Пока азиатский маркетинг взял четкий курс на цифровизацию, а львиные объемы продаж уверенно переходят в онлайн, что происходит в этой сфере на родине мерчендайзинга - в США?
Заработок в мерчендайзинге в США
Сначала стоит упомянуть, что мерчендайзинг родился именно в Америке в годы Великой депрессии и в полной своей силе и славе сформировался к пятидесятым-шестидесятым годам XXвека. Все то, что наши российские маркетологи знают и используют в области практического мерчендайзинга (классического, визуального, онлайн), пришло к нам с запада и было творчески освоено и адаптировано под нашу реальность.
Тем не менее, пока еще не все торговые точки автоматизированы и лишены персонала, американский мерчендайзер получает в среднем 12 долларов в час за свою работу. В его обязанности входит:
- выложить товары согласно планограмме от своего супервайзера;
- расставить витрины, стеллажи, паллеты, прочее оборудование и заполнить его товарами;
- отслеживать наличие ассортимента в торговом зале и на складе;
- оформлять заказ на недостающий ассортимент;
- контролировать ценники;
- контролировать целостность упаковки товаров.
Такая работа приносит мерчендайзеру в Америке от 20 до 49 тысяч долларов в год, зависит она также от опыта, сложности работы, квалификации работника. Но максимума могут достичь не все, в среднем даже десятилетний стаж работы приносит лишь 28 тысяч долларов дохода в среднем. Стандартно же работа мерчендайзером – это нижняя ступень в карьерной лестнице. Можно «прокачать» себя до торгового представителя, супервайзера, маркетолога в крупной компании. Американцы уважают такие истории успеха – от самых низов до директорских кресел.
Новые «фишки» современного мерчендайзинга
Американцы, конечно, не так быстро реагируют на тенденции светлого технологического будущего, как азиаты, но мерчендайзинг меняется, не стоит на месте. Например, в Нью-Йорке на Пятой авеню в магазине «Nike» на огромном фоновом экране транслируют видео, кто из звезд мирового спорта какую модель носит и какие рекорды это принесло.
Новшеством в США также стали электронные ценники, которые визуализируют всю необходимую информацию понятным современным «языком». Аналитики отмечают, что традиционные инструменты мерчендайзера – ценники, воблеры, стикеры, плакаты, полиграфические материалы – так хорошо на покупателя больше не действуют и внимания не привлекают.
Что еще отметили маркетологи: человек может передумать покупать товар, пока стоит в длинной очереди на кассу или в примерочную. Задача мерчендайзеров – чтобы покупатель купил как можно больше. Потому в США придумали терминалы на оплату картой прямо у стационарных мерчендайзеров или консультантов, много касс по всему залу и возможность экспресс-оплаты по мобильному приложению со смартфона.
Если Ваша профессия - мерчендайзер и Вы хотите улучшить качество своей работы - обращайтесь к нам, на "Кутузза" - нам всегда нужны хорошие мерчендайзеры и мы знаем об этой профессии очень многое. Поможем подобрать персонал и устроиться на работу.