Сегодня рассказываю об основных причинах пожелтения и засыхания завязи на огурцах, как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте.
Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱»!
Каждый кто выращивает огурцы, знает что плод начинает завязываться на растении после опыления завязей. И вдруг такие красивые зеленые шишечки – будущие огурчики, на которые вы не могли нарадоваться ещё вчера, сегодня меняют цвет и отваливаются. Случалось такое? Но, что же случилось? В чём проблема? Сегодня расскажу об основных причинах, как их избежать и получить богатый урожай.
1. Молодой возраст растений
Такие кусты не успевают нарастить достаточно сильную листовую массу, которая служит источником питания для завязей. Поэтому растение сбрасывает лишнее, т.к. оно недостаточно окрепло. Помогут различные подкормки, которые восполнят недостаток элементов для роста. Ну и само собой время.
2. Неправильный выбор семян и рассады
Вы купили некачественные семена, рассаду для теплицы или открытого грунта. Бывает, что недобросовестный производитель выпустил продукцию, не отвечающую стандартам, поэтому лучше покупать семена от известных фирм. Внимательно смотрите срок годности на упаковке. Прекрасное прорастание дают семена огурцов, возраст которых 3–4 года. Если семенам 1–2 года, их можно искусственно состарить, прогревая 1,5–2 месяца при температуре 25–28 градусов.
Лучше не сажать семена, собранные самостоятельно. Ведь на участке росли разные сорта, могло произойти переопыление с гибридами, и у вас получатся плоды со свойствами, которых вы не ожидали. Завязь таких растений очень слабая.
Покупка рассады с рук, не гарантирует вам крепкие растения. Многие частники для лучшей продажи подкармливают молодые кустики ускорителями роста, что неблагоприятно действует на будущий урожай.
🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀
3. Недостаток света
Проблемы с завязью часто связаны с недостаточной освещенностью в теплице или открытом грунте. 12–14 часов в сутки требуется огурцам для полноценного созревания. Семена на рассаду в домашних условиях и в теплице высевайте тогда, когда световой день станет достаточно длинным. В теплице проблему может решить установка дополнительных ламп.
Правильно ориентируйте грядки по сторонам света. В регионах с жарким климатом располагайте их с юга на север, а в умеренном климате – с востока на запад. Подбирайте не слишком затенённое место для посадки, чтобы солнце в течение дня освещало грядку.
Если вы выращиваете огурцы вертикально, расстояние между кустами должно быть 20–30 см, а при горизонтальной посадке – 60–70 см между рядами. Так растения не будут мешать друг другу.
Когда огурцы все же высажены на затенённом участке, следует убрать все завязи над 8–10 листом у раннеспелых сортов, над 6–8 листом – у позднеспелых растений.
Сформируется мощный стебель, если отщипнуть все завязи до пятого листика снизу, это быстро обеспечит оставшуюся часть куста питанием, улучшится проветривание около корня.
4. Проблемы с корневой системой
Корни огурца достаточно мощные, уходят как в глубину, так и в стороны. Если при пересадке рассады вы повредили их, питание будет очень слабым, растение даже может погибнуть. Старайтесь выращивать 1 огурец в одном стаканчике, чтобы потом вместе с землёй бережно поместить куст в почву. Обязательно соблюдайте сроки посева, как семян, так и рассады.
Рыхля землю под растением, делайте это нежно, не сильно углубляясь. Полив производите только теплой водой. Сильно не увлажняйте землю, так как начнётся загнивание корней и пожелтение завязи.
В этом году провожу эксперимент, не стала выращивать огурцы на шпалере и просто дала им волю плестись куда им угодно. И знаете что? Плети в некоторых местах стали образовывать дополнительные корни, а это отличная новость. Ведь теперь мои растения получают питание не только от основного корня.
5. Недостаток питательных веществ в почве
Урожай огурцов будет гораздо лучше, если грядка находится на богатой минералами и органикой почве. Постарайтесь осенью приготовить место для огурцов, заложив в землю свежий навоз и посеяв сверху сидераты.
Когда на кустиках появятся цветы и завязь, опытные огородники подкармливают растения калийными, азотными и фосфорными удобрениями. Для этого в ведро воды добавляют 1 столовую ложку без горки мочевины и 1,5 столовые ложки сульфата калия.
Подойдут и комплексные удобрения, например, на мой взгляд самое лучшее комплексное удобрение производит фирма «Агрикола».
Полезно будет развести в ведре с теплой водой пакет нежирного молока и стакан просеянной древесной золы, что обеспечит растение калием и микроэлементами.
6. Ошибки при поливе
Недостаток или переизбыток влаги обязательно приведет к опаданию завязей. Если погода жаркая, старайтесь поливать каждый день. А при умеренных температурах достаточно 2-3 раза в неделю, желательно вечером. Не забывайте, что поливать нужно только теплой водой. Рядом с грядкой можно поставить бочку, вода в которой будет нагреваться в течение дня.
Если мало женских цветков, дающих завязи, устройте растению стресс – пересушите почву. Полив продолжите тогда, когда листики немного завянут.
7. Неблагоприятные климатические условия
На пожелтение и опадание завязей может повлиять и температура, если она долгое время держится ниже 14 градусов тепла. У растения уменьшается количество женских цветков, прекращается опыление пчелами.
Если температура выше 27 градусов, пыльца становится стерильной, что ведет к существенному уменьшению урожая. В такую погоду обеспечьте растениям обильный полив, утром и вечером, под корень или из лейки по листьям.
Можно вкопать в землю рядом с кустами пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды, чтобы горлышко было сверху. Предварительно пробейте в днище и по бокам много маленьких дырочек шилом. Наливайте туда воду, закрывайте крышку, и капельный полив вам обеспечен. В теплице продумайте постоянное проветривание.
При пониженной температуре накройте грядки агроволокном (спанбондом) на время похолодания и приостановите полив. В теплице можно поставить емкости с углями или снаружи укрыть ещё одним слоем пленки все сооружение.
8. Почва ещё не готова
Из холодной почвы растение с трудом впитывает питательные вещества, завязей образуется мало, они не могут полноценно развиваться.
Сделайте подкормку борной кислотой путем опрыскивания по листу. Она ускорит образование завязей и улучшит опыляемость. Помогут и такие препараты, как «Бутон», «Завязь».
9. Нарушение севооборота
Старайтесь сажать огурцы каждый год на разных участках. Вы избежите обеднения почвы, да и болезни, характерные для данного растения, не будут поражать завязи.
Вот культуры, после которых лучше сажать огурцы: помидоры, лук, чеснок, перец, капуста и сидераты. Нежелательно после тыкв, кабачков, огурцов, арбузов и дынь.
Если забыли про севооборот, вовремя подкармливайте растение минералами и удобрением, делайте профилактику заболеваний. В теплице каждую осень сажайте сидераты и по возможности обновляйте почву раз в 3 года.
10. Качественное опыление
Если пчел и шмелей на вашем участке мало, некоторые женские цветки могут остаться неопыленными, следовательно, не образуется завязь. Нужно привлечь насекомых, обрызгав кусты раствором воды и меда, пропорции – столовая ложка в ведре воды. В теплице лучше сажать самоопыляемые растения, так как пчелам трудно попасть внутрь.
Можно помочь растениям, самим опылить женские цветки, у основания которых есть утолщение, похожее на маленький огурчик. У мужских цветков такого нет, они растут на тонких стеблях и меньше женских. Следует взять 2–3 мужских цветка и их пыльцу стряхнуть в чашечку женского цветка. Процесс этот трудоёмкий, поэтому многие предпочитают сажать самоопыляемые сорта.
Главное – беречь их от переохлаждения, вовремя поливать и подкармливать.
11. Подкормка самоопыляемых сортов
Такие растения имеют только женские цветки, опыляются самостоятельно и имеют очень много завязей, особенно кустовые огурцы. Если в почве будет недостаточно минеральных и органических веществ, завязь начнёт желтеть и опадать. Нужно следить за тем, чтобы кустам хватало сил на образование плодов, чаще их подкармливать и вовремя обрывать пожелтевшие листья.
А какие подкормки и приёмы в выращивании огурцов вы используете у себя на участке? Напишите о них в комментариях. И расскажите о своих любимых сортах огурчиков.
Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍
🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