Начну немного издалека. В "Военной Присяге" Советской Армии были строки: "Клянусь... всемерно беречь военное и народное имущество." В современной редакции этого уже нет.
Ноябрь 1982 года. Из гарнизона Филино (на фото то, что от него осталось) я прибыл к новому месту службы. Как уже писал в предыдущих публикациях, была "эпоха перемен". Пришёл новый командир части, на плечи которого легло всё бремя развала, которое ему оставил в наследство предыдущий "полководец" (за что последний и был снят с должности). Шло строительство. Хранилищ для техники еще не было, но на территорию бригады уже были завезены в "НЗ"десятки новеньких КАМАЗов. Поскольку на строительную площадку их нельзя было ставить, выбрали по указанию сверху (они там в кабинетах на карте определили...), с учетом того, что местность частенько подвергалась сильным паводкам, более или менее ровную плешь на возвышенности, которая на деле оказалась болотом. Расчистили от деревьев и устроили временный автопарк. Очевидно, что расставляли технику зимой, когда почва была замерзшей, главное - очень ровными рядами, по-армейски. Охрана была так себе, а рядом проходила БАМовская автотрасса, машины (не без помощи самой охраны) быстро разграбили.
Весной часть из них просто утонула в болотной жиже, на самой вершине "Королёвской сопки" (так называется местечко в Амурской области, где дислоцировался гарнизон). В хранилища получившийся хлам ставить не имело смысла. Собирать и ремонтировать не было ни сил, ни средств. Вот тогда и поступило новое и мудрое распоряжение - продать загубленный транспорт в народное хозяйство по гос. цене (около 13 тыс. руб. за штуку). Тут же приехали "купцы" с ближайших приисков и из колхозов почти всей нашей, тогда необъятной Родины. Машины выдирали из грязи тягачами, порой оставляя мосты в болотной жиже, и выставляли на осмотр. Покупатели организовали ремонтные бригады. Видно, что рады и такой технике - пусть разграбленная, но практически с нулевым пробегом. Собирали иногда из нескольких одну полноценную машину. Некоторые тащили на буксирах. Несколько недель и всё вывезли.
Началась подготовка строительной площадки, уже без спешки и, соблюдая технологию. Не одна сотня самосвалов того самого пескогравия, что вечно смывало обратно в реку, потребовалась для того, чтобы забутить территорию и дороги к строящимся хранилищам. Фундамент, цоколь, стены, крыши... Незаметно автопарк был построен.
Новые КАМАЗы на хранение снова поступили. Всю технику в конце концов укрыли. Построили также объекты жизнеобеспечения и подсобное хозяйство, продукты с которого стали отличным подспорьем в суровых таёжных условиях и поступали в рацион питания военнослужащих. От жилых домов к штабу проложили из бетонных плит дорожку, которую тут же окрестили "Ярославским шоссе", в честь командира, которого звали Ярослав Михайлович. На службу можно было ходить уже в ботинках. В домах стало тепло, около них даже появились цветники. Жизнь наладилась. Несмотря на все объективные и субъективные сложности, находили выход и проблемы решали. Технику, пусть неисправную или списанную, не бросили, а передали в народное хозяйство. Были дружеские отношения с местным населением. Оказывали друг-другу поддержку транспортом, людскими ресурсами и т.д. Частенько организовывали совместные культурные мероприятия (выступление худ. самодеятельности, вместе проводили праздники, ходили на охоту, рыбачили и т.д.) В клуб части приезжали концертные бригады из Благовещенска. В общем, люди служили и выполняли свой долг, преодолевая трудности. Стремились улучшить условия работы и жизни. Думали, что всё на благо Отечества, что будет легче тем, кто придёт после нас.
Шло время, городок благоустроили, у штаба посадили ёлочки, а через пару лет меня перевели в другую часть.
Спустя довольно солидный промежуток времени, побывал тут в командировке. Сменился командир и весь личный состав, ёлочки у штаба стали большими и раскидистыми елями. Не изменилось только название "Королёвская сопка". Почти никто уже не помнил начала её "покорения", да это и не важно. Главное - мне казалось, что не зря трудились, отстроили гарнизон и создали все условия для службы своим последователям на долгие годы. Ан - нет...
Не понятно, почему бросили технику, объекты и оборудование, которое еще могло приносить пользу? Читатели пишут, что разные ведомства и, дескать, военное имущество нельзя передавать в народное хозяйство. А почему раньше было можно?
Может быть "... всемерно беречь военное и народное имущество" теперь не нужно, потому и из текста Присяги убрали? Или потому, что имущество перестало быть народным?..
А вершина сопки так и осталась непокорённой человеком. Природа возвращает свои владения.