонков шонизавров двумя параллельными рядами как плоды интеллектуальных досугов триасового кракена – тот, дескать, играя позвонками, выложил из них собственный портрет, ведь присоски современных головоногих тоже расположены на щупальцах двумя рядами.
Правда, жили ли в триасе головоногие с подобным расположением присосок – очень большой вопрос. На сегодня науке известны три отряда триасовых внутреннераковинных головоногих (Coleoidea): Belemnitida, Phragmoteuthida и Prototeuthidina. У белемнитов даже в юрском периоде сохранялось однорядное расположение присосок. Близкородственные им фрагмотойтисы также, скорее всего, имели только один ряд присосок на своих щупальцах, хотя справедливости ради заметим, что ископаемых остатков, подтверждающих это предположение, пока не найдено. Зато остатки щупалец прототойтисов науке известны.
Отдельным направлением критики гипотезы триасового кракена стал его 30-метровый размер. Все триасовые колеоиды, известные науке, не превышают длиной одного метра. И даже меловой рекордсмен по габаритам из этой группы, Enchoteuthis, не дотягивает и до трех метров, а современные гигантские кальмары Architeuthis dux чуть-чуть заступили за 15-метровую отметку. Так что 30-метровые размеры для триасового головоногого, прямо скажем, выглядят очень и очень сомнительно.
Хотя надо признать, что как пример дерзкой научной фантазии и отличный популяризаторский кейс триасовый кракен просто прекрасен.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.