Найти в Дзене
Владимир Кембрин

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПО СТРАХОВОМУ ПОЛИСУ «КАСКО ПРОФЕССИОНАЛ»

4. СТРАХОВАЯ СУММА И СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ

4.1. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон и указывается в договоре (полисе) страхования.

4.2. При страховании ТС страховая сумма не может превышать его страховой (действительной) стоимости на дату заключения договора страхования. В случае превышения действительной стоимости ТС над установлен[1]ной страховой суммой, страховое возмещение выплачивается без учета отношения страховой суммы к действительной стоимости (без применения пропорции).

4.3. Если договором (полисом) страхования установлена страховая сумма, превышающая страховую стоимость ТС, то договор страхования является ничтожным в части страховой суммы, превышающей страховую стоимость ТС. Излишне уплаченная часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит.

4.4. В договоре (полисе) страхования установлена неагрегатная индексируемая страховая сумма. 4.4.1. Неагрегатная страховая сумма – денежная сумма, в пределах которой страховая компания обязуется осуществить страховую выплату по каждому страховому случаю (независимо от их числа), произошедшему в течение срока страхования.

4.4.2. «Индексируемая страховая сумма» – выплата возмещения производится в пределах страховой суммы/лимита ответственности, рассчитанной на дату наступления страхового события с применением коэффициента индексации, по страховому случаю по риску «Ущерб» (полная фактическая или конструктивная гибель), произошедшему в течение срока страхования. Коэффициент индексации устанавливается в отношении ТС 1-го года эксплуатации:

Месяц действия договора: 1 2 3 4 5 6

Коэффициент инд 0,93 0,9 0,89 0,88 0,87 0,86

Месяц действия договора: 7 8 9 10 11 12

Коэффициент инд 0,85 0,84 0,83 0,82 0,81 0,8

Коэффициент индексации в отношении ТС 2-го и последующих годов эксплуатации:

Месяц действия договора: 1 2 3 4 5 6

Коэффициент инд 0,99 0,98 0,97 0,96 0,95 0,94

Месяц действия договора: 7 8 9 10 11 12

Коэффициент инд 0,93 0,92 0,91 0,90 0,89 0,88

4.5. Страховые суммы устанавливаются в российских рублях.

4.6. Страховой премией является плата за страхование, которую страховая компания обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором (полисом) страхования.

4.7. Размер страховой премии определяется страховой компанией исходя из страховой суммы, срока действия договора страхования и степени страхового риска и указывается в договоре (полисе).

4.8. Оплата страховой премии производится единовременно.

4.9. В случае неуплаты страхователем страховой премии в сроки, предусмотренные договором (полисом) страхования, или уплаты страховой премии не в полном объеме договор страхования считается не вступившим в силу, обязательств по такому договору у сторон не возникает. При уплате премии не в полном объеме поступившие страховой компанией денежные средства возвращаются страхователю.

4.10. Обязательство страховой компании по уплате страховой премии считается исполненным:

- в момент подтверждения исполнения перевода всей суммы страховой премии обслуживающей страхователя кредитной организацией при уплате в безналичном порядке;

- в соответствии со статьей 37 Закона «О защите прав потребите[1]лей» при уплате наличными деньгами.

5. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРОЛОНГАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ

5.1. Договор страхования заключается на основании устного заявления страхователя.

5.2. Договор страхования заключается в письменной форме путем вручения страхователю страхового полиса, подписанного страховой компанией, Приложений к нему, настоящих особых условий.

5.3. Срок действия договора страхования указан в Разделе 10 (полиса).

5.4. Договор страхования прекращается в случае:

5.4.1. истечения срока действия договора страхования;

5.4.2. исполнения Страховщиком обязательств по договору страхования в полном объеме;

5.4.3. прекращения действия договора страхования по решению суда;

5.4.4. в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

5.5. Договор страхования может быть прекращен досрочно по соглашению сторон.

5.6. Страхователь имеет право отказаться от Договора страхования в любое время.

5.6.1. При отказе от договора (полиса) страхования страхователя (физического лица) в течение срока, установленного Указанием ЦБ РФ № 3854-У от 20.11.2015 г. «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», исчисляемого со дня его заключения при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая, оплаченная страховая премия возвращается страхователю в течение 10-ти рабочих дней:

а) в полном размере, при отказе от договора до даты начала действия страхования;

б) с удержанием страховой части страховой премии пропорционально сроку действия страхования в днях, при отказе от договора после даты начала действия страхования. При этом договор страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страховой компанией об отказе от договора страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, установленного Банком России на основании Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

5.6.2. При отказе от договора страхования страховой компанией по истечении срока, установленного Указанием ЦБ РФ № 3854-У от 20.11.2015 г. «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», исчисляемого со дня его заключения оплаченная страховая премия возврату не подлежит.

5.7. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. При этом страховая компания возвращает страхователю часть оплаченной страховой премии, пропорционально времени до истечения установленного договором срока его действия.

5.8. С целью пролонгации действующего договора страхования заключается договор на новый срок в отношении того же Транспортного средства и застрахованного лица при соблюдении следующих условий:

- оплата страхового продукта «Каско профессионал» не ранее чем за 90 дней и не позднее 14 дней до даты окончания текущего договора;

- заключение договора страхования производится в срок не ранее 60 дней и не позднее 14 дней даты окончания действующего договора;

- договор страхования, заключенный на новый срок, вступает в силу на следующий день после даты окончания действующего договора; - срок договора страхования, заключенного на новый срок, устанавливается независимо от срока действия предыдущего договора страхования.

5.9. При несоблюдении условий пролонгации, указанных в п.5.8. Особых Условий договор считается первоначально заключенным.

5.10. В случае если транспортное средство не подлежит страхованию в соответствии с п. 2.1.2 особых условий договор страхования считается незаключенным. Страховая компания осуществляет возврат страховой премии в полном объеме.

5.11. В случае утери договора (полиса) страхователем страховая компания (представитель страховой компании) на основании письменного заявления страхователя выдает дубликат документа, после чего утраченный экземпляр договора (полиса) считается не имеющим юридической силы с момента подачи заявления страхователя и выплаты по нему не производятся.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Страховой полис «КАСКО ПРОФЕССИОНАЛ» можете почитать на моем канале в ДЗЕНЕ.