1 июля Коммунистической партии Китая исполнилось 100 лет. Её работа началась с нелегального съезда в Шанхае, на котором участники партии, левые интеллигенты, решили построить в стране социализм. В то время в Китае царила Эра милитаристов — страна была поделена между военными правителями после смерти последнего самопровозглашенного императора Юань Шикая. КПК пришлось вступить в альянс с консерваторами для борьбы с милитаристским режимом, продвижения идей коммунизма и объединения страны военным путём. Союз просуществовал недолго — обе стороны преследовали свои интересы, и в 1927 году развязали гражданскую войну. В 1934 националисты одержали верх в борьбе за власть, и коммунисты отступили вглубь страны — в базовый лагерь в провинции Шеньси, где они готовились к грядущей революции. В то время партию возглавил Мао Цзэдун: он спровоцировал серию зачисток, ставших символом его лидерства в КПК вплоть до смерти.
В конце Японо-китайской войны в 1945 году, гражданская возобновилась: после капитуляции Японии ни консерваторы, ни коммунисты не были способны установить контроль над всей территорией Китая, хотя у первых была современная техника, а у вторых — сильные генералы. В 1949 году Пекин почти без боя оказался в руках коммунистов: КПК взяла на себя ответственность за страну, опустошённую десятилетиями военных конфликтов, а консерваторы ушли в изгнание на остров Тайвань, контролировать который Китай жаждет по сей день.
Два проекта Мао — экономический «Большой скачок» и идеологическая «Культурная революция» стали гуманитарными катастрофами, потрясшими страну в конце 50-х — начале 60-х годов. «Скачок» принёс населению голод, спровоцированный попытками Мао Цзэдуна быстро индустриализировать Китай: от 35 до 40 миллионов человек умерли из-за того, что производство зерна резко сократилось. «Культурная революция», которую Мао начал в 1965-м, опасаясь соперников, унесла жизни миллионов людей, нелояльных партии, и загнала экономику и систему образования страны в угол. С тех пор КПК не раз использовала насилие, разрушение и хаос для поддержки своего жесткого правления.
Смерть Мао в 1976-м стала поворотным моментом в истории Китая, спровоцировав борьбу за власть между «Бандой Четырёх» под предводительством супруги умершего правителя и реформаторами. «Банда четырёх» мастерски манипулировали средствами массовой информации, однако реформаторы во главе с Дэн Сяопином смогли завоевать доверие Центрального бюро безопасности, и «банда» предстала перед судом в начале 80-х, когда Китай, наконец, стал открытым. Наследие Мао решили отвергнуть, страна начала утверждать особые экономические зоны со свободным рынком. Дэн Сяопин, никогда не занимавший пост руководителя страны, но бывший таковым фактически до начала 90-х, даже стал человеком года по версии Time. Он ограничил срок на высшем посту в стране до двух пятилетних, рассчитывая на создание условий для мирной передачи власти. Однако Си Цзиньпин, ставший председателем КНР в 2012-м, через 6 лет отменил ограничения сроков правления, фактически сделав себя лидером на всю жизнь. К концу следующего года Си завершит свой второй пятилетний срок. Никто не ожидает, что он уйдет в отставку, и не ясно, готовит ли он преемника.
Китайский коммунизм выжил благодаря тому, что марксизм, по сути, должен был уничтожить — жадному до прибыли частному сектору. Даже в период мирового финансового кризиса 2008 года «красные капиталисты» умудрились провести реформы, стимулировавшие рост экономики в сложное для Запада время. По поводу столетия КПК публикуем фотографии гала-концерта, посвященного юбилею партии, прошедшего на национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине 28 июня. Мероприятие проводится под строгим контролем и не показывается в прямом эфире по телевидению. Стройные ряды зрителей и артистов, одетых в пионеров, военных и рабочих, транслируют дух коллективизма на фоне фотографии пожизненного лидера страны, кажущегося пугающе знакомым каждому жителю постсоветского пространства.
100 лет Коммунистической партии Китая. Краткая история «красного капитализма»
5 июля 20215 июл 2021
174
3 мин
1