"Историк на диване" начинает рассказывать об уникальных образцах оружия и доспехов раннего средневековья. Эти вещи держали в руках и носили люди, повелевающие целыми странами: легендарные вожди и эпические герои, могучие русские князья и хитроумные скандинавские конунги. Каждый из этих предметов - настоящее произведение кузнечного и ювелирного искусства. Даже в современных условиях воссоздать подобное стоит огромных трудов. Однако умелые мастера и известные исторические реконструкторы, затратив огромное количество времени и усилий, стараются сделать копии этих уникальных артефактов. Сегодня вашему вниманию предлагается один из знаменитых шлемов из Венделя (археологи называют его Вендель - 12, по номеру кургана, где он был найден). Его воссоздал один из лучших мастеров в СНГ, легендарный в среде реконструкторов кузнец и ювелир Дмитрий Храмцов.
На самом деле Вендель сегодня - это небольшая деревушка в шведской провинции Уппланд. Она так и осталась бы безвестной - сколько таких древних поселений разбросано по холмам и фьордам Скандинавии - если бы не усилия археологов. Еще в конце XIX века шведский ученый Ялмар (или Хьялмар) Столпе обнаружил неподалеку от Венделя пятнадцать курганов. Находки поразили воображение - богато украшенные шлемы, детали щитов, мечи, топоры, золотые украшения, утварь... Это были усыпальницы королей, правивших окрестными землями до наступления эпохи викингов. Находки в Венделе ученые сравнивают с другим захоронением этого исторического периода - королевским курганом в Саттон-Ху (Англия). Собственно, после этих находок и последовавших за ними исследований, целая эпоха, последовавшая за падением Римской империи и называвшаяся Великим переселением народов, получила второе название - Вендельская (VI - VIII вв). Также этот исторический период, кивая на скандинавский эпос - "Беовульф", "Старшую Эдду" и тд. - называют Эпохой богов и героев.
Доподлинно неизвестно, кому принадлежал этот богато украшенный шлем (стоивший в свое время, без сомнения, целое состояние). По классификации другого шведского археолога Греты Арвидссон - она изучала все вендельские шлемы - это боевое наголовье относится к типу B2. То есть он имеет гребень и крепления под кольчужную бармицу.
Помимо шлема в XII могильнике Венделя (вместе с останками захороненного в ладье мужчины) обнаружена масса других исторических артефактов: меч, боевой нож-скрамасакс, наконечники копья и стрел, остатки щита, богато украшенные уздечка и седло, бокалы, ларец и ремесленные инструменты.
"Наборы защитного и наступательного вооружения, снаряжение всадника и копя в этих могилах, безусловно, связаны с определенными военными функциями. Вряд ли все это громоздкое, богато украшенное оружие предназначалось для боя - скорее оно было символом высшей военной власти и служило для каких-то военных церемоний. Именно так расценивает вендельские шлемы Г. Арвидсон; обычай класть в могилу 2-3 щита, как указывает тот же автор, напоминает о торжественных выходах лангобардских королей в сопровождении оруженосцев. Стрелы (без луков) также скорее всего были символами власти: посылая стрелу, конунги норвежских "фюльков" собирали ополчение и тинг", - писал в своей монографии "Шведские погребения в ладье VII-XI веков" известный советский историк и археолог Глеб Лебедев.
Сам шлем из Венделя (12) состоит из двух железных полусфер, скрепленных между собой высоким гребнем с чеканным ребром жесткости и литыми надбровными украшениями, выполненными в виде двух змеев. Также на шлем крепится полумаска из наносника и двух изогнутых полос (окуляриум). Обод и продольная полоса покрыты чеканными бронзовыми пластинками. Это, без сомнения, один из самых роскошных сохранившихся и дошедших но наших дней шлемов "эпохи богов и героев". Именно в таких наголовьях могли щеголять герои "Песни о Нибелунгах". В среде реконструкторов такой шлем можно встретить нечасто - мало кому по карману заказывать такое, без преувеличение, произведение искусства. И уж тем более никому не захочется надевать его в бой - чтобы по всей этой красоте от души рубили мечами, топорами и двуручными секирами - бродэксами.
Мифы и легенды о викингах:
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Алексей Зернаков