Погода в последнее время не радует: то дожди с грозами, то град со штормовым ветром. Всё чаще мелькают новости, как молнии попадают в жилые дома и промышленные объекты. Это вызывает возгорания или выводит из строя электрооборудование. Чтобы защитить дом от подобной напасти, нужно сделать молниезащиту. Какие комплектующие для этого нужны и как произвести монтаж — читайте далее.
Немного теории
Вначале короткое определение. Молниезащита (громоотвод) — это специальное приспособление для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нём, от попадания молнии. Состоит громоотвод из трёх частей: молниеприемник; токоотвод; заземление.
Существует три основных типа молниезащиты: стержневая (мачтовая), тросовая (коньковая) и сетчатая. В ИЖС чаще всего применяются стержневые громоотводы; реже — коньковые. Сетчатые используются в основном на промышленных объектах.
Зона защиты стержневого молниеотвода — это конус с углом 45°. Но не всякое здание может уместиться под этим «куполом» и разумнее устанавливать два стержневых молниеприемника на разных концах крыши; либо монтировать тросовый молниеприемник, проходящий по коньку.
Комплектующие для монтажа стержневого громоотвода
Для сооружения молниезащиты будут необходимы:
- стальной уголок 50*50 мм — 9 метров;
- металлическая полоса шириной 20–40 мм;
- крестообразный соединитель для полосы и прутка;
- алюминиевый пруток диаметром 8 мм (токоотвод);
- мачта диаметром 16 мм с держателем;
- держатели прутка (токоотвода) кровельные;
- держатели прутка (токоотвода) для фасада.
Важно: заземление молниезащиты должно быть самостоятельным и ни в коем случае не соединяться с контуром заземления электропроводки!
Монтаж
- Снять слой грунта толщиной 0,7 метра на участке 1,5*1,5 метра. Должна получиться ровная квадратная яма глубиной 70 см.
- На расстоянии одного метра друг от друга вбить в землю три трёхметровых уголка (условно — штыря). Штыри должны образовать правильный треугольник со сторонами 1 метр.
- Приварить к штырям полосы треугольником и один конец полосы вывести выше уровня будущей отмостки. Полосу, если она не оцинкованная, обязательно покрасить, — защитить от коррозии.
- Закрепить алюминиевый пруток 8 мм на стену при помощи фасадных держателей. Расстояние между крепежом — 0,8-1 метр.
- Смонтировать полосу контура заземления с токоотводом при помощи крестообразного соединителя. Засыпать яму.
- Вывести токоотвод (пруток) на крышу и закрепить на кровельные держатели. Расстояние между крепежом — 0,8-1 метр.
- На коньке закрепить держатель мачты, установить мачту и смонтировать её с токоотводом.
Высоту мачты или их количество необходимо рассчитывать по специальной формуле, но проще это сделать в любом онлайн-калькуляторе для расчёта молниезащиты.
Стержневая молниезащита с одной мачтой подойдёт для одно- или двухэтажного дома с несложной архитектурой. Здания большой площади и этажности надо защищать комбинированным громоотводом, состоящим из мачтовых и тросовых молниеприемников.
А ваш дом оборудован громоотводом? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 112 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Декоративный огород в ландшафтном дизайне Shorts.