Найти в Дзене

Июль 1940 года: операция "Катапульта" или цена дружбы с англичанами

Приветствую вас друзья! Как сказал британский премьер лорд Пальмерстон: "У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг". Сказано это было ещё в XIX веке, но остается актуальным для английской внешней политики и по сей день.

Капитуляция Франции в июне 1940 года оставила Англию один на один в противоборстве с нацистской Германией. Особое беспокойство "владычицы морей" вызывал французский флот. И повод для этого был.

Условиями соглашения о прекращении боевых действий между Францией и Германией определялось и положение французского ВМФ:

"Корабли французского флота выводятся из состава флота и разоружаются под немецким и итальянским контролем Исключение делается для военных кораблей необходимых французскому правительству для поддержания интересов в колониальной Империи. Немецкое правительство со всей ответственностью заявляет, что корабли французского флота находящиеся в оккупированных портах, не будут использоваться немцами во время войны.Единственным исключением могут стать корабли, необходимые для несения сторожевой службы у побережья и для траления Также немецкое правительство со всей ответственностью заявляет, что послевоенная судьба кораблей французского флота не определена. Все корабли пребывающие вне вод метрополии и не нужные в колониях, должны быть отозваны во французские воды".

Таким образом риск попадания кораблей в руки немцев был велик. Франция к началу Второй мировой войны обладала сильным и современным военно-морским флотом. Британское адмиралтейство ясно себе представляло, какие могут быть последствия если новейшие французские линкоры, крейсера и эсминцы под немецким флагом появятся на Средиземном море или в Атлантике. Призрак "Адмирала графа Шпее" всё еще пугал британских министров и адмиралов.

Правительство Петэна и главком вишистских ВМС адмирал Дарлан заверяли своих бывших союзников, что ни один корабль ни при каких обстоятельствах не попадет в руки немцев. Действительно, правительству Виши путем трудных переговоров удалось выторговать у немцев уступку, заключающуюся в том, чтобы самые мощные корабли французского флота, разоружались там, где их застало перемирие. Дарлан отдал приказ об уничтожении кораблей в случае угрозы их захвата какой-либо из воюющих сторон. Но англичане, не были бы самими собой если бы не решили подстраховаться.

Был разработан план по нейтрализации французского флота получивший кодовое наименование "Катапульта". Особое внимание англичане в нем уделили новейшим французским линкорам и линейным крейсерам, находившихся в портах Северной Африки: Мерс-эль-Кебир, Дакар и Касабланка.

В ночь на 3 июля 1940 года были предприняты акции против французских кораблей, оказавшихся после капитуляции в английских портах Плимут и Портсмут. Там находились два устаревших линкора "Париж" и "Курбэ", несколько миноносцев и подводных лодок. Отряды английских солдат неожиданно силой захватили их, а французские моряки были интернированы. На подводной лодке "Сюркуф" французы оказали вооруженное сопротивление, в результате которого погиб один французский моряк и трое британских военнослужащих. В египетской Александрии французская эскадра в составе старого линкора "Лоррэн", четырех крейсеров и нескольких эсминцев разоружилась более менее добровольно. Во многом это произошло благодаря стараниям командующего британским Средиземноморским флотом адмирала Эндрю Каннингхэма. Оставались французские корабли в портах Северной Африки.

Для их нейтрализации 28 июня 1940 года в Гибралтаре было создано соединение "Н". В него вошли линейный крейсер "Худ" в качестве флагмана, линкоры "Вэлиэнт" и "Резолюшн", а также авианосец "Арк Роял". В дополнение к этому прилагались легкие силы в виду двух легких крейсеров и одиннадцати эсминцев.Для наблюдения за обсатновкой на подступах к французским базам были направлены две подлодки. Все эти силы возглавил вице-адмирал Джеймс Сомервилл. Ради этой операции 57-летний адмирал, находившийся к тому времени в отставке, был вновь призван на службу.

Вице адмирал Джеймс Сомервилл и его флагманский корабль - линейный крейсер "Худ"
Вице адмирал Джеймс Сомервилл и его флагманский корабль - линейный крейсер "Худ"

Роль палача флота бывшего союзника адмиралу совсем не улыбалась. Проведя совещание со своими старшими офицерами, а также командиром военно-морской базы в Гибралтаре и командующим авианосными силами Флота Метрополии, Сомервилл 1 июля доложил в Лондон, что он категорически против планируемой операции. С ним был солидарен и командующий Средиземноморским флотом адмирал Каниннгхэм, которому до этого удалось путем переговоров убедить французские корабли разоружиться в Александрии. В знак поддержки Каниннгхэм также доложил в Адмиралтейство, о том что силовое решение может иметь негативные последствия.

