Подобно автомату Калашникова, пистолет «ТТ» также приобрел статус некой визитной карточки, символа отечественного производства огнестрельного оружия. Однако, как со временем и «АК», его по достоинству оценили не только не только на территории СССР.
Это было обусловлено тем, что в рамках братской помощи технология создания пистолета «ТТ» была в разное время предоставлена другим государствам. Так появились менее известные прототипы со своими особенностями.
Прочтите эту статью, и вы узнаете, как выглядели и чем друг от друга отличались малоизвестные копии и модификации знаменитого оружия?
Tokarev 48M
Это копия венгерского происхождения. Его производство было лицензированным. Венгерские вооруженные силы стали официально его использовать с 1948 года.
Его характерной чертой была форма насечек на задней части кожуха-затвора. Так же иго идентификатором был герб ВНР на рукоятке.
PW wz.33
Выпускался на территории Польши. Версия целиком и полностью идентична «ТТ». На территории Румынии известна «Cugir Tokarov».
Главное отличие - соответствующая маркировка на рукоятке.
K14-VN
Данная модификация производилась на территории Вьетнама. Ее отличительные черты это магазин с емкостью в 13 патронов и увеличенная длина ствола.
Вьетнамская армия и полиция использует данное оружие и по сей день.
FEG Tokagypt 58
Данный вариант принадлежит Египту, однако производился по его заказу на территории Венгрии.
Его отличительными чертами были калибр ( 9 мм под патрон 9x19 Парабеллум) и система предохранителя. По примеру пистолета Walter P38 была сконструирована более удобная рукоять.
Тип 51
Запуск производства данной копии произошел в 1949 году. Она создавалась по официально предоставленной СССР лицензии.
Единственным отличием данного варианта был предохранитель.
Тип 68
Авторство этой копии принадлежит КНДР. Производится с 1968 года. От оригинала отличается лишь некоторыми мелкими деталями.
Застава М54
И на конец последний представитель - югославская копия оригинального «ТТ» образца 1933 года. Выпуск стартовал в 1954 году.