Полуостров Камчатка с его бурлящими гейзерами и действующими вулканами – настоящая огненная земля. Кроме того, Камчатка – одно из немногих мест на Земле, где природа, почти не затронутая деятельностью человека, сохранилась в своём первозданном состоянии. Здесь огромные бурые медведи выходят к палаткам туристов, лосось поднимается на нерест по чистейшим рекам, а видов редких растений просто не счесть. 182 уникальных природных объекта и памятника природы зарегистрировано на Камчатке. Люди приезжают сюда не только на рыбалку или за экзотическими кадрами извергающихся вулканов, но и просто для того, чтобы увидеть землю такой, какой она была в незапамятные времена.
Среди вулканов находятся огромные впадины – кальдеры. Одна из них – Узон, образовавшийся примерно 40 тысяч лет назад. Земля в нём буквально дышит: клокочут грязевые котлы, поднимаются столбы пара горячих источников, журчат разноцветные ручьи, фыркают миниатюрные глинистые вулканы. Насыщенное сероводородом озеро Банное называется так не зря: температура его воды в верхних слоях – 40 градусов, а на глубине 30 метров – целых 130! Таких минеральных озёр – порождений вулканической деятельности – на Камчатке немало. А местные ландшафты с пологими сопками и круглыми кратерами напоминают то ли поверхность Луны, то ли совсем уже фантастические виды далёких планет.
Сегодня на Камчатке насчитывается 28 действующих вулканов и около 160 потухших вулканов. Конусообразный вулкан Карымский – один из самых активных. За последние 200 лет он извергался больше 200 раз. Под самым кратером расположено озеро Карымское. В нём как-то пытались развести рыбу нерку, но она погибла после очередного извержения, когда вода закипела от прорвавшихся газов.
Все, кто приезжают на Камчатку, обязательно посещают Долину гейзеров. Здесь на небольшом участке территории Кроноцкого заповедника более 40 гейзеров фонтанируют каждый в своём режиме, через определённые промежутки времени. Одни извергаются через 10-12 минут, другие – раз в 4-5 часов. Красоту картины усиливают удивительно живописные горные склоны, сложенные из разноцветных пород и поросшие густой травой и деревьями.
Впервые на памяти людей Долина гейзеров серьёзно пострадала в октябре 1981 года от тайфуна «Эльза». Тогда поток грязи и камней разрушил многие источники. Другая трагедия произошла 3 июня 2007 года. Могучий селевой оползень перекрыл реку Гейзерную, и большая часть долины оказалась затопленной. Но спустя короткое время долина стала возрождаться, причём без помощи человека. Уровень воды упал, и многие гейзеры вновь заработали. После оползня даже появились новые источники и обнаружились разноцветные участки земли с причудливыми завораживающими сочетаниями голубой и красной глинистых пород. Камчатка опять готова поражать гостей своими внезапными и непредсказуемыми чудесами.
Открыли Долину гейзеров не так давно (в 1941 году) и совершенно случайно. Сотрудники заповедника обнаружили её, когда, поднимаясь по руслу реки Шумной, остановились на привал. Вдруг с противоположенного берега в них ударила струя горячей воды, но, к счастью, до людей долетел лишь безобидный дождик остывших брызг. Этот гейзер назвали Первенцем. Впоследствии все гейзеры получили имена: Великан, Сахарный, Жемчужный, Щель, Фонтан, Малый, Большой, Конус…
Я надеюсь вы узнали для себя что то новое! Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать более подробно. Всем спасибо за внимание, читайте и используйте!