Найти в Дзене
МОЯ ФИГУРА - ГРУША

Осторожно: велосипед. Почему женщинам-«грушам» не рекомендуется велоспорт

Сначала было сообщение, в котором участница нашего сообщества спрашивала, что ей предпочесть в качестве кардио-тренировки - ходьбу или велосипед? 

И вот в этой статье мы разберемся во-первых, что же лучше в качестве кардио и почему, а в-вторых, обсудим почему отношения груши и велосипеда должны быть очень аккуратными.

-2

С кардио все понятно: для того, чтобы начать худеть во время тренировки, нужно двигаться так, чтобы пульс вошел в жиросжигающую зону. Это примерно 124-162 ударов в минуту. Если у вас есть умные часы или пульсометр, то можно ориентироваться во время тренировки на них, но если нет и покупать не очень хочется, то можно отслеживать вход в нужный темп по своему дыханию - оно должно быть сбито в духе “запыхалась”. Это когда вы говорите длинную фразу, но с перерывами между слов на вдохнуть воздуха. 

Здесь очень важно отслеживать, потому что, если вы, например, разогнались до состояния “не могу вымолвить не словечка” - значит все, жир перестал топиться и тренируется сердце. А если, скажем, спокойненько так себе говорите во время тренировки - то это просто приятная разминка, а не кардио. 

Так вот, возвращаясь к вопросу нашей участницы, во время ходьбы очень просто войти в жиросжигающую зону - просто надо идти так быстро, как только возможно и отслеживать свой пульс (либо фитнес-часами, либо как описано выше). Идти нужно в таком темпе так долго, как только возможно, а когда сил совсем нет, слегка замедлиться и снова возобновить жиросжигающий темп. Но о ходьбе, как о кардио я напишу позже отдельную статью. 

А теперь про велосипед. Велосипед для кардио нагрузок “грушам” не очень подходит и вот почему. 

Во-первых, чтобы получить этот самый жиросжигающий пульс нужно разогнаться и без остановки крутить педали продолжительное время, а это возможно только если у вас беспрепятственная дорога с однородным покрытием, как, например, на велотреке. Не представляю, как можно быстро ехать на велике по городскому парку или по лесу с кучей препятствий в виде детей, собак, других велосипедистов или упавших деревьев. Можно, конечно, ехать по просто автомобильной трассе - она бесконечная и ровная, но, кажется, это немного в другую историю. 

Ну как же, скажете вы, можно же еще ехать в горку и там-то пульс взлетит до небес - язык на плече будет. Это правда и здесь появляется “во-вторых”. 

Во-вторых, ехать в горку женщинам с телосложением типа “груша” вообще не стоит. Потому что чем выше сопротивление во время тренировки, тем объемнее и сильнее становятся и без того объемные и сильные ноги груши. Когда вы изо всех сил толкаете педали вашего велосипеда и вам хочется привстать с сиденья, чтоб преодолеть подъем, вы отлично нагружаете передний бицепс бедра и он радостно увеличивается. Наверняка, вы помните, как нестерпимо начинают ныть ноги впереди, когда вы вот так едете - это вот процесс роста в действии. Что будет в результате? Уши по бокам, плюшки сзади и накаченное с жировой прослой впереди. 

Поэтому, если любите горный велосипед, то придется выбирать - или тонкие сухие ноги, или хобби. 

Но если любите просто кататься на велосипеде по выходным в хорошую погоду, то ничего страшного не случится. Главное обратить внимание на несколько моментов. 

Первый - это избегать любого ландшафта, где возникает сопротивление, то есть где ехать становится сложно: гористая местность, грязь, песок на пляже. Выбирайте гладкую поверхность. 

Второй - это никогда не выставлять высокие значения на переключателе скоростей, потому что там тоже самое - возникает сопротивление. Я езжу на значении “два”, например. 

Третий - это, если у вас нет велосипеда и вы хотите купить, присмотритесь к легким моделям с тонкой рамой или к велосипедам с колесами небольшого диаметра. Такие велосипеды называются “городскими” или “дамскими”. Чем меньше диаметр колеса, тем больше вращений педалями вы будете делать, чтобы велик ехал. А это значит, что вы будете тренировать ноги на усушку - уйдут отеки, восстановится кровообращение, ноги станут тоньше и стройнее. 

К сожалению, я узнала об этих нюансах слишком поздно - когда мои ляжки смело могли претендовать на звание “почетные ноги футболиста”. Я тогда встречалась с молодым человеком — страстным поклонником велотуризма и он подарил мне тяжеленный велосипед-вездеход, на котором мы объездили все Подмосковье. Его восхищала моя выносливость и мощь моих ног, но вот однажды он все же, помявшись, сказал, что нижняя часть будто бы у меня стала еще больше. И я сначала ужаснулась от этого «ЕЩЕ БОЛЬШЕ», а потом приглядевшись к себе в зеркале - я была просто кенгуру с мощными ногами и тонким верхом. 

Так что не совершайте моих ошибок, катайтесь на велике с умом.