У многих людей Великобритания ассоциируется с большими красными двухэтажными автобусами, которые являются буквально визитной карточкой страны. Рутмастер – это двухэтажный автобус, который ввели в эксплуатацию в 1956 году, и он стал символом Лондона, на уровне с королевским двором и Биг Беном.
Давайте же углубимся в историю этого транспорта, узнаем, когда и кем был изобретен двухэтажный автобус и почему его больше не встретить на просторах Лондона.
История появления рутмастера
Первая модель рутмастера появилась еще в 1954 году, но на улицы их выпустили лишь через 2 года. Создатели двухэтажного автобуса решили выпустить на улицы Лондона новый вид транспорта, который бы полностью вытеснил старые троллейбусы и разбавил улицы яркими красками.
Интересно! Рутмастер — это не первый двухэтажный автобус в Британии. Прототип появился еще в 1829 году – повозка, запряженная лошадьми, с двумя ярусами: первый (закрытый) – для состоятельных граждан, второй (открытый) – для простачков.
К 1962 году в Лондоне произошла полная замена автопарка городского транспорта, вытеснив старые автобусы и троллейбусы. Безусловно, они не пропали вовсе, но рутмастеры перевозили порядка 80% населения, которое пользуется наземным транспортом.
Срок эксплуатации был менее 30 лет и в 1882 году часть рутмастеров пошла под списание, иные периодически отправлялись на капитальный ремонт двигателей, ходовой, салона и т.д. После модернизации срок эксплуатации был продлен еще не 15 лет, с и начала 2000-х двухэтажные автобусы стали стремительно исчезать с маршрутов города. Им на смену приходили привычные желтые buses, которые более короткие, легкие, менее придирчивые к обслуживанию, но удовлетворяют тот же человекопоток.
Последний красный рутмастер вышел на 156 рейс в 2005 году и для местного населения это было печальное событие – не просто замена транспорта на более новый и современный, а прощание с эпохой.
Интересно! Компания-конструктор хотела создать не только удобный и вместительный транспорт, но и запоминающийся символ. Поэтому, было решено применять в оформлении автобуса исключительно яркие краски. Выбор цветов попал на насыщенные оттенки красного, зеленого, синего и желтого, но на общих сборах, большинство голосов получил именно «red color».
В 2012 году случилось настоящее чудо – на платформе Transport of London был анонсирован выход нового, комфортабельного и модернизированного Routmaster-A, который по-прежнему красный и двухэтажный, но более эргономичный.
Чем вызвана популярность рутмастера?
Популярный лондонский транспорт дословно переводится с английского как «хозяин дорог», что никак не пересекается с его двумя ярусами или красным цветом. Как выпускающая компания смогла предугадать, что автобус сможет покорить сердца жителей всего мира – остается загадкой.
Есть несколько причин, по которым британцы и туристы так любят этот вид транспорта:
• необычный дизайн – яркий и двухэтажный;
• удивительная конструкция – нет дверей, а выход/подъем осуществляться через заднюю площадку;
• не нужно толпиться на остановке в ожидании того, пока водитель рассчитает за проезд – на это есть кондуктор и оплата в процессе езды;
• можно выходить не только на остановках, но и светофорах, перекрасках и пробках;
• на втором этаже можно любоваться горизонтами и видами любимого города.
Особого уважения заслуживает дизайн салона – все сделано для того, чтобы пассажирам было комфортно: красные сидения, оббитые тканью, наличие ручек, поручней и стоек, помогающим удержаться на ходу, аккуратная и безопасная лестница на второй этаж.
Интересно! Особенно внимательно городские органы и водители относились к чистоте в салоне и опрятности его вида. Ежедневно проводилась минимальная уборка салона, а каждые 2 недели – отправлялись в своеобразную химчистку.
Списание Routmaster
Двухэтажные автобусы были списаны и выведены с маршрутов в течение пяти лет, но они не пылятся на автомобильных свалках, а обрели вторую жизнь. Несколько автобусов прошли полную модернизацию и ремонт и ездят по историческому маршруту (автобусная экскурсия для туристов по важным местам и достопримечательностям Лондона), иные проданы коллекционерам и предпринимателям, которые переоборудовали их под бары, зоны для уличной еды и т.д. Также старые автобусы были предметом международных сделок – продавались в иные страны (Канаду, Шри-Ланку, Малайзию, Индию, Китай).
Цена вопроса – всего 2-5 тыс. фунтов и городской двухэтажный автобус благополучно переезжал (иногда перелетал или переплывал) к новому владельцу. Рутмастеры – крупногабаритные автобусы: длина 8,4-9 метров, вес – почти 3 тонны, а соответственно, их можно преобразовать в многие строения.
Напоследок...
Состоятельные британцы тоже не хотели расставаться с автобусами, которых так любит местное население, поэтому сделали их платформой для бизнеса. В Британии можно наткнутся на отдыхающий рутмастер, который выполняет функцию ресторана, бара, мини-салона красоты, лавки сувениров и даже частной станции забора анализов.