Зиновий Ефимович Гердт очень любил свою дачу. Сначала вместе с женой и дочкой они снимали дачу- времянку в знаменитом посёлке "Советский писатель". О личном загородном доме в этом месте он и не мечтал, не те были доходы... Но один раз его супруга Татьяна Правдина прослышала, что в посёлке продают крохотный кусочек дома, который раньше принадлежал Константину Симонову.
За несколько лет до описываемых событий у Симонова не хватило денег чтобы расплатиться с прорабом, и он в счет оплаты отдал ему небольшой участок и маленькую часть дома с отдельным входом. Хотя в то время делить участки было запрещено, но ему разрешили. Спустя несколько лет вдова прораба решила продать часть дома. Когда Правдина узнала цену, от отчаяния она не расплакалась. Им такие деньги и не снились.
Но Зиновий Ефимович в тот года как раз снимался одновременно в «Золотом теленке» и в «Фокуснике», получил самый большой за всю жизнь гонорар.
Этого гонорара хватило на половину стоимости домика. Где взять еще половину? Выручил советом Константин Михайлович Симонов, который очень хотел , чтобы Гердт с семьей были его соседями.
Из воспоминаний Татьяны Правдиной:
Симонов пришел к нам и сказал, что безвыходных ситуаций не бывает и он сейчас научит нас правильно занимать деньги. Он предложил такую схему: "Вам нужна тысяча рублей. Вы находите 11 человек и у каждого занимаете по сто. Лишнюю сотню кладете на сберкнижку. Если кто -то потребует свои деньги раньше срока, вы снимаете этот стольник, потом опять находите, у кого его занять, и живете спокойно".
Мы выплачивали долг три года, я вела амбарную книгу: когда и кому я что должна отдать. И при этом мы продолжали жить как жили — принимая гостей, даря подарки… Дом у нас был открытый, в него можно прийти, привести приятеля. Он и сейчас таким остается. Потом мы захотели дом перестроить: уж очень маленькие были помещения. Мы только что вернулись с гастролей в Японии, и Зяма сказал: «Продадим ту музыку, что привезли». Я знала, что импортная техника — очень дорогой дефицит. Но для меня было потрясением, когда пришел человек, забрал все эти магнитофоны и вынул из барсетки 15 тысяч рублей. И мы построили дом побольше. На эти деньги мы и расширили дом, даже подполье сделали.
С 1993 года мы стали жить здесь постоянно. После ухода из жизни Зиновия Ефимовича я продала московскую квартиру, и наша дочка Катя перестроила дом, превратив его вот в эти хоромы."
Зиновий Ефимович не был огородником, он обожал лес, в котором мог гулять часами. А еще он очень любил плотничать, вообще он был рукастый. По дому всю мужскую работу делал сам в охотку, даже электрику сам чинил, ведь по первому образованию он был слесарь - электрик.
18 ноября этого года будет уже 25 лет, как скончался Зиновий Ефимович Гердт. Народный артист СССР, фронтовик, очень порядочный и достойный человек, о которой оставил о себе только добрую память.
Читайте также:Одинокий и добрый Макарыч, которому не разрешили даже усыновить ребенка
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал!