1. Разгадана столетняя тайна двигающихся камней в долине смерти.
Нечто сверхъестественное уже более 100 лет творится в долине смерти штат калифорния, США. Там по сухому, потрескавшемуся дну высохшего озера сами по себе ходят камни. Разгадать загадку блуждающих камней пытались еще в конце 19 века. Догадки выдвигались самые разные и неубедительные: от злых духов, живущий в камнях, до землетрясений, которые якобы и сдвигали камни с места. Только сегодня, наконец, тайна, разгадана. Геолог НАСА заявил, что знает, в чем секрет: зимой вокруг камней образуется оболочка изо льда, а когда дно озеро оттаивает и становится сырым, они начинают просто напросто плыть по грязи. Им помогает ледяная оболочка, которая существенно снижает трение и хватает даже небольшого ветерка, чтобы придать их движению ускорения.
2. Математики раскрыли неожиданную тайну исчезновения цивилизации майя.
Цивилизация индейцев майя просуществовала несколько тысячелетий, оставив после себя множество мертвых городов и памятников культуры на полуострове Юкатан, внезапно исчезнув с лица земли примерно в 9 веке нашей эры. Причины этого цивилизационного коллапса до сих пор являются предметом споров среди ученых. Одной из возможных причин распада этой цивилизации, как сегодня считает ряд археологов, могли быть засухи, вызванные изменением климата и перенаселение городов майя. Серьезные подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок одного из крупнейших городов индейцев. Там ученые обнаружили сложную систему каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей. На основании этого ученые сделали выводы, что недостаток воды был действительно одним из ключевых факторов в исчезновении культуры майя.
3. Разоблачение новозеландского чудовища.
25 апреля 1977 года японское судно выловило у берегов новой Зеландии почти разложившийся труп неизвестного существа. Монстр тут же получил кличку новая неси и заставил встрепенуться всю мировую научную общественность. Начались горячие споры ученых. Кто то говорил, что это останки плезиозавра. Но 28 июля 1977 года новозеландскому монстру был вынесен суровый, но справедливый ученый вердикт: останки найденные японцами, принадлежат вовсе не плезиозавру, а гигантской акуле. В результате разложения туша утратила нижнюю часть головы, а также хвостовой и спинной плавники. После этого останки акулы стали напоминать плезиозавра.
4. Подлинная история корабля-призрака Мария Селеста.
Американская бригантина Мария Селеста покинула Нью-Йорк в 1872 году и направилась к берегам Италии. Прошло достаточно времени, чтобы пересечь Атлантику, а корабль так и не пришел. Два месяца спустя моряки, плывущие по Атлантике, заметили плывущую, неизвестную бригантину и начали подавать ей сигналы. Подойдя к палубе и отсекам, они с удивлением обнаружили, что на бригантине никого нет. Среди множества теорий произошедшего одна остается наиболее логичной и правдоподобной. Тогда кем-то был приоткрыт кормовой люк. При соприкосновении воздуха с парами спирта мог произойти внезапный выхлоп, а после данного выхлопа капитана и команду могла охватить паника, и они все, не дожидаясь, пока взорвется весь корабль, спустились на шлюпки на воду. Но выхлопов и взрыва так и не последовало. Команда решила вернуться на борт, но набежавший ветерок унес от них бригантину. Экипаж с пассажирами по какой-то причине так и не смог добраться до близлежащих островов, и все погибли.
5. Тайна строительства египетских пирамид.
То, как были построены древние египетские пирамиды, оставалась одной из самых больших загадок в истории. Учитывая ограниченное число технологий в то время, объяснение этому, за исключением инопланетян, было мало. Теперь ученые из амстердамского университета в Нидерландах утверждают, что разгадали эту загадку. Физики считают, что секрет перемещения огромных валунов по пустыне был в мокром песке. Ученые пришли к этой идее, просмотрев рисунки древней гробницы, датируемые 1900 годом до нашей эры. На древнеегипетском рисунке изображены 172 человека, которые тянут огромную статую на веревках, прикрепленных к саням. На рисунке человек стоит перед санями и поливает песок водой. До этого египтологи думали, что это просто церемониальный акт. Они проверили свою теорию, собрав несколько миниатюрных саней, похожих на те, что использовались древними египтянами, и попытались протащить их по сухому и влажному песку. И, что удивительно, по мокрому песку сани ехали очень легко.