Найти в Дзене
Переулки истории

Венгерская черная армия- первая ЧВК в мире

Черная армия (венгерская: Fekete sereg), также называемая Черным легионом/полком, - это общее название, данное военным силам, служившим во времена правления венгерского короля Матиаса Корвина.

Активный 1458-1494 гг.

Расформирован в 1494 году нашей эры (из-за нехватки денег и восстания наемников)

Страна Королевство Венгрия

Тип кавалерии, пехоты, артиллерии, осадных орудий

Размер около 28 000

Король Матиас Корвин

-2

Известные
военачальники Паулюс Киници, Блез Мадьяр, Стефан Заполя, Джон Гискра, Джон Хаугвиц, Франтишек Хаг, Вук Гргуревич, Джордж Бранкович

-3

Черная армия Венгрии традиционно охватывает период с 1458 по 1494 год. Наемные солдаты других стран в ту эпоху призывались из общей массы населения во время кризиса. В отличие от них, мужчины Черной армии сражались как хорошо оплачиваемые наемники и были полностью посвящены искусству ведения войны. Это была постоянная наемная армия, которая завоевала большую часть Австрии (включая столицу Вену в 1485 году) и более половины короны Богемии (Моравия, Силезия и обе Лужицы), другая важная победа армии была одержана против османов в битве при Хлебном поле в 1479 году.

-4

Матиас признавал важность и ключевую роль раннего огнестрельного оружия в пехоте, что во многом способствовало его победам. Каждый четвертый солдат в Черной армии имел аркебузу, что было необычным соотношением в то время. Даже спустя десять лет после расформирования Черной армии, на рубеже xvi века, только около 10% солдат западноевропейских армий использовали огнестрельное оружие. Основными войсками армии были пехота, артиллерия и легкая и тяжелая кавалерия. Функция тяжелой кавалерии состояла в том, чтобы защищать легкую бронетанковую пехоту и артиллерию, в то время как другие корпуса наносили спорадические внезапные удары по врагу.

-5

Вначале ядро армии состояло из 6-8 000 наемников. В 1480-х годах их число составляло от 15 000 до 20 000 человек, однако в 1485 году число участников великого венского военного парада достигло 28 000 человек (20 000 всадников, 8 000 пехотинцев). Армия была разделена на три части: кавалерия, платившая по три флорина за лошадь; павизоры, получавшие вдвое больше денег; и лучники, легкая пехота и аркебузиры, причем последние состояли в основном из чехов, немцев и поляков (все платили по-разному). Ударная мощь и возможность атаковать без прикрытия сделали тяжелую кавалерию способный форсировать решающий исход в большинстве сражений. Их вооружение было хорошо подготовлено и отличалось высоким качеством. Традиционные гусары были введены Матиасом; отныне легкая кавалерия называется huszár, название происходит от слова húsz ("двадцать" по-английски), которое относится к чертежной схеме, где на каждые двадцать крепостных дворянина, которым он владел, он должен был снарядить конного солдата. Их полем деятельности была разведка, охрана, рыскание, перерезание линий снабжения противника и дезорганизация их в бою. Пехота был менее важен, но составлял устойчивую основу в целостности армии. Они были организованы из смешанных этнических групп и состояли из тяжелой пехоты, защищенных солдат, легкой пехоты и фузилеров. Они служили нескольким целям: сдерживать атаки противника, прикрывать дальнобойную пехоту, стреляющую сзади (фузилеры вступают в бой первыми, лучники стреляют постоянно), и подвижные гуситские таборы (с ограниченным количеством боевых повозок). Пехота состояла из швейцарских пикинеров, которые пользовались большим уважением короля.

-6

Наиболее известные победы Черной армии включают битву при Вроцлаве (1474), в которой она разгромила объединенную польско-чешскую армию и захват столицы империи Вены в 1485 году. 1 июня 1485 года во главе колонны своих солдат Матиас с триумфом вступил в Вену. Матфей Корвин также перенес свой королевский двор в недавно оккупированный город. Матиас назначил Стефана Заполя капитаном Вены и губернатором австрийских провинций, вошедших в состав Венгрии.