Найти в Дзене

Новый источник добычи металлов - из спящих вулканов

Ученые Оксфордского университета предлагают идею экологичного извлечения меди, золота, цинка, серебра и лития из солевых растворов, содержащихся в пористых породах, под спящими вулканами, на глубине приблизительно в 2 километра.

В статье, размещенной в журнале Open Science в конце июня, исследователи объясняют, что газы, которые выделяются из магмы под вулканами, богаты металлами. При падении давления газ разделяется непосредственно на газ, и солевой раствор (или рассол).

Основная масса металлов, содержащихся в исходном магматическом газе, концентрируются в плотном солевом растворе, который попадает в пористую породу вулкана.
Менее плотный и уже обедненный металлами газ продолжает двигаться на поверхность, где он может образовывать фумаролы (отверстия и трещины), подобные тем, которые наблюдаются на многих действующих вулканах.

По мнению команды, возглавляемой петрологом Джоном Бланди, этот "пойманный в ловушку" солевой раствор можно назвать "жидкой рудой", содержащей множество ценных металлов, включая золото, литий и огромное количество меди.

Все эти богатства можно было бы использовать, если получится извлечь раствор через глубокие скважины.

Применение этого метода потенциально может снизить затраты на добычу и переработку руды, поскольку геотермальная энергия станет существенным побочным продуктом этого нового подхода к добыче ископаемых. Деятельность такого "рудника" станет практически нейтральной с точки зрения выбросов углерода.

Но ученые говорят и о серьёзных сложностях, которые только предстоит решить.

Во-первых, относительно низкое содержание меди (и других металлов) в обычных геотермальных растворах. Как сказано выше, необходимо бурить на глубины два и больше километров.

Вторая проблема - образование "накипи" и коррозия ствола скважины в результате декомпрессии и охлаждение кислых флюидов, которые и богаты растворенными веществами.

Третья, хотя и самая маловероятная проблема - бурение может спровоцировать извержение. Ученые считают этот вариант практически нереальным, но сами оговариваются, что риски ещё предстоит просчитать.

По материалам:

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.202192

Наука
7 млн интересуются