Найти в Дзене

Какое место в жизни растений занимает свет и температура

Изображение Tapakon Putket с сайта Pixabay
Изображение Tapakon Putket с сайта Pixabay

Все растения нуждаются в свете и оптимальной температуре. В противном случае они просто не будут расти. Однако, не достаточно просто посадить цветок или дерево под солнцем. Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого растения, чтобы их рост был интенсивным.

Влияние света

Растения являются автотрофами. Это значит, что энергию для жизнедеятельности они синтезируют самостоятельно. Человек, для сравнения, потребляет уже готовую энергию в виде продуктов питания.

Процесс синтеза энергии у растений называется фотосинтезом. Это слово не просто так начинается с «фото», ведь для данного процесса обязательно нужен солнечный свет. Без него растение просто погибнет. Одним культурам нужно много света, а другим – мало. По этому признаку они подразделяются на две группы:

  • Светолюбивые, которые лучше растут на открытых пространствах.
  • Тенелюбивые, которые под прямыми солнечными лучами погибают.

Но почему тенелюбивые растения растут так же хорошо, как светолюбивые? Все потому, что в их листьях значительно больше хлорофилла. Именно этот пигмент улавливает фотоны света.

При высаживании растений этот параметр обязательно нужно учитывать. Например, тенелюбивые растения лучше сажать рядом с плодовыми деревьями с густой кроной. Они будут создавать необходимый световой режим. Светолюбивые же цветы такую обстановку вряд ли выдержат.

Влияние температуры

Температурный режим оказывает влияние в некоторых периодах развития растений. Например, после посева семена начнут прорастать только в том случае, если температура почвы будет оптимальной. То же самое касается периода вегетации. Почки начинают набухать, когда температура воздуха достигает определенного значения.

Оба этих фактора являются определяющими в плане выбора места для посева. Ведь изменчивые погодные условия могут нанести огромный вред растениям. А справиться с ними и сохранить урожай бывает сложно. Для этого необходимо использовать специальные технологии задымления и нагревания почвы.

Наука
7 млн интересуются