Наценки на новые автомобили, прочно вошедшие в жизнь российских автомобилистов в 2021 году, стали отличным индикатором популярности той или иной модели. Новые Lada Xray или Vesta в Москве можно найти и по "прайсовой" цене, в то время как корейские новинки прибавляют в цене до 1 миллиона! И что неожиданно, 300-тысячные наценки стали обычным делом в салонах китайских марок:
Только что локализованный китайский кроссовер Jolion Elite с передним приводом и механикой продается на 250 тысяч дороже "прайса"! Логично, что российскому представительству Great Wall пора задуматься о ещё более доступном и привлекательном для россиян кроссовера – и такая модель по цене Lada Xray Cross в линейке Haval появилась:
Цены Haval M6 Plus 2021 модельного года в Китае начинаются с 71900 юаней, это всего 813 тысяч рублей по текущему курсу и заметно дешевле новейшего Jolion. И если дизайн M6 Plus заметно скромнее, то размеры на уровне крупных кроссоверов вроде Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4 или Mitsubishi Outlander – колёсная база 2680 мм, длина 4664 мм, ширина 1830 мм и высота 1729 мм, то что нужно в России:
Секрет такой низкой цены кроется в использовании старой платформы от известного у нас Haval H6. Несмотря на возраст, у шасси H6 есть и преимущества – даже базовые версии с передним приводом и механической коробкой могут похвастать задней независимой подвеской на поперечных рычагах, в то время как у новейшего Haval Jolion там обычная полузависимая балка:
Колёса, кстати, даже крупнее тигуановских – 225/65R17, в этом размере выбор шин получше и ниже цены. Единственно доступный мотор для Haval H6 Plus – тот же, что и у базовых Jolion, старый и относительно простой GW4G15 объёмом 1,5л , выдающий 150 л.с. при 5600 об/мин и всего 210 Нм, но в широком диапазоне с 1800 до 4400 об/мин:
Подозреваю, что профиль сидений и эргономика не смогут похвастать немецкой выверенностью, но с размерами салона у машины по цене Lada Xray Cross всё в порядке. Второй ряд традиционно для китайских кроссоверов рекордно просторен и неплохо для дешевого автомобиля оснащён – есть центральные воздуховоды, и разъёмы type c:
Как и дизайн кузова, интерьер максимально консервативен – с простой стрелочной комбинацией приборов, физическими кнопками управления климатом (хотя сверху экран "мультимедии" не меньше, чем в новой Октавии), массивным рычагом управления режимами кпп (в данном случае - машина с 7-ступенчатым "роботом") и традиционным рулевым колесом: