Здравствуйте, друзья!
Уже несколько раз у меня в комментариях читатели спрашивали, что делать, если тащит кормушку? Допустим, тест фидера до 150 грамм, а кормушку, даже в 180 грамм - тащит по дну. Попробуем разобрать данную ситуацию. Как я понял из комментариев такая проблема далеко не редкость.
Расскажу свою историю первого опыта ловли на сильном течении. Приехал, как-то, на Москва-реку, по весне, течение очень сильное! Фидер экстра хевик, с тестом до 180, кажется. Максимальный вес кормушки в наличии - 150 грамм. Заброс! Кормушку тащит по дну. Тааак… Что делать? Опыта тогда не было совсем. Это был мой первый год ловли фидером, и первый выезд на сильное течение. Начал «колхозить» к кормушке дополнительный груз. Добрался до веса в 220 грамм. Всё равно тащит. Вспомнил, что в авто есть кусок алюминиевой проволоки- логика проста: коль кормушка катится по дну, приспособлю я к ней «уши», должно помочь! Несколько минут заморочек с проволокой, и получилось у меня примерно вот это:
Заброс! Как думаете, какой результат? Ага, правильно! Кормушку так же тащит. Самое обидное, что даже при таких условиях ловли я умудрялся получать поклёвки, и поймал даже пару приличных подлещиков, не считая десятка мелочи. Объясняется это просто- попал на рыбу. Такое бывает крайне редко, но в том случае мне повезло. Так что же делать? Кормушку тянет, не смотря на все мои ухищрения. Плюнул я тогда на эту затею, и уехал домой. В дальнейшем старался избегать сильного течения, старясь выбирать места более спокойные. И до сих пор стараюсь так делать. Махать бланком, с кормушкой больше 100 грамм- такое себе удовольствие. Не говоря уже об удовольствии на вываживании рыбы.
Но, с течением времени начал понимать ошибки, которые я допустил на том выезде. Итак: начнём с того, что кормушка по дну не перекатывается, как это принято считать. Она сдвигается под давлением шнура. Именно поэтому не помогли мои самодельные «уши». Хоть метровые их поставь- кормушку так же будет тянуть по дну. Течение натягивает шнур, шнур тянет кормушку. Как этого избежать? Сразу скажу, что вертикально поставленный фидер- не поможет. Это миф.
При ловле на сильном течении используем самые тонкие шнуры ( в пределах разумного, конечно). Для заброса кормушки в 150 грамм вполне можно использовать шнур 0.12-0.14, но с шок-лидером.
Шок-лидер, это отрезок моно лески или флюркарбона, или более толстого шнура, который равняется двум длинам удилища. То есть- если ловите на удилище 3.90, то берёте 8 метров флюркарбона, диаметром 0.28-0.35, и вяжете к основному шнуру. На нем же монтируете оснастку. Изучите узел «морковка». Для монтажа шок-лидера он бесценен.
Получается, что вся нагрузка при забросе и вываживании ложится на данный отрезок лески, более прочной, чем наш основной шнур. А вот давление течения на данный отрезок лески- будет минимальным, так как в придонном слое течения почти нет, и вся наргрузка течения ложится на наш тонкий шнур. На сильном течении шок-лидер палочка-выручалочка. 😏
Теперь два слова о кормушках: для быстрого течения имеет смысл использовать кормушки с грунтозацепами. Но увлекаться ими особо не стОит. То есть- выбираем примерно вот такие варианты:
Без торчащих снизу кусков проволоки, саморезов и тому подобных «вспомогательных» деталей. Поверьте, они будут только во вред. Лишние перехлесты гарантированы. А вот помощи от них- почти никакой. Снижают, конечно, вес кормушки немного, но очень и очень незначительно. Итак: первое, что мы делаем, если кормушку тащит по дну- используем максимально тонкий шнур с шок-лидером. Так же, стараемся выбрать минимальную дистанцию ловли. Логика, надеюсь, понятна- чем меньше шнура в воде, тем меньше на него давление течения.
Так же стОит упомянуть об аномалиях на дне. Иногда, на сильном течении, кормушка двигаясь по дну упирается в кочку, бровку, камень… Этот момент надо учесть, и стараться использовать в рыбалке. И , кстати, данный вариант срабатывает очень часто. Редко когда бывает, что дно идеально ровное. Куда-то, да упрется наша кормушка. Вот там и будем ловить).
Теперь о закорме точки на сильном течении. Закорм мало чем отличается от обычных условий ловли. Не нужно делать прикормку излишне пластилиновой. Вполне достаточно просто сильнее забивать кормушку. Ну, и делать поправку при забросе.
И ещё кое-что: иногда, намного проще сменить место ловли, чем пытаться победить сильное течение😉
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!