Недавно я задумался о нашем историческом прошлом, как же раньше всё было по-другому, благороднее что ли. Поговорить я сегодня хочу о меценатах.
В царской России это явление стало набирать обороты в 18 веке. Люди, имеющие приличный капитал и благородные мотивы, стремились помочь развитию отечественной науки и культуры. Вот это я понимаю — патриотизм!
Сегодня меценатство тоже присутствует в нашей стране. Как правило, готовы жертвовать бескорыстно средства бизнесмены или общественные деятели, чей капитал превышает 1 миллиард рублей. Большинство же обеспеченных персон предпочитают становиться инвесторами, т. е. они финансируют начинающие таланты или интересные проекты ради будущей выгоды.
Благотворительность же в наше время возможна только в тех случаях, когда речь заходит о несчастных, обделенных или болеющих людях, то есть основывается исключительно на жалости. Но сегодня не об этом.
Заводя разговор про 18-19 века, я заметил такую закономерность, что мы знаем и помним имена великих учёных, писателей, художников того времени, видим результаты их деятельности и творчества, гордимся ими. Имена же меценатов прошлых лет канули в Лету.
Хочу сегодня напомнить о некоторых, важных и уважаемых при жизни меценатах Российской империи.
Сергей Строганов
Будучи государственным деятелем и генералом, он увлекался художеством, археологией и историей, был очень грамотным и принципиальным человеком.
Сергей Григорьевич лично занимался образованием императорских отпрысков. Это его именем названо нынешнее Строгановское училище, основанное изначально на бесплатной основе для талантливых детей.
Лично я восхищаюсь, насколько разносторонними были увлечения и интересы этого человека.
Алексей Бахрушин
Он был обычным купцом, любящим театр всем сердцем, вкладывающим туда все свои силы и средства. Помимо этого Алексей Бахрушин увлекался и благотворительностью: помогал в возведении храмов, школ и больниц.
Столько чистых стремлений, разнообразных увлечений! Разве возможно одному человеку всё это осилить?
Герасим Хлудов
Ещё один пример человека, заработавшего себе состояние и имя упорным трудом. Совместно с братьями Герасим Иванович продолжил дело отца, основав и подняв собственную ткацкую фабрику. Он добился признания и уважения в высшем обществе, что в то время было достаточно сложно для человека, рожденного в купеческой семье.
Имея представление о том, как сложно заработать состояние, Герасим Иванович жертвовал приличные суммы на благоустройство Москвы, постройку социально важных объектов.
У меня этот человек вызывает уважение своей щедростью, это же действительно не просто делиться тем, что так трудно заработалось.
Александр Штиглиц
Потомственный барон и крупнейший в России финансовый специалист, Александр Людвигович фон Штиглиц показал своим примером, что можно и нужно трудиться, чтобы приумножать состояние, доставшееся по наследству.
Я восхищен его стремлением продолжать все отцовские начинания, а также бескорыстием и искренней заботой об отечестве. Он тратил огромные суммы на финансирование военной отрасли, железной дороги, основал и содержал училище рисования в Санкт-Петербурге.
Гаврила Солодовников
Пожалуй, самый богатый московский купец того времени, мультимиллионер, Гаврила Гаврилович был рожден в самой обычной купеческой семье. Состояние свое заработал в молодом возрасте.
Очень добрый и щедрый человек, в быту же был крайне экономным. Все эти качества помогли ему основать Московский театр оперетты и клинику при МГУ, а также училища и приюты для сирот.
Да, все эти великие люди ничего не изобрели лично, но как много они сделали для нас, веря, стремясь и помогая российским науке и культуре. Как вы считаете, возможно ли в наше время быть столь разносторонним человеком, отдающим все силы и финансы на любимое дело? Может, у вас есть такие примеры?