Увы, мнение адмиралов уже не играло никакой роли. Решение было принято на самом высшем уровне. В операции был заинтересован лично премьер Уинстон Черчилль, жаждавший проявить себя как жесткий и волевой политик. Уже вечером Сомервилл получил ответ в котором сообщалось о твердом намерении уничтожить французские корабли в случае если их командование не примет условий британского ультиматума. Текст ультиматума также прилагался. В нем французам предлагались на выбор следующие варианты:

  • выйти в море и присоединиться к британскому флоту для продолжения борьбы с Германией;
  • перейти в какой-либо порт Британии или США для последующего интернирования;
  • уйти во французские порты в Вест-Индии и разоружиться там;
  • в течение 6 часов затопить свои корабли;

В случае отклонения требований ультиматума, британскому адмиралу следовало атаковать и потопить французские корабли в их базе. Операция должна была начаться 3 июля. В качестве напутствия Сомервилл получил от правительства следующую телеграмму:

Вам поручается одна из самых неприятных и трудных задач, что когда либо вставала перед британскими флотоводцами, но мы остановили свой выбор на Вас и полагаем, что вы выполните свой долг до конца

В полдень 2 июля 1940 года соединение "Н" вышло в море и взяло курс на Мерс-эль-Кабир. Здесь и предстояло развернуться основной драме.

Французские корабли у причала в Мерс=эль Кебире, утро 3 июля 1940 года.
Французские корабли у причала в Мерс=эль Кебире, утро 3 июля 1940 года.

В Мерс-эль-Кебире в это время находились основные силы Атлантического флота: 1-я (новейшие "Дюнкерк", "Страсбур") и 2-я ("Прованс", "Бретань") дивизии линкоров, 4-й и 6-й дивизионы лидеров эсминцев и авиатранспорт "Коммандан Тест". Кроме того ряд вспомогательных кораблей два танкера, три вооруженных траулера, несколько буксиров и лихтер. Неподалеку, в Оране стояли девять эсминцев, миноносец, шесть подводных лодок, шесть авизо и два тральщика. Командование всеми этими силами осуществлял вице-адмирал Марсель-Бруно Жансуль.

Французский линейный крейсер "Дюнкерк"и командующий французской эскадрой вице-адмирал Марсель-Бруно Жансуль
Французский линейный крейсер "Дюнкерк"и командующий французской эскадрой вице-адмирал Марсель-Бруно Жансуль

Сама база в Мерс-эль Кебир не была полностью готова, хотя строительство её началось ещё в 1929-м. Связано это было с хроническим урезанием выделяемых из бюджета средств. К 1940 году мол, который должен был закрывать рейд от зыби с моря, и должен был иметь протяженность 2,5 км закончен не был. Удалось достроить лишь его часть длиной 900 метров — перпендикулярно к мысу Мерс. За оконечностью мола ставились противолодочные сети. На окружавших бухту скалах, располагались форты Мерс (два 75-мм орудия), Сантон (три 194-мм орудия в бронебашнях) и батарея Канастель из трех 240-мм орудий, расположенная на северо восток от Орана. Теоретически эти пушки могли обстреливать всю бухту. Непосредственно гавань Орана прикрывали две батареи: одна из четырех 120-мм орудий и другая из двух 75-мм пушек. К западу от города располагалась батарея из четырех 75-мм зениток. Ещё две зенитные батареи размещались ближе к Мерс-эль Кебир. На двух аэродромах Ла-Сенья и Сен-Дени-Дю-Сиг имелось 42 истребителя M.S.406 и "Хок-75". Вот собственно и все силы, которыми мог располагать французский адмирал.

Расположение французских кораблей в порту Мерс-эль-Кебир
Расположение французских кораблей в порту Мерс-эль-Кебир

Рано утром 3 июля английские корабли появились перед Мерс-эль-Кебиром. Французы быстро опознали характерный силуэт "Худа", с которым ещё недавно вмести искали германских "карманников" в Атлантике. Предчувствуя недоброе, адмирал Жансуль распорядился прекратить начатое недавно разоружение кораблей и береговых батарей. Более того он отдал приказ изготовиться к бою.

В 4.45 у входа во французскую базу появился британский эсминец "Фоксхаунд". На его борту находился парламентер - кэптен Холланд, который был уполномочен вручить британский ультиматум французскому адмиралу. Холланд ранее служил военно-морским атташе и лично был знаком с Жансулем и многими офицерами французского флота. Именно по этой причине его выбрали посредником в этом чрезвычайно щекотливом деле. В 7.45 на борт эсминца прибыл французский офицер связи, через которого был передан ультиматум. Холлад рассчитывал на личную встречу с адмиралом, но тот отказался его принять. Срок ответа на ультиматум истекал в 14.00.

В 9.00 был получен ответ от Жансуля. Французский адмирал подтвердил в нем гарантии того, что он не допустит попадания его кораблей целыми в руки немцев, но в случае применения англичанами силы французские корабли будут защищаться.

В 10.50 Сомервилл приказал поднять на "Фоксхаунде" сигнал о том, что он запрещает французским кораблям выходить в море. Это уже было оскорбительно для французских моряков. Еще через полтора часа самолеты с "Арк-Рояла" забросали фарватер ведущий в гавань Мерс-эль Кебира магнитными минами. В 13.15 на "Фоксхаунде подняли сигнал с напоминанием о том, что скоро истекает время для принятия условий.

Несмотря на эти действия, Жансуль не теряет надежды решить вопрос путем переговоров. Более того, он решает сам принять в них участие. Сомервилл тоже не желал кровопролития. Переговоры между Жансулем и Холландом начались в три часа дня и шли весьма тяжело и долго. У Холланда сложилось впечатление, что французы просто тянут время, чтобы воспользовавшись темнотой попытаться скрыться. Одновременно морское министерство правительства Виши приказывает по радио всем кораблям которые, могут это сделать двигаться к Мерс-эль-Кебиру. Эта радиограмма не ускользнула от внимания английской радиоразведки.

После этого Сомервил в 16.15 отправил радиограмму на флагманский "Дюнкерк" , что если ультиматум не будет принят до 17.30, он открывает огонь. Переговоры провалились. Французы в это время так же готовились к бою. Жансуль рассчитывал успеть выйти в море и кильватерной колонной с быстроходными лидерами во главе пойти на прорыв. Из Орана в направлении английской эскадры вышли семь эсминцев и четыре подлодки.

В 16.55 британские корабли двигаясь с востока на северо-восток открыли огонь по противнику с дистанции 86 кабельтовых. Французские корабли в этот момент ещё даже не успели отдать швартовы. Единственным кораблем способным дать ход был в этот момент только линейный крейсер "Страсбург". В ответ с французской стороны первым открыл огонь линкор "Прованс" - его залп по флагманскому "Худу" лег недолетом. Британцы вели огонь по неподвижным французским линкорам почти как на учениях. Уже в 16.57 третьим залпом с "Резолюшна" был поражен линкор "Бретань".

Гибнущий линкор "Бретань"
Гибнущий линкор "Бретань"

В корабль попали сразу три пятнадцатидюймовых снаряда, которые вызвали детонацию боезапаса погребов кормовых орудийных башен. Через несколько минут корабль перевернулся и затонул, унеся на дно 977 человек из своего экипажа. Огнем линейного крейсера "Худ" был тяжело поврежден линкор "Прованс". Он выбросился на мель. Далее настал черед "Дюнкерка. Французский флагман успел сделать несколько залпов по "Худу", прежде чем сам получил повреждения и стал небоеспособен. Французские лидеры эсминцев выполняя приказ командующего уже выходили из бухты, когда в головной "Могадор" попал 381-мм снаряд. Попадание вызвало взрыв глубинных бомб, полностью оторвавший корму корабля. Остальные пять лидеров и линейный крейсер "Страсбург" сумели проскочить в море. Позже они сумели добраться до Тулона.

Маневрирование французских кораблей в бою в гавани Мерс=эль=Кебир 3 июля 1940 года
Маневрирование французских кораблей в бою в гавани Мерс=эль=Кебир 3 июля 1940 года

Это было просто избиение! В течение десяти минут британцы смогли потопить линкор и тяжело повредить ещё один, а также новейший линейный крейсер. Погибло 1300 французских моряков.

Повреждения лидера эсминцев "Могадор" после попадания английского снаряда
Повреждения лидера эсминцев "Могадор" после попадания английского снаряда

В 17:04 британские корабли прекратили стрельбу и начали поворот для смены курса, поставив дымовую завесу начали поворачивать на другой курс. Гавань Мерс-эль-Кебира к этому времени заволокло дымом. После завершения поворота в 17:08 стрельба возобновилась, и «Худ» дал ещё три залпа по береговой батарее. В 17:12 английские корабли прекратили стрельбу. Потери британцев ограничились шестью самолетами, сбитыми в разыгравшимися над гаванью воздушном бою.

Англичан по прежнему беспокоил поврежденный "Дюнкерк". Чтобы окончательно вывести корабль "из игры", утром 6 июля его атаковали торпедоносцы с "Арк-Рояла". Одна из торпед потопила рядом стоящий сторожевик под завязку нагруженный глубинными бомбами. В результате взрыва не менее чем 1400 кг взрывчатки, французский линейный крейсер получил пробоину 18 х 12 метров и сел на грунт, приняв около 20 тысяч тонн воды.

8 июля британские тяжелые крейсера "Дорсетшир", "Австралия" и авианосец "Гермес" появились у Дакара. Командовал отрядом контр-адмирал Онслоу.

Линейный корабль "Ришелье", Франция, 1940 год. Главная цель англичан в Дакаре
Линейный корабль "Ришелье", Франция, 1940 год. Главная цель англичан в Дакаре

В Дакаре находился новейший французский линкор "Ришелье" только что вступивший в строй, и едва вырвавшийся из Бреста под носом у наступавших немцев. И теперь ему грозило уничтожение от рук бывших союзников.

Схема атаки британскими торпедоносцами линкора "Ришелье" в Дакаре 8 июля 1940 года
Схема атаки британскими торпедоносцами линкора "Ришелье" в Дакаре 8 июля 1940 года

За день до подхода соединения Онслоу у входа в гавань Дакара появился британский шлюп "Милфорд" для того чтобы передать ультиматум. Французы уже знали о том, что произошло в Мерс-эль-Кебире. Получив с "Ришелье" ответ "убирайся или открываю огонь", шлюп передал содержание ультиматума по радио и ушел. В ночь на 8 июля англичане предприняли диверсию. Катер с морскими пехотинцами и глубинными бомбами на борту пробрался в дакарскую гавань. Морпехи сбросили глубинные бомбы под кормой линкора, чтобы вывести из строя гребные винты и рули. Но ни одна из них не взорвалась, а диверсантов обнаружили и поймали французские жандармы. После провала диверсии Онслоу решил атаковать линкор с воздуха. Шесть торпедоносцев "Суордфиш" поднялись в воздух с палубы "Гермеса" и в 4.15 утра появились над неподвижным линкором. Из шести сброшенных торпед в цель попала только одна, но удачно. Взрыв раздался между гребными валами правого борта. Корабль получил серьезные повреждения и требовал основательного ремонта, который можно было осуществить только в европейских портах. В общем англичане добились своего.

Британский палубный торпедоносец "Суордфиш". Именно они участвовали в операциях в Мерс-эль Кебире и Дакаре.
Британский палубный торпедоносец "Суордфиш". Именно они участвовали в операциях в Мерс-эль Кебире и Дакаре.

Как и предсказывали оба британских адмирала последствия у этой операции оказались негативными и очень долговременными. 11 июля 1940 года, после атак в Мерс-эль-Кебире и Дакаре, правительство Виши разорвало дипломатические отношения с Великобританией. Более того последовали вооруженные столкновения в Сирии, на Мадагаскаре, а также в африканских колониях.

Серьезный ущерб был нанесен политическому имиджу "Сражающейся Франции" и лично генералу Де Голлю, которого считали предателем и английской марионеткой. Сам Де Голль вспоминал, что практически сразу после событий в Дакаре и в Мерс-эль-Кебире, количество добровольцев, желающих служить в войсках "Сражающейся Франции", очень резко уменьшилось.

Французские же моряки сдержали слово и не отдали флот немцам. Ранним утром 27 ноября 1942 года, когда части 7-й танковой дивизии немцев подошли к Тулону, они затопили свои корабли.

Вот так оборвалось англо-французское "братство по оружию". Собственно, а стоило ли французам так сильно удивляться и негодовать? Знали же с кем имеют дело. Ведь незадолго до этого они вместе с англичанами планировали бомбить советские нефтепромыслы в Баку, чтобы нашей нефтью не воспользовались немцы (т.н. операция "Копье"). При этом, то, что СССР в 1940 году был ещё нейтральной страной британское руководство ничуть не смущало. Операцию отменили только из-за капитуляции Франции. Поскольку теперь Англия осталась с Гитлером один на один. И срочно был нужен новый "союзник", за счет крови которого можно было обеспечить свои "вечные интересы". А когда в 1942 году и у этого союзника дела тоже стали идти трудно и гитлеровские войска рвались к Волге и на Кавказ, то опять решили в случае чего бомбить его нефтяные месторождения, а заодно и оккупировать часть территории. Опять же в целях защиты тех самых "постоянных и вечных интересов". Думаю, любому государству прежде заводить дружбу с Британией, нужно вспомнить слова Пальмерстона, чтобы потом сильно не удивляться.

Источники: "История Второй мировой войны". Т.3, С. Трубицын " тяжелые артиллерийские корабли " Дюнкерк" и Страсбург". Невезучие флагманы французского флота", Л. Гаррос "Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне", С. Трубицын, В. Гончаров "Линкоры "Ришелье" и "Жан Бар". Лучшие корабли французского флота",

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"