Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Недавно я писал про изготовление подставки и корковых пробок (здесь). Так как это изделие пользуется популярностью, то мне пришлось сделать ещё парочку экземпляров. Естественно они немного другие. Описываю процесс их изготовления.
Сама пробка имеет форму цилиндра с соотношением диаметра к длине примерно 1:2. Вследствие этого из пары пробок можно складывать квадраты, что и было реализовано и описано в предыдущем посте. Однако этим не исчерпываются возможные варианты рисунков. В принципе можно попытаться сделать самые разные фигуры, проблема в том, что не все реализованные фигуры будут устойчивы и в процессе эксплуатации сохранят свое положение. Так, например, показанная в прошлом посте подставка №3 в виде соединённых колец «конденсированное полиароматическое соединение» оказалась крайне неустойчивой, в связи с чем при эксплуатации приобрела весьма недекоративный вид. Но мы любим наступать на одни и те же грабли по несколько раз, поэтому опять попробуем сделать что-то не совсем обычное.
Но сначала о другой подставке.
Как я уже написал в предыдущем посте, одним из вариантов укладки может быть узор, который я назвал «сатиновое переплетение». Вот он:
Здесь это не подставка, а только узор выложенный из пробок. Сделаем же такую подставку. Естественно, вместо пропусков будут половинки пробок.
Берём толстую швейную иголку и вдеваем в неё толстую лавсановую нитку. В каждой пробке в соответствии с её планируемым расположением делаем шилом отверстия: или вдоль по осевой, или два поперечных (по диаметрам, на расстоянии ¼ от торца пробки). И постепенно начинаем нанизывать пробки на нитку.
Вместо нитки можно взять, например, токую проволоку, но лично мне с ниткой работать комфортнее, хотя если нитка попадёт на горячее, она может расплавиться …
Продолжаем нанизывать. Пошёл третий ряд.
А это уже пятый:
Предпоследний (седьмой):
Обращаю внимание, что в этом случае подставка не квадратная, а прямоугольная: размер 7х8 мелких квадратиков (каждый квадратик – это половина пробки). Это вызвано тем, что при другом размере (8х8 или больше) было бы большее количество половинок пробок, причём в нескольких случаях половинки пробок были бы рядом. А это плохо как с точки зрения будущей эксплуатации, так и с чисто эстетической. Поэтому и выбран размер 7х8, в реальных цифрах размер подставки будет примерно 17х15 сантиметров. Вполне достаточно практически для любой посуды (сковородки, кастрюли и т.д.).
Выполняем завершающий ряд.
Визуально подставка готова. Но в самом деле, так как прошивка была выполнена только в одном направлении (в данном случае для приведённой фотографии – сверху вниз), то в ряде случаев (в некоторых местах) пробки могут расходиться, а это не очень хорошо. Поэтому выполняем дополнительную прошивку верхнего и нижнего ряда. Фотографию не привожу, так как визуально отличий не видно.
Приступаю к изготовлению следующей подставки.
В этот раз (как я уже написал выше) попробую наступить на грабли, но аккуратненько. Посмотрим что получится. Выполняем.
Подготовил примерный рисунок расположения пробок в подставке.
Изначально для всей конструкции было запланировано использовать ровно 20 пробок – 4 пробки на внутренний квадрат и 16 пробок (4 раза по 4 пробки) по четырём сторонам.
Выполняю подготовительную работу – протыкаю пробки в соответствии с планом.
И начинаю нанизывать.
Первая сторона набрана, перехожу ко второй.
Две стороны собраны, выполняю третью.
Все четыре стороны собраны.
Но пока эта конструкция может только лежать на столе, для эксплуатации не пригодна. Надо выполнить дополнительную стяжку. Сначала стягиваю внутренний квадрат. Затем каждую сторону по отдельности. Получается такая конструкция.
В принципе, это уже работоспособная подставка. Но решил ещё немного доработать – добавить по четырём углам ещё 4 пробки – в этом случае повысится жёсткость всей конструкции. Выполняю – прошиваю нитью все четыре стороны и по углам нанизываю на нить по пробке.
Получается вот такой результат:
Теперь можно пользоваться! Отправляю продукцию эксплуатантам.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!