Не забудьте подписаться.
Приветствую на своем канале! Вашему вниманию предлагаю статью, которая позволит разобраться в том, какие именно речевые нарушения встречаются у детей и как их дифференцировать друг от друга.
Сегодня поговорим о системных нарушениях речи – алалии, афазии. Это сложные дефекты, которые сильно отличаются друг от друга. Дело в том, что при алалии речь ребенка еще не сформирована, а при афазии происходит распад уже сформировавшейся речи. Но остановимся на каждом поподробнее.
АЛАЛИЯ – это отсутствие или системное недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка до формирования речи. Это нарушение является системным, т.к. все компоненты речи не соответствуют возрастным нормам.
Алалия – это одно из наиболее тяжелых нарушений речи. Причины возникновения алалии различны: интоксикации, хронические заболевания матери, нарушения кровообращения плода, неблагоприятное течение беременности с угрозой выкидыша; затяжные или стремительные роды, рождение ребенка с родовой опухолью, гематомой, в асфиксии; ранние травмы головы ребенка, инфекционный гепатит, менингит, менингоэнцефалит, длительно текущие соматические заболевания, вызывающие истощение центральной нервной системы и др.
Выделяют две формы алалии – моторную и сенсорную – в зависимости от пораженного речевого центра коры головного мозга.
Моторная алалия-- это наиболее распространенная форма. При моторной алалии страдает собственная речь ребенка, хотя понимание речи окружающих сохранно.
Основные симптомы моторной алалии:
слабое развитие движения рук, не развита мелкая моторика;
плохая координация;
низкая работоспособность;
трудности при воспроизведении речи, она может начать проявляться только к 4 годам;
нежелание говорить;
обидчивость, замкнутость.
При сенсорной алалии страдает понимание речи окружающих, в результате чего не развивается собственная речь ребенка. Сенсорная алалия в чистом виде встречается сравнительно редко.
Основные симптомы сенсорной алалии:
ребенок слышит, но не понимает обращенную речь;
ребенок не дифференцирует фонемы и не воспринимает слово целиком;
не устанавливает связи между предметом и словом, которое его обозначает;
собственная речь ребенка сильно искажена;
ребенок может быть как активным, так и замкнутым.
Еще выделяют сенсомоторную алалию – это тяжелое, грубое нарушение речи, при котором поражаются речевые центры головного мозга, отвечающие и за восприятие речи, и за её воспроизведение. Из названия уже понятно, что она сочетает в себе симптоматику и этиологию моторной и сенсорной алалий.
АФАЗИЯ – распад ранее нормальной речи; речевое расстройство, приобретенное в любом возрасте (у ребенка после 3 лет). Выражается в полной или частичной утрате имевшейся собственной речи или понимания чужой речи, в результате травм, инсультов, опухолей головного мозга и т.п., приводящие к ограниченной деятельности речевых центров.
У больных афазией нарушаются правильный подбор слов и составляющих их речевых звуков, а также грамматическое построение самостоятельной речи. Речь этих больных обеднена, запас употребляемых слов значительно ограничен. Происходит замена одних слов и слогов другими. Нарушаются связи между отдельными частями предложения. При этом могут отмечаться также расстройства чтения и письма.
Выделяют разные формы афазии:
моторная – потеря способности пользоваться самостоятельной речью;
сенсорная – нарушение способности воспринимать речь окружающих;
амнестическая – забывание отдельных слов и их значений;
тотальная – потеря способности и говорить, и понимать речь.
Дифференциальные симптомы системных нарушений речи:
!!! Речь ребенка с алалией и афазией не будет соответствовать норме без соответствующей комплексной помощи (медицинской, логопедической). Считаю необходимым напомнить, что при отсутствии речи у ребенка в возрасте 2-х лет, нужно срочно обращаться к специалистам для проведения своевременной консультации, диагностики, и принятия необходимых мер по устранению и преодолению проблем в развитии (лечение, ранняя коррекционная помощь). Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее она будет.
Другие мои статьи по теме можете прочитать по ссылке: #не норма речи
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на мой канал.