Здравствуй, дорогой студент-медик! В прошлых статьях я подробно рассказала тебе про общеобразовательные и специализированные предметы на первом курсе медицинского университета, но одному предмету я позволила выделить отдельную статью. Сегодня я, как и обещала расскажу тебе про самый сложный и важный предмет на первом курсе медицинского университета - анатомия человека.
Когда я шла на первый курс медицинского университета, я была уже запугана этим предметом и страх в глазах играл при первом же упоминании анатомии. Когда мы увидели в расписании, что уже на 4-ый день нашего пребывания в стенах медицинского университета, нас ждет анатомия, мы очень быстро начали искать старшекурсников в социальных сетях и спрашивать о том, надо ли что-то уже учить на первое занятие. Как оказалось, на первое занятие можно было не готовиться, но лично я попыталась осилить первую главу учебника, поняв, что шансов у меня нет, я в шоковом состоянии легла спать и даже не представляла, что может ждать меня на следующий день.
7:30 утра, я в полумрачном состоянии двигаюсь в сторону университета, 8:45 утра я хожу по этажам и ищу свой заветный кабинет. 9:00 - начало пары и ожидание преподавателя. Через 5 минут к нам в кабинет забегает очень бодрая женщина преклонного возраста, с яркими как огонь рыжими волосами и разъяренными глазами. Сразу же куча претензий: "Почему без сменной обуви?", "Почему шапочка цветная?", "Почему портфели стоят не там, где надо?", "Зачем вам столько учебников на столах?" "Почему халаты не застегнуты?" и так далее. По мне и моим одногруппникам явно пробежала легкая дрожь, мы переглянулись и у каждого из нас в глазах отчетливо виднелся вопрос "Неужели всё действительно так строго и страшно как нам и рассказывали?". Мы продолжали сидеть дальше с выпученными на лоб глазами...
Отходя от истории, скажу, что на анатомии у тебя обязательно должна быть на голове шапочка, на тебе должен быть застегнутый халат с длинными рукавами, из-под которого не должны торчать рукава и капюшон твоей толстовки, спортивные штаны и всё, то что может сделать тебя неподобающим студентом, обязательно сменная обувь. А также рядом с тобой должен лежать самый обычный медицинский пинцет - твоя указка на анатомии...не дай бог ты будешь тыкать в препараты пальцем...но об это чуть позже. В кабинете нельзя пить и есть даже на перерыве, нужно выходить в коридор.
Наша преподаватель представилась, рассказала нам правила, которые я написала выше и решила сразу задать нам домашнее задание: "Вам нужно выучить первую тему "Кости и суставы туловища и конечностей"." Всего лишь то первая тема, подумаешь ты, всего лишь то кости и суставы, тем более до след. занятия неделя... Нет, нет, нет, ты ошибаешься мой милый друг.
Мы записали ДЗ и стали слушать объяснения преподавателя. 3 часа она скакала вокруг нас с препаратами каждой косточки нашего организма и показывала на них все-все-все дырочки (так говорить нельзя), отверстия, выбухания, отросточки, гребни, называя их то на русском, то на латыни. Мы не успевали соображать, хотя бы потому что еще пару дней назад нам на латинском рассказали только алфавит и как слова строить из слогов. Мозг кипел, в моей голове была надежда только на то, что на следующем занятии это все будут спрашивать как-нибудь по-отдельности, а не всё сразу. Казалось, что запомнить это абсолютно невозможно. Вроде только говорили про соединение лопатки с ключицей, а уже она бегает и тыкает пинцетом в большеберцовую кость.... В конце пары стандартный вопрос "Все всё поняли?" и стандартное, неуверенное "Да" от всей группы. Потом, сказав, что всё это она будет спрашивать у нас на следующем занятии, наша огненная женщина, выпорхнула из кабинета.
Ошалевшие мы, в количестве 24 человек, молча переоделись, собрали свои вещи и покинули кабинет. Уже дома я обложила себя учебниками таких авторов как Сапин, Гайваронский, Синельников, Привес и поняла, что лучшие ночи в своей жизни я проведу именно с ними. Но уже завтра должен был быть новый день и встреча с новыми предметами.
Сегодня я рассказала тебе про свою первую пару по анатомии, чтобы ты просто был готов этому. Если хочешь, то я могу продолжить эту историю в своей следующей статье и расскажу тебе как адаптироваться к анатомии. Поверь мне, лучше, чем от студента-медика ты нигде больше не услышишь о закулисье анатомии. Напиши в комментариях, ждешь ли ты продолжение истории.
Всегда ваш студент-медик.