К поверхностным приманкам относятся попперы, торпеды, стикбейты, кроулеры, глиссеры и другие подобные приманки, которые «плюются», булькают и шумят на поверхности воды.
На подобные приманки прекрасно летом ловится щука. Причем чем жарче становится, тем сильнее проявляются их преимущества перед остальными спиннинговыми приманками. Поверхностные приманки бывают плавающие, тонущие и суспендинги. Но несмотря на это все они при проводке работают именно на поверхности воды. То есть та же тонущая торпеда или любая другая поверхностная приманка нужна в первую очередь для того, чтобы просто увеличить дальность заброса. Как только приманка коснется воды, должна начаться проводка, при которой она быстро вынырнет на поверхность и будет уже там работать.
Для ловли на поверхностные приманки лучше всего использовать лодку. Можно, конечно, ходить вдоль линии берега и в «забродниках», но все-таки лодка гораздо удобнее. Дело в том, что на лодке есть возможность подобраться к перспективному месту с самой удобной для заброса и вываживания щуки стороны. Это довольно важный момент. Поверхностные приманки должны проводиться неравномерно, так как они на равномерной проводке игры, как правило, не имеют. Поэтому, чем искуснее проводка, тем больше шансов поймать щуку. Основной принцип проводки прост. Приманка должна двигаться рывками, довольно медленно, и при этом издавать шум, плеваться, гнать волну и пускать пузыри.
Чтобы этого достичь, проводку лучше всего выполнять при помощи потяжек удилища, а леска при этом должна подматываться равномерно. Ширина и резкость потяжек определяется для каждой приманки индивидуально. Одну приманку — для того, чтобы она заработала — нужно поддернуть на 5 см, а другую на 50 см. Это обязательно нужно учитывать! Между потяжками можно делать паузы, а можно и не делать. В разные дни рыбалок бывает по-разному: иногда щука лучше реагирует на непрерывно рывками проводимые поверхностные приманки, а иногда любит атаковать лишь на паузах. Величина паузы тоже определяется индивидуально для каждой приманки опытным путем.
Как правило, пауза должна иметь такую продолжительность, чтобы приманка успевала совершать остаточные затухающие движения. Когда она полностью остановилась, должна последовать новая потяжка. Естественно, что для плавающих на поверхности воды приманок пауза определяется такой длительностью, пока от приманки идут волны и пока она двигается. А вот для тонущих поверхностных приманок, пауза определяется следующим образом. Во время прекращения потяжки тонущая поверхностная приманка начинает тонуть. В идеале величина паузы должна быть такой, чтобы на следующей потяжке приманка успела вынырнуть на поверхность.
Если пауза слишком большая, то приманка опустится слишком глубоко и ее надо будет выводить на поверхность за несколько потяжек спиннинга. Это неправильно! В случае, когда под поверхностью воды есть водоросли, то пауза с тонущими приманками подбирается такая, чтобы крючки не могли зацепиться за водоросли. Величина паузы при ловле на суспендинг определяется по тому моменту, пока он не остановится полностью в толще воды. При ловле на крупные щучьи поверхностные приманки очень удобно использовать силовую безынерционную или мультипликаторную катушку с плетеной леской реального теста около 10 кг и короткий жесткий спиннинг.
Ловля на поверхностные приманки начинается не с самого утра, а когда уже встало солнце. Дело в том, что ночью водоросли потребляют кислород и рыба из них или выходит или пассивна из-за недостатка кислорода. А вот как только взойдет солнце, то те же водоросли начинают уже потреблять углекислый газ и выделять кислород! Естественно, кислород значительно активизирует рыбу. Сама ловля состоит из тихого передвижения по водной глади на лодке и облавливании всех, даже самых маленьких «окошек» среди водной растительности. Полезно проверять все места, где есть закоряженное дно, камышовые и тростниковые островки, заросли кувшинок, границы чистой воды и водорослей, затененные участки воды и другие подобные места, где может стоять в засаде щука.
Как правило, перед поклевкой заранее заметен выход щуки к приманке по килевой волне. Видно, как щука подходит, подготавливается к броску и атакует! В подобные моменты нужно иметь выдержку, чтобы не подсечь раньше, чем надо. Дело в том, что порой кажется, что щука уже на крючке, но делаешь подсечку, и пусто! Зрению в подобной ловле доверять нельзя. К тому же адреналин так и подгоняет сделать подсечку раньше времени. Лучше всего дождаться реального броска со всплеском и перед подсечкой еще дополнительно выждать полу секундную паузу. В большинстве случаев это помогает от пустых подсечек. Полезно еще перед броском рыбы, когда щука вышла на боевой разворот, чуть замедлить проводку. Это поможет щуке вернее прицелиться и не промахнуться при броске.
Кто не пробовал ловить на поверхностные приманки, то обязательно попробуйте! Эта ловля со своей изюминкой!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!