Выпускникам школы, которые выбирают будущей деятельностью медицину, порой сложно сориентироваться — на что обратить внимание при поступлении и учебе.
Посмотрим, какие школьные предметы и полезные навыки помогут в медицинском вузе.
Школьные предметы
Ближе к окончанию средней школы стоит сконцентрироваться на определенных дисциплинах, которые нужны для поступления. Такой прагматичный подход поможет при подготовке к ЕГЭ и не перенапрягаться в учебе.
Химия и биология
Глубокое знание профильных предметов обеспечит обучение в биолого-химическом классе. Если школа обычная, то стоит обратится к репетитору.
Идеальный вариант, если дополнительные занятия будет вести преподаватель выбранного факультета. Он структурирует занятия таким образом, что учиться на первых курсах станет проще.
Рекомендуется уделить внимание анатомии и микробиологии.
Иностранные языки
Свободное время в школе лучше потратить на изучение иностранных языков. От уровня владения лексикой и терминологией зависит возможность участия в зарубежных стажировках.
Это многократно увеличивает ценность студента в глазах будущих работодателей, расширяет кругозор, дает возможность остаться обучаться за границей.
Латынь
Начать изучение латинского языка уже в школе значит существенно снизить нагрузку при обучении в институте.
Лучше подобрать специализированный курс по медицинской латыни — знание терминов, владение основными правилами грамматики поможет сэкономить много времени в вузе.
Приемы конспектирования и техники запоминания
Чем раньше начать развивать память, тем лучше будет результат. Заучивание наизусть стихов в дальнейшем хорошо помогает запоминать объемные данные, терминологию и алгоритмы.
Студенты практикуют использование ментальных карт или рисунков для понимания и усвоения новой важной информации.
Людям с хорошей зрительной и моторной памятью стоит писать собственноручно своеобразные шпаргалки: при записи процесс запоминания проходит значительно эффективнее.
Забавные считалочки, интересные фразы помогут запомнить точные сложные данные.
Например, последовательность кислот в цикле Кребса — цитрат, цис-аконитат, изоцитрат, альфа-кетоглутарат, сукцинил — СоА, сукцинат, фумарат, малат, оксалоацетат — студенты мнемонически запоминают по первым буквам фразы «Целый Ананас И Кусочек Суфле — Сегодня Фактически Мой Обед». Стоит придумать свои правила, которые облегчат усвоение материала.
Научиться конспектировать, чтобы успевать фиксировать лекции, можно самостоятельно — в интернете достаточно информации о том, как правильно это делать.
Идёт набор! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Полезные советы
Бывшие студенты медицинских факультетов рекомендуют эти вещи, которые вынесли из собственного опыта обучения.
Медицинские сериалы
Смотреть или нет популярные сериалы на медицинскую тематику личное дело каждого. Здесь есть свои плюсы и минусы.
С одной стороны, подобные фильмы часто подогревают интерес и любознательность, стимулируют глубже погрузиться в тему, изучить новую информацию. С другой — обычно показанные в кадре вещи, мягко говоря, не совсем соответствует реалиям российской медицины.
На фоне остальных выгодно отличается сериал Доктор Хаус, главный герой которого обладает фантастической интуицией, показывает хладнокровие настоящего врача и истинно клиническое мышление. При этом сюжет строится вокруг редких заболеваний и необычных патологий.
Книги о медицине
Из многочисленной художественной литературы на околомедицинскую тематику обращают внимание «Сильнодействующее лекарство» и «Окончательный диагноз» А. Хейли.
Оригинальное мнение об эволюции, изложенное тонко и остроумно, приведено в книге «Эгоистичный ген» и продолжении — «Расширенный фенотип» — Р. Докинза.
Популярная познавательная серия «Сенсация в медицине» просто и интересно рассказывает о строении и работе клеток, тканей, систем и органов тела человека.
Полезно почитать автобиографии известных нейрохирургов, которые рассказывают о своей профессии и жизни. Это «Не навреди» Г. Марша и «Когда дыхание растворяется в воздухе» П. Каланити. Авторы рассказывают этапы становления, историю сомнений, побед, ошибок, неоднозначные случаи из практики.
Медицина онлайн
С начала эпидемиологического режима обучение онлайн становится главным источником получения новых знаний по медицине перед поступлением.
В интернете много профильных видео, подкастов, научных и художественных фильмов на медицинскую тематику которые дают представление о работе врача, основных навыках и компетенциях.
Но не забывайте, что к информации стоит относиться критично, всегда ставить под сомнение достоверность содержимого, не доверять непроверенным источникам.